热搜: 超星 读书 找书
楼主: hong

[旧梦园♡] ————“对联接龙”(佳作将由听雨JJ处理)————

钱兄这也太难了吧,想了半天,才有这么一句

停云飞渡化冷雨

出上句可不会了,哪位高手帮一把?

我来续个上联:
昨晚看欧冠之感。
红军气走蓝军玩转乾坤!

上联:
红军气走蓝军玩转乾坤!
下联:
牛帅笑死兀帅鼎定江山!
横批:从此太平

出上句
五岳镇五方,东岳泰,南岳衡,西岳华,北岳恒,中岳嵩,怎及我黄山一峰独天下,君不闻霞客云“黄山归来不看岳。”

行健的上联要对出来有点难度,我来悬赏征求下联

出句:五岳镇五方,东岳泰,南岳衡,西岳华,北岳恒,中岳嵩,怎及我黄山一峰独天下,君不闻霞客云“黄山归来不看岳。”[行健 ]

对出此联者奖励五十“购书卷”。

出句:书园书友书痴免费读者[无知小子]

对出此联者奖励五十“购书卷”。

为使接龙游戏继续,我献丑出一联:旧事涌心头,缘爱而屈友

呵呵。对一个喽。。
上句:书园书友书痴免费读者
下句:水区水手水迷水心玲珑
哈哈。。只当是玩玩喽。。

引用第24楼天使心于2007-05-07 08:50发表的 :
呵呵。对一个喽。。
上句:书园书友书痴免费读者
下句:水区水手水迷水心玲珑
哈哈。。只当是玩玩喽。。

谢谢妹妹参与,这是一个ID对,读书园地一向简称书园,会员美称为书友
书痴是一会员ID,这里也借用道出书园书友对书籍的痴迷 。
免费读者是论坛元老,其ID在书园还代表另一种意思,大家心照不宣:)

出联者特别提示:前面四字如果能从版面或其他与论坛有关的事情上找最佳,后六字应是两个会员ID合起来。

征对者温馨提示:如果是佳对,可以不局限于书园ID。

天使心妹妹的对联还需斟酌:)

转一张帖,让我们一起学习,如何写出佳对:)

[转帖]芭蕉叶底泉声细

出句:芭蕉叶底泉声细 [莲心儿]
对句:******* [应对人ID]

本期点评人:猫猫酸子

斑斑所收集关于对出句的理解:

二小混混的看法:
仔细的斟酌出句,它没有华美或者艰涩的字眼,没有任何出处和典故,也没有我们经常看到的莫名其妙的无病呻吟,它就是这样平平淡淡。此联给人的感觉是如此细腻,如此的漫不经心,但又如此的生动。作者由于细腻的观察力和独到的想象力和表现手法,出句带给了人们是一幅有声有色的小景,由于垂地芭蕉叶的茂密和宽大,把一股泉水完全掩盖住了,如果没有声音,人们也许就不知道芭蕉叶下还有一股泉水流过。但是作者提供了一个“泉声细”的事实,就是说,人们可以听见似有似无隐隐约约汩汩水声,因此这个小景就立刻显得非常的生动了,留给了人们既有视觉听觉的感触,也留下了很合理的想象空间。
从细腻、生动和不经意的角度来讲,真正要对好这个句子,也许不是一件容易的事情了。

三少爷的微笑的看法:
对于
芭蕉叶底泉声细
是否能改改
芭蕉叶上泉流细
试想若有一汩山泉,通过竹管的疏通引导到屋旁的水池,竹管中有漏的部分流到芭蕉叶上,成为细流。是否所造的境界更为优美。就是这么个意思。)

如风的看法:
“芭蕉叶底泉声细”给人的第一感觉是一种平铺直叙的方式,即其中的“泉声”是实指,而“芭蕉叶上泉流细”里,蕴含更多感性在里头,可以指的是竹管里的小细流经过芭蕉叶,也可以是小雨滴汇成的小细流,故这里就带给人更广阔的想象空间了,同时体现了作者细致的观察力,也充分表露了作者丰富的思想感情、、、、、、、

飞扬的看法:
可能是“仁者见仁,智者见智”,我正好相反,我的感觉是“芭蕉叶上泉流细”平铺直叙的,给人的印象是:细雨天,芭蕉叶上水往下流;而“芭蕉叶底泉声细”表现的内涵就丰富多了,“底”独具匠心,是联“眼”:蒙蒙细雨在无声地下着,可听到了芭蕉叶下面有滴滴的响声,是虫鸣抑或是。。。。,走过去一看,啊,原来是叶子上的小雨滴汇成小泉汩汩而流。包含:听觉视觉效果,从远到近的时空转换,人物内心活等等,意味无穷:)

三少反思:莲心儿的出句是种隐藏的美。因为所写的联眼被芭蕉叶遮住了。可能是至美于前的效应,只能说其句自然清新。

对句:枇杷枝间月影疏 [逸观春秋]
对仗工稳,泉声细,月影疏,好静谧清凉的夜.惜"杷"出律了~

对句:杨柳风中燕语娇 [雨 烟]
也是对仗工稳.只是泉声与燕语都是听觉上的感受,意境没有拓开,美中不足了~

对句:翡翠帘边花影低 [雨 烟]
单句很美的说.芭蕉是实指,翡翠却是喻格,翡翠一般翠绿的帘儿,真正用翡翠做成门帘怕是少见呢.因而结构略有不同~

对句:玫瑰枝头月色明 [卡西摩多]
很美的对句.不过猫自己有点觉得一个是中式幽静的轩窗,一个是欧式绚丽的庭院,不知道有没有谁也有这样的感觉哦~^^~

对句:紫竹林中雨脚疏 [烛之幽]
一样清幽的感觉.不过芭蕉是一个连绵词,紫竹不是,因而有点宽了~

对句:芦苇枝头雁影孤 [今是昨非]
对仗工稳.上联给人清凉的感觉,下联也是不错的句子,却是有点过于凄凉了~

对句: 茉莉花间蝶影轻 [小楼蠢鱼]
很喜欢蝶影轻~^^上下联听觉视觉都很美~连嗅觉都有茉莉花淡淡的清香呢~^^~

对句:杜若洲中雁影稀 [风之影]
也是很美的句子哦~上联是近景很细腻的描写,下联却有点镜头呼啦一下拉远了的感觉呢~^^~

对句:芍药根旁脚印稠 [philip]
因为有了露桥闻笛的红芍,总觉得芍药是寂寞的花呢,脚印稠~不美了哦~^^~

对句:杨柳梢头月步迟 [philip]
上联看不出来很明显的拟人色彩,下联月步显然是拟人了哦~不过还是很美的句子啦~^^~

对句:葫芦丝中情意长 [孔方兄]
泉声是偏正结构,情意是并列结构,失对了哦~听过葫芦丝演奏~果真情意长的~^^~

对句: 凤尾竹边月色新 [萧疏淡雅]
上联主语是芭蕉,下联主语是竹,结构有所不同呢.好象就有葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》哦~想想是好美的画面呢~^^~

对句:蝴蝶翅边花影重 [蕙芯]
工稳,有相互掩映之美哦~^^~

对句:杨柳风中雨态纤 [言如许]
叶之于芭蕉有从属关系,风之于杨柳却没有,有些许的不同哦~纤纤雨态,细细泉声,这画面定是没有尘埃的呢~^^~

对句:杏花枝头蜂影忙 [轰轰隆隆]
杏花也不是连绵词呢~且"花"出律,"忙"字也可再酌,有点太闹了的感觉呢~~

对句:后院窗前倩影移 [灵儿]
后院对芭蕉宽了呢,倩影对泉声也略宽了~~

对句:梧桐树下滴水清 [零点不倦]
滴水对泉声也宽了哦~"桐"跟"下"也出律了~~

对句:铁树花间鸟语柔 [铁树开花]
欢迎铁树开花回来联版~^^铁树对芭蕉略宽~鸟语对泉声也有点局限于听觉上的描写~意像能丰富点会更好哦~~

对句:菡萏池边鹤影悠 [月影荷风]
也是池之于菡萏没有从属关系了~当然这有点过于苛刻了哦?满悠闲的对句~~

对句:乞巧节时鹊影浓 [月影清霜]
乞巧节对芭蕉叶过宽了呢~鹊影浓只是美好的想象,泉声细是实实在在的清幽呢~^^~

对句:芙蓉枝头蝶舞急 [胭脂扣]
"蓉"字出律了,正在静静听泉呢~"蝶舞急"觉得有点晃了眼睛哦~觉得还是能与上联宁静清凉的境象融合的对句为佳哦^^~

对句:茉莉花前蝶语轻 [半纸醉言]
与小楼的茉莉花间蝶影轻相似,不过觉得蝶影比蝶语更胜一筹,多了视觉的感受~^^~

对句:含羞草前曲音低 [胭脂扣]
曲音对泉声宽了~这位胭脂扣MM很努力哦~对的几个句子都很美,就是对于联律有点不在意,建议看一看资料库里关于马蹄韵的内容,相信会有所帮助的哦~^^~

对句:玫瑰花间蜂影忙 [chc111]
工整~这个"忙"字总是有点不喜欢哦~~

对句:绿柳池中月影轻 [边关月]
绿柳池有点宽了~单句也是很美的感觉呢~~

对句:玫瑰花心蝶舞轻 [边关月]
在花心轻盈跳舞的蝴蝶~工整漂亮的对句~^^~

对句:杨柳枝头燕语轻 [来 雪]
很工整~燕语对泉声也有点局限于听觉上的描写~意像能丰富点会更好哦~^^~

出句:芭蕉叶底泉声细 [莲 心 儿]
对句:烟雨楼前画影朦 [天花乱坠]
烟雨楼也是很美的意象,对芭蕉叶宽了点~画影是指景色如画么?在这儿显得虚了点儿呢~~

对句:琥珀杯中月色盈 [无羁散人]
月色盈杯~好写意哦~琥珀杯有些许儿宽了~~

对句:腊梅蕊间雪色清 [归去来兮辞]
满喜欢雪色清~就是跟"泉声细"放一起觉得有点突兀~芭蕉的季节特征虽然不是很明显~但总觉得出句不象会是在寒冷的季节~~

对句:斑竹林中笛赋长 [jingxin]
竹篁吹笛也好惬意~只是泉声与笛赋都是听觉上的感受,意境更拓开一些就更好了哦~~

对句:锦鲤池中荷伞娇 [jingxin]
泉声是实指~荷伞却是喻格~上联没用比喻下联一般也不要用好一些~~

对句:玛瑙石间鱼影无 [ydwrzzh]
一定是清澈可见底的溪流吧?水至清才会鱼影无哦~玛瑙石宽了些~~

对句:幽兰剑旁香气弥 [胭脂扣]
幽兰剑是一把剑?还是一种兰花呢?有点失对了~香气也宽了哦~~

对句:鹦鹉舌尖语调娇 [寒友]
好可爱的鹦鹉~^^语调是并列结构~泉声是偏正~结构不同呢~~

对句:竹笋尖上露滴莹 [胭脂扣]
能感觉到清晨好湿润空气的样子呢~露滴有点儿宽了~"上"字又出律了哦~~

对句:茉莉花上蜂舞忙 [柳丝袅娜]
工整~这个"忙"字总还是有点不喜欢哦~~

对句:琉璃瓦间风影轻 [柳丝袅娜]
"琉璃"出律了~跟翡翠帘,琥珀杯,玛瑙石一样,有一点点儿宽了哦~"风影"的说法也比较少见~~

对句:芍药花前月色香 [来 者]
因为芍药花的缘故,所以觉得月色可有香气来袭了么?工稳的句子,可是觉得"香"字有点过于雕琢了呢~~

对句:杨柳枝头月影高 [一光]
与philip君的杨柳梢头月步迟有异曲同工之妙哦~"高"字似可再酌~~

对句:秋菊梗畔月光稠 [胭脂扣]
秋菊也不是连绵词呢~有点宽了~月光稠也是好美的画面呢,可惜"梗畔""光"出律了哦~~

对句:橘子洲头月影寒 [孔方兄]
单句很美,但也是觉得模糊了主语,下联主语是"洲头",结构有所不同~        

对句:婵娟裙下玉兔单 [紫青双剑客]
是中秋应景之对了吧~^^"婵娟裙下"显然是拟人了,上联芭蕉叶底是实写呢~且玉兔对泉声也失对了~~

对句:普洱茶中秋意浓 [幽雅的风]
泉声是实指,秋意却是虚了.普洱茶对芭蕉叶也是略宽了些~~

(来源于[唐诗宋词])

引用第25楼听雨于2007-05-07 10:30发表的 :

谢谢妹妹参与,这是一个ID对,读书园地一向简称书园,会员美称为书友
书痴是一会员ID,这里也借用道出书园书友对书籍的痴迷 。
免费读者是论坛元老,其ID在书园还代表另一种意思,大家心照不宣:)
.......
哎呀。不好意思呀。。沒看清。。我還以為就後面一個是的。。嘿嘿。。再好好想想。。

听雨出句:书园书友书痴免费读者[无知小子]
行健 答题:往复往民往来毕竟书生[有能大贤]
往复网,给个网址:http://www.wangf.net/,往来,毕竟是书生为其中二位大贤id,余不才,混迹其中,往复网龄如同书园,coolman,听雨也都是书园后辈啦……。
听雨下联为接龙游戏继续,大家继续
  旧事涌心头,缘爱而屈友(弱弱问一声:缘爱而屈友有什么典故吗?)

依荷听雨思联对
靠山吃饭得实在

人不为钱钱压人

引用第28楼行健于2007-05-07 12:44发表的 :
听雨出句:书园书友书痴免费读者[无知小子]
行健 答题:往复往民往来毕竟书生[有能大贤]
往复网,给个网址:http://www.wangf.net/,往来,毕竟是书生为其中二位大贤id,余不才,混迹其中,往复网龄如同书园,coolman,听雨也都是书园后辈啦……。
听雨下联为接龙游戏继续,大家继续
  旧事涌心头,缘爱而屈友(弱弱问一声:缘爱而屈友有什么典故吗?)

出句:书园书友书痴免费读者 [无知小子]
对句:往复往民往来毕竟书生 [行健]

行健兄的对句如果词性能完全对上就好了,昨晚与书友聊天,谈及从前往事,后想想世人大多重色轻友,爱把友字压在下面,故而感慨。

谢谢swens123的参与,请注意接龙规则,你对的是主楼的上联,已经有许多书友参与了,请你编辑再对此联:旧事涌心头,缘爱而屈友。

谢谢合作!

旧事涌心头,缘爱而屈友。
新人来坛里,因书才聚谊。

楼下:
日日是好日

引用第31楼hong于2007-05-08 08:06发表的 :
旧事涌心头,缘爱而屈友。
新人来坛里,因书才聚谊。
hong,缘爱而屈友,爱字中含友,故曰屈友,这是个含字联,下联还需要琢磨啊……

谢谢指教。不过,听雨原话是“想想世人大多重色轻友,爱把友字压在下面,故而感慨。”
故,此处之“爱”主要内涵即“重色”,且明说“爱把友字压在下面”。这与“爱字中含友”不同吧?呵呵~~~

本人所对“因书才聚谊”,则以所谓“书缘”为底蕴,“新人”对“旧事”,“来坛里”对“涌心头”,“因书”对“缘爱”,“才聚谊”对“而屈友”,似无不可吧?呵呵~~

出句:旧事涌心头,缘爱而屈友 [听雨]
对句:闲愁堆眼角,为情始用心 [雪融]

晕,上句有心了~~~
8过糨子对还是8错滴 ^_-

出句:缘爱而屈友 [听雨]
对句:为情始用心 [雪融]

哈,偶重对吧~~~

出句:缘爱而屈友 [听雨]
对句:为情始用心 [雪融]
横批:偶读懂了

楼下,请——
出句:河洛出图书

对句:商丘成贸易
出句:河洛出图书

据传,龙马负图出于河,神龟背书出于洛。

商丘:远古时期商部落曾在此聚居,这里的人们最早开始商业贸易,使商丘成为商人、商业、商文化的发源地

呵呵,谢谢HONG,那天帖子没写完,单位有事情,忙忙地走了~~~

楼下的朋友请对:
出句:人在云头会 [雪融]

对句:月向日边明 [断指]

得意中……

断指头兄,没出个对啊

对句:鱼成一字游 [lfeifeijx]

楼下请对:亮月亮,国中国;
接楼上得意中……

哈,楼上滴,断指得意有他得意的理由,你为什么得意啊?你被雪融的暗扣扣住了,居然还粉得意,好佩服你啊 ^_-

楼下请对:亮月亮,国中国;