热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 也谈《水浒》一则

也谈《水浒》一则
《水浒》,是被作为中国古代四大文学名著盛名于世的,也是作为推荐书目由教育部向全国中小学生推荐的。《水浒》的文学成就毫无质疑,但是,《水浒》中的个别思想,对中小学生的坏影响也是值得注意的。
例如:杀人。
《水浒》中,这些梁山好汉们,行侠仗义,除暴安良,这自然是好事。但是,有些梁山好汉的滥杀,也是应该受到谴责的。比如,菜园子张青和母夜叉孙二娘开人肉包子店,但有客人中长得肥的,或行囊中多金的,便用蒙汗药麻翻了,作为肉馅,作成人肉包子。而这种事情还不止一个,朱贵在梁山开店,也是这么做的。我读《水浒》,每读到这一部分,说张青的店里,壁上挂着几条人腿,总觉毛骨悚然!想起来,那些客人何其无辜,竟做了这些好汉的人肉馅!
再比如,武松,因张都监陷害,回来报仇,把人家一家,连夫人带丫环,全都杀光!夫人丫环何罪?
《水浒》在中小学普及教育时,不可忽略讲及《水浒》的不利因素。但可惜的是,这方面的提醒,我差不多是见不到的

古已有之——少不读水浒

sunll100 该用户已被删除
搂主所言差矣
《水浒》之所以能成为四大名著,跟其特有的学术研究价值和文化氛围是分不开的,书中所讲主要是一个“义”字,虽有楼主所言的杀人,但是这也正是凸现出来了各位好汉的英雄气概和大大咧咧的性格。从而为以后齐聚梁山作铺垫,若一百单八将都个个跟当代大学生一样文文静静的,呵呵,何来梁山好汉的故事?故事中的好汉都是问题人物,所以,有这样的场景也是必然。
所以,我到不觉得这个所谓的杀人有煞风景,恰恰相反,正式这些描写,让《水浒》成就名声。
还有就是,文学作品就是文学作品,有作者对当时社会的不满和看法,所以,也许,那时真有其实也说不定,我们后来人,欣赏小说,不能拿现在的社会背景来评判。这也应该是对古代文化研究首要的原则之一吧

文学成就是一回事,但是今日社会中的小混混,动辄动刀动枪,鉴于《水浒》在中国的巨大影响,细思之,也未尝没有受《水浒》影响的一些原因吧?

楼主把文学作品的影响看得太重了。中国文人,不喜欢读《水浒》的人很少,但几乎无人会受其影响动刀动枪;不喜欢读《三国》的人也很少,但也无人受其影响“广施谋略”。阅读兴趣是一码事,落实在行动上又是一码事,其实还是个性使然。那些会参加黑社会的小流氓,即使没有读过《水浒》也会走上这条道路。至于像我这种书生,虽每年重读一遍《水浒》,也还是老老实实坐在家里当一个书呆子。

我的一位导师经常给我们讲一个故事,说有一位优秀女法官,人称包青天,别人采访她,问她为什么会走上法官的道路,并且做得这么好,那位女法官说,得益于少年时期经常看包公传,经常听包公故事。导师教育我们,教学生不要急功近利,说做教育者对受教育者的影响,未必是当时就发挥作用。我记忆很深。
《水浒》当然是好书,但一部影响巨大的文学作品,其意义恐怕早就超出文学本身,如《三国》之刘关张之义气,关羽的忠诚,影响了多少人!我在广东,见许多商人家中常供奉关公之像,细审之,竟为财神!

觉得楼主有点天真得可爱……

我可是一本正经的,虽然是老话题。竟然说我天真,晕倒

引用第7楼飘然一客于2007-04-06 09:11发表的 :
我可是一本正经的,虽然是老话题。竟然说我天真,晕倒

啊哦哦,我的感觉竟然也是要让你晕倒的那种~

个人认为,mm上述论点论据,有一点以偏概全。

哈哈,那以二位的说法,《水浒》就是完全是好影响,一点点好汉们的吃人肉包子之类可以完全忽略不计的。

《水浒》对国人心态、精神的影响当然是好的居多,这个不用说大家都知道。我小时候就喜欢看《水浒》,原因是故事好看啊

难道封建迷信都是“西游”和“封神”惹的?

要相信读者的免疫力。

不见得看了“金瓶梅”或者更黄的书就会成为色情狂。

你说的那些“小混混,动辄动刀动枪”的,我认识不少,还真没几个看过名著的。

这个醉版说得有道理哈,我当然赞成学生看《水浒》,大家路见不平一声吼,可惜一声吼的还少了一些。

水浒中,严格做到“一声吼”的只有无牵无挂的鲁提辖。

现在行侠仗义成本很高、风险太大。

且不说“武”的,就是“文”的,有几个在关键时刻敢说真话的。所以巴金才会临死抱憾。

执着于“好”“坏”,就是天真得可爱的表现……呵呵,千万不要晕倒!

港台學者孫述宇先生寫了一本《水滸傳的來歷、心態與藝術》的書(1978;台北:時報文化,1981),曾經拜讀過,裡面有一個說法:「《水滸傳》根本不是所謂的文學名著,而是一本強盜說給強盜聽的教科書。一開始只有一兩個故事,一直說到大聚義。通過講水滸的故事,把其他強盜都聚攏起來。打著『替天行道』的旗幟,其實就是強盜,只是扯了一面民族的旗幟。」一時找不著原書,大意如此。所以書裡面對「女性」有點憎惡,裡面的女人不是淫婦(不是引誘,便是陷害好漢,引起亡命之徒對女色的忌諱),便是如顧大嫂或扈三娘,不是相貌醜陋,便是身懷絕技,對山寨有用途。我當然不是要取用這個觀點消解《水滸傳》身為文學名著的地位,因為這點無需否認。只是,樓主若明白《水滸傳》成書本經過一段長的時期,嚴格來說,作者非一人,在成為今本面目時,已留下其它時期的積澱,便能稍微釋疑了。

當然,我也同意樓上諸位的看法,樓主的擔憂,古人已有認識,應當形成不了這麼大的遺毒才是。其實,通行金聖歎本,已把「聚義廳」改為「忠義堂」,忠字當前,大家都只知道,聚義原本是向一更高目標服務,好不好是一回事,在這大原則下,幹些殺人放火的事,原也不用去苛責了~一笑。

※謝謝gidiok兄的指教,把原帖稍做補正。不過,找了一下,孫先生的書竟不知放那去了!這書在舊書攤買到的,時報也一直沒再版過~一直覺得是本寫得很好的書。苦也。

yngwie君所引出自孙著的“《水浒传》:强人说给强人听的故事?”一章(第25~46页)。该书初版的时间是1978年。
另,萨孟武曾写了叫《水浒传与中国社会》(1967新版)的小书,一开头就谈到梁山泊的流氓集团,是颇有意思的书。

楼主有点鹦鹉学舌了。

你说的问题,习见于坊间,并非原创.