热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 关于"妙笔生花版"发展现状的思考及建议

本人与该版结缘是由于《书路网刊》征文,并且与期间发生的一件插曲的联系千丝万缕(各位朋友也许还有记忆吧!)之前我所发的一些文字,都是基于“妙笔生花”这个词的字面意思,而且我发现前期大部分朋友所发文字都是基于这种理解,是文学性的描述。但是我发现,本版越来越多的内容是一些研究性的东西,当然这些内容是原创,但是是否符合“妙笔生花”之意呢?
我个人认为,这应该是一个文学鉴赏性的版块,本版内容不仅是网友们互相鉴赏,以偿“妙笔”之美,以赏“生花”之丽!可是,试问:研究论文还来生花之意呢?我总是认为“妙笔生花”用以表述文学创作更为贴切!如果该版还是以研究排斥文学,那么个人认为该版名称改为“研究探讨”或“学术交流”是否更为贴切呢?
我认为,很多朋友喜爱文学创作,这里开设这样一个让大家以文交友的版块实为有益,但是鉴于当前书园朋友多为研究者,所以开设“学术交流”版块也不足为过。如果把两个版的内容放在一起,两方面需求的网友都不能得到较好地服务,何况本版地文友越来越少,而研友越来越多!不是文友少了,而是在对文学与研究的评定中出现了厚此薄彼的问题,更是因为文友们得不到纯净的交流空间,所以才有了研究论文逐渐占据空间的问题。
真正把“妙笔生花”版做起来,不仅使书园文友有了交流之地,而且也解决了《书路》的稿件源泉问题!
个人之间,请版主定夺!

不要因文生意,妙笔的定位,最初就是学术研究,文学已有文学版,自可到文学版发布文学作品,讨论文学得失。

而妙笔初始设计,就是包含文理的学术研究板块。

一般纯文学性的作品, 如诗等. 版主都会直接转到文学版.

楼主对板块名称的见解和我差不多。

按照我的理解,现在的文学版应该叫妙笔生花,而现在妙笔生花按照其主旨应该叫“学术交流”之类比较妥当。

引用第0楼greatyou于2007-05-16 14:51发表的 关于"妙笔生花版"发展现状的思考及建议 :
试问:研究论文还来生花之意呢?.......

自然中的花千姿百态,绚丽多姿;
在社会科学和自然科学领域一样道理;
研究论文为何不能生花?思想的碰撞就可以激荡出比自然界更为美丽的火花!!

好像觉得这里仍然不欢迎理工类的人士,我曾经有发帖立即被删的经历。我印象中此帖纯粹探讨自然科学中的相态变化,没有涉及广告,人身攻击。如果说水平太低,也要大家评价,不能斑竹一个人说了算啊。所以,我现在在理工科主导的网站混了。

看来,楼主还没有细看。

文学版——文学欣赏与原创:妙趣自然在,目之所及,皆感于心 ;我手写我心,心之所至,皆成文章。

读书版——读书参考:博采众长,好书共赏;不拘一格,百家争鸣;网络佳作,一网打尽。

学术版——妙笔生花:学术是我们的宗旨,趣味是我们的追求,生花妙笔书写原创天地。

他们是相通的,却又各有明确的定位。一篇读后感,换个题目,就可以当成随感、散文放在文学版;一个学术问题,如果当作科普文章来写,或许就变成了科普小说。倒是一首诗词,或一篇小说,即进不了读书版,又进不了学术版。换句时髦的话说,歌手不一定懂音乐理论,作家不等于文学研究工作者。

回楼上mengzhiyong兄,我在论坛的垃圾筒里找不到你有什么作品被扔在里面。此外,在讲学术的同时,也要有趣味,才受欢迎。

引用第6楼bookish于2007-05-20 18:04发表的 :
回楼上mengzhiyong兄,我在论坛的垃圾筒里找不到你有什么作品被扔在里面。此外,在讲学术的同时,也要有趣味,才受欢迎。.......

斑竹不必麻烦,至少1年半之前了,垃圾很少有保存那么久的。只是偶尔来看看而已。觉得论坛还是文科的天下而已。网上读书园地在文科方面还是可以说在国内独树一帜的,这点相信朋友们大多数没有什么异议。最后多谢斑竹对普通会员的牢骚的关注。

小弟愚见,大家热议,书园之幸啊!
说来说去,还是换个名????

引用第5楼mengzhiyong于2007-05-21 03:04发表的 :
好像觉得这里仍然不欢迎理工类的人士,我曾经有发帖立即被删的经历。我印象中此帖纯粹探讨自然科学中的相态变化,没有涉及广告,人身攻击。如果说水平太低,也要大家评价,不能斑竹一个人说了算啊。所以,我现在在理工科主导的网站混了。

理工类版面是因为冷清关闭的。其实书园大多是理工类书友,只是没有好好引导交流。bookish 兄如果想查的话建议到理工类版面找找mengzhiyong的文章。

楼主和oliver的见解不无道理。

如果说,妙笔的设计要成为包含文理的学术研究板块,我想这注定是无法完成的使命,即便包含社科也不太现实。研究论文占据空间也没有什么意义,要成为第二、第三个学术期刊论文库?!论坛论坛,就是一个交流思想的平台,功能发挥的关键主要在于的有好的能够引发人们谈话、交流欲望的话题。妙笔版即便是个例外,也应当起到辅助达到上述目的的功能。具体参见我在下引贴16楼中的发言。 http://readfree.net/bbs/read-htm-tid-4460683-page-e.html#a

吓我一跳!! ,小小一个帖子竟然引来这么多高人!
综合大家意见:1.论坛管理方认为此版组织、开展包括命名合理;2.会员一方,整体认为不合理。其实是否合理,在这里分析、辩论了这么长时间以后,大家已经心里有数了。如果说这个版要想为学术交流服务的话,管理方可以去看下那些帖子:首先绝大多数是社科类的,然后有多少是学术论文性的?研究价值有多少?可以说,不可能有人把自己的学术论文发在这里——被人抄袭拿去发表了怎么办?著作权怎么保护?当然,也许会有不信邪的!
第二,这个版目前的内容结构和“妙笔生花”这个名字真的就很配吗?我相信大家心里都有数了!也许小弟愚钝,思想简单,但是各位去看看里面发的文章,以及版主经常需要去移动某些文章到另外一个版,这些情况看来,不仅仅是我在望文生义吧!既然已经产生了不合适的引导,那为什么还要坚持而不做些许修改呢?
一个名字,引导之用!学术论文的目的是表明观点,会有多少心思考虑是否妙笔,是否生花呢?其所生之花,在于所表之观点和理论啊!但是可以肯定的是,“妙笔生花”一词来源于文学,那为什么不还其文学之身份呢?难道对于表明学术交流之意没有词可用吗?
小弟再发拙见,不当之处,希望向各位朋友、老师学习!