热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 失败的时候,更需要英雄---俄罗斯近年战争片观感

原创非首发,首发于本人space(同暗算观感处)
有修改。主要是针对第九连,风暴之门,爆破。近期看到的俄罗斯片有好莱坞化趋势。。。。

战争片的类型其实往往由战争的结果决定。打胜了,就可以拍成史诗和通俗小说,前者气魄宏达,后者精致小巧,但都不外曲折道路和光明的结果,解放,大决战,中途岛,张嘎,加里森,俄中美莫不如此。打败了的话,就只有人性,悲剧英雄出场了,当然,还有很多时候败局是讳莫如深的。如今,史诗只能从60年前挖掘,战后的局部战争,只有人性片和悲剧英雄出来做代表了。在影片里,英雄,在败局中诞生,在枪林弹雨中闪光,与死神作战,摄影机就这样造成了一场胜利的失败。泪飞顿作倾盆雨,洗刷了鲜血,而糊涂的指挥者,拙劣的执行者,可以借此卸下良心的包袱,自诩为英雄的同伴,钻入人群,摇旗呐喊。老毛子最近的哀兵策略,从阿富汗挖到车臣,九连,风暴,爆破,用悲剧英雄高大的形象掩盖了指挥官的低劣的战术素质,严重倒退的协同能力,倒是省事,只是,骗多了自己,会不会上瘾呢?

我讨厌俄国人。哈哈。这是看到楼主的题目第一个想到的问题。
战争片,最近的战争片改变风格有很多吧,中国的战争片基本上不想看,美国的,虽然他们总是英雄主义,但是特技比较好嘛~至于美国佬最近的父辈的旗帜到真是和普通的战争片不太一样,前面的登陆戏像松山战,后面的总是大段的心理戏,比较新颖,也比较让看不懂得人更快入睡

父辈的旗帜立意其实不错,军人有自己的价值观,自认为不是英雄的人被平民捧为英雄时候的心理挣扎。可惜这个点没有很好的拍出来。。。

引用第2楼ezjf于2007-05-17 16:22发表的 :
父辈的旗帜立意其实不错,军人有自己的价值观,自认为不是英雄的人被平民捧为英雄时候的心理挣扎。可惜这个点没有很好的拍出来。。。

可能美国人一时没反应过来那股劲儿吧
他姐妹篇是玉碎战
其实我看着挺恶心的,把日本人拍得都不像战争贩子了= 。=
那个旗帜的编辑就是靠写这些的离奇的战争故事出名赚钱
所以国内现在也开始流行这条写作路线了

可能还有民族性的差异,感觉导演似乎心里有话嘴里倒不出。。。
手纸没看,对战争场面比较失望,呵呵

那个旗帜的登陆戏我一直对朋友说,音响效果挺过瘾的,我去买碟子的时侯,是一起捞了三碟战争片
巨汗,这里最近被评为反盗 版优秀城市,所有的盗版全都买不到=。=
然后我还是偷偷去地下商场淘到的
有一本是空战英豪,那个就像风光片
旗帜除了前面的戏好看,后面的心理戏拍得有点阴暗,不太像美国人拍的,我怎么感觉更像欧洲片了,不过还是多了米国的粗糙
玉碎战啊,哈哈,看了简直要笑晕,好像每一个日本人都不愿意打仗一样
卖膏的,那时侯他们在中国进行的最后反扑可是每一个人都像足了禽兽
嗯~~~最近是没什么好看的战争片~~特别想看二战片,可是又没有几部

这年头楼主还想要个战争英雄

当然是没的挖掘咯

难不成打场核战争阿

日本动画片可以
哈哈

老毛子不就在败仗中挖掘英雄么,专利不是小日本的