热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 父亲节:写给孩子,也写给自己

孩子小学快要毕业了。一个星期天的晚上,看到孩子对着作业本长吁短叹,我便走过去询问其中的缘由。孩子说:老师布置了一篇作文,题目叫“感恩……”。明天就要上交作文了,自己现在却仍然想不出有什么值得感恩、需要感恩的人或事可以写。
  我提示道:比如说父母的辛苦养育,老师的谆谆教诲;比如说每天照在我们身上的灿烂的阳光,和我们能够自由呼吸的空气……话还没有说完,孩子便不耐烦地打断说:那些都是他们应该做的呀。再则说了,阳光又不是只照在我一个人的身上,空气……
  我忽然发现自己在孩子的教育方面出现了问题。哲人尼采说过:“感恩即是灵魂上的健康。”当我们有求必应地满足孩子在物质方面的各种需要,让孩子吃好穿好玩好生长好的同时,我们是否忽略了孩子心灵方面的健康教育呢?
  父母是孩子最好的老师。回想一下,我们自己上一次替父母盛饭是在什么时候?上一次问候自己的老师至今又隔了多长时间?我们是否把别人曾经给予的帮助牢记在心头,并且又常常毫不犹豫地把手伸向那些需要我们帮助的人?
  感恩不是人类美德的全部,但若是没有了感恩,也就没有了真正的美德。一颗不知感恩的心,不可能去关爱他人,更不会主动去担负起社会的各种责任:我所得到的,都是我所应该得到的,当然也就没有去感谢他人的必要。
  感恩不是人类的天性,而是良好教育的成果。学会感恩,可以让我们珍惜自己的拥有;学会感恩,可以让我们以一颗宽容的心来为人处事;学会感恩,不仅是要习得一种宽广的胸怀和高尚的德行,实际上也是习得一种深刻的能愉悦自我的智慧。学会感恩,怀着感恩的心情去生活,不仅会让自己快乐,更会让别人感到快乐!
  “学会了感恩,你就学会了做人。”英国著名思想家培根说。

(替老婆编的一本《感恩书》写的小序,在网上算是首发。“虽不能至,心向往之”——与君共勉)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

hexiao3709 该用户已被删除
嗯,学会感恩!

楼主家里的生活一定是太优越了,对于一个农村孩子来说,大部分的愿望家里人都不能满足,可是一旦有一个愿望被满足,那肯定是家里付出很大的代价才换来的,所以基本上都知道生活来之不易的道理,
  记得一次到我师傅家去吃饭,我问他的儿子,还有什么想要的没有,那家伙竟然很长时间回答不上来!可见,他要的父母都给他了,那还有什么需要去珍惜的呢,那还需要什么去感恩的呢?
  我们的下一代需要一点贫穷教育,需要让他们知道,他们的生活来之不易啊,那是父母用血汗换来的!我们需要让孩子懂得,现在的生活来之不易,需要珍惜!
   希望我们的下一代,能够孝敬父母,做个有用的知道感恩的人!

引用第2楼zhu2001于2007-06-21 10:15发表的 :
  楼主家里的生活一定是太优越了……
   希望我们的下一代,能够孝敬父母,做个有用的知道感恩的人!

楼主家的生活也是终日量米为炊,只是许多时候在道理上说不赢孩子:
1、是你们把我带到这个世上来的。(从去年开始,孩子就开始思考人活在这个世上的意义,比hong姐姐晚了两年,参http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4475281-keyword-.html 7楼)
2、你们想不负责任都不行,国家法律规定,父母对孩子有抚养的义务,直到十八岁。(麻烦懂法律的叔叔阿姨帮忙查查,一定要抚养到十八岁吗?孩子说自己有到法院控告爸爸妈妈的权利。)
3、不准妈妈察看学校的作文(甚至作业),更不准打听在校测验以及考试的分数,因为去年的报纸上说了,孩子的隐私权不容侵犯,父母也不行。(父母该怎样了解孩子的学习情况呢?老师的电话也不好老打吧。)
4、……

我不能确信我们的孩子将来能否孝敬父母,我只能保证自己一定要孝敬自己的父母。

楼主的文章,使用最朴实的语言。写出人类最美好的情感-感恩,真是妙不可言!

学会了感恩,你就学会了做人

引用第3楼swb于2007-06-21 21:48发表的 :

楼主家的生活也是终日量米为炊,只是许多时候在道理上说不赢孩子:
1、是你们把我带到这个世上来的。(从去年开始,孩子就开始思考人活在这个世上的意义,比hong姐姐晚了两年,参http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4475281-keyword-.html 7楼)
2、你们想不负责任都不行,国家法律规定,父母对孩子有抚养的义务,直到十八岁。(麻烦懂法律的叔叔阿姨帮忙查查,一定要抚养到十八岁吗?孩子说自己有到法院控告爸爸妈妈的权利。)
.......
也许从权利、义务的相称去说理会比较合适~~(清官难断家务事,这些问题本来不该外人指手画脚,姑妄言之!)
我国《民法通则》第16条规定:“未成年人的父母是未成年人的监护人。”根据我国司法解释,监护人的监护职责即监护的内容主要包括对被监护人的人身监护(保护、照顾和管教)、财产监护(管理、保护)以及代理被监护人的权利。

引用第0楼swb于2007-06-17 15:52发表的 父亲节:写给孩子,也写给自己 :
  孩子小学快要毕业了。一个星期天的晚上,看到孩子对着作业本长吁短叹,我便走过去询问其中的缘由。孩子说:老师布置了一篇作文,题目叫“感恩……”。明天就要上交作文了,自己现在却仍然想不出有什么值得感恩、需要感恩的人或事可以写。
  我提示道:比如说父母的辛苦养育,老师的谆谆教诲;比如说每天照在我们身上的灿烂的阳光,和我们能够自由呼吸的空气……话还没有说完,孩子便不耐烦地打断说:那些都是他们应该做的呀。再则说了,阳光又不是只照在我一个人的身上,空气……
  我忽然发现自己在孩子的教育方面出现了问题。哲人尼采说过:“感恩即是灵魂上的健康。”当我们有求必应地满足孩子在物质方面的各种需要,让孩子吃好穿好玩好生长好的同时,我们是否忽略了孩子心灵方面的健康教育呢?
  父母是孩子最好的老师。回想一下,我们自己上一次替父母盛饭是在什么时候?上一次问候自己的老师至今又隔了多长时间?我们是否把别人曾经给予的帮助牢记在心头,并且又常常毫不犹豫地把手伸向那些需要我们帮助的人?
  感恩不是人类美德的全部,但若是没有了感恩,也就没有了真正的美德。一颗不知感恩的心,不可能去关爱他人,更不会主动去担负起社会的各种责任:我所得到的,都是我所应该得到的,当然也就没有去感谢他人的必要。
.......

swb兄难道是nb人士?^_^

楼主温厚人。多事贴陶渊明《责子诗》:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主言之有理啊!
感恩不只是靠说出来的,还是言传身教出来的。
我自己一直觉得还挺孝顺的,基本上没惹家长生气过,直到父亲去世后,才发现,自己还有很多做的不够。
好在母亲还在,身体健康,自是要好好待她老人家了。
现在,自己的儿子也上了二年级了,深感原来父母的不容易,在教育孩子的同时,发现自己也在成长,
现在觉得,给孩子一个好的身体,培养一个好的习惯,是最重要的。
楼上小孩子只是强调了自己的利益,没有考虑到自己的责任,应该是耍孩子气的一种表现,其实,现在
小孩都挺聪明,给他讲道理,都会接受的。

怀揣一颗感恩的心,生活里会多几分美好,
一定记住别人的好,多想他人的善,也就没有了怨

学会感恩呐