热搜: 超星 读书 找书

[【理工类】] 推荐《平面几何教本》 傅种孙著

近日求得一书《平面几何教本》,这是一本写于上个世纪三十年代的教科书。最初版本是文言文版本,现经过其弟子将其中的一些语言用现代文写出来。
  看到这本书。看先生论述严谨,严谨中不乏幽默。将其中的定理娓娓道来,将个中的原由细细说明,学生易犯的错误,也进行记载分析。
  先生将定理进行了整理,现在看来,他当年整理后的有些定理,比现在的教科书上的定理都要简洁明了。对定理的条理化,这是一个即便于学生记忆,又便于学生使用的方法,在其后80余的年的教科书中没有得到很好的体现。致使现在的孩子学起来仍然觉得困难重重。
  先生在些地方直接说明了,在教那里的时候是如何教的,比如:“以下5个问题学生口答即可”,当学生连续口答问题,这个内容学生在课堂上就能掌握了,而不需要下来再看书。而我们今天的教师很少有注意这些的,使得课堂上没有学好,而下来又要花时间,学得苦、学得累。即是先生勤奋备课,游于题海,才使得上课生动,学生免于跳入题海;返观今日之部分老师,功夫下得不够,训练学生的题材少,没有深入的钻研题与题之间的内在联系,只好让学生跳入题海了,美其名日“拳师乱打三年,都会打出成绩来”!
   先生80多年前写的教辅书,流传于今日,足见其生命力之玩强;反观之日之教辅书,过了一年就已经进入废纸堆里。先生80多年前写的教辅书,闪耀着思考的光芒,展现着数学之美,教学之乐,看后能使人获益匪浅;反观之日之教辅书,尽是些题目的胡乱堆砌,是“剪刀”加“浆糊”的产品,没有多少解题规律的探索,观之如同嚼蜡。先生80多年前写的教辅书,多为思考数学些基本的、深层次的内容,看后能给人以启迪,对几何有新的认识;反观今日之教辅书,多为应付考试之用,都是相同层次的题目的堆砌,真正的几何离孩子们有点越来越远了。先生80多年前写的教辅书,图文并茂,充分的让图形表达有些语言不易表达的内容,言简意赅,一目了然,学生更多时间可以用在思考上而不是用在阅读上;反观之日之教辅书,一些冗长的叙述,生怕孩子们读懂了似的,还美其名日“这样才好培养孩子的审题能力”,两相比较,高下立判,还是先生的二话不说,直奔主题好!

写于2007年6月17日 深夜
                        读《平面几何教本》后有感而发!
                                                             乐山大佛之地
                               原创首发。

谢谢woi55版主给予财富。
希望能够有更多的初中老师、初中的孩子能够看到。。。

推荐:
约翰逊的

《近代欧式几何学》

几乎所有常用的(超出中国国内教材)平面几何定理都有了
从最浅的定理开始娓娓道来,
可以自己尝试证明
如果有证不出的也可以跳过
不影响阅读。

对于开拓眼界相当有好处

引用第2楼resonance于2007-06-18 22:04发表的 :
推荐:
约翰逊的

《近代欧式几何学》

.......
谢谢resonance推荐此书,不知何处可得此书?

现在应该还能买到吧?
要么图书馆借一下
我这边的省图好像是有的

我自己是几乎买了一套这书的
这套书是上海教育出版社出的《通俗数学名著译丛》

引用第4楼resonance于2007-06-22 13:54发表的 :
现在应该还能买到吧?
要么图书馆借一下
我这边的省图好像是有的

我自己是几乎买了一套这书的
.......
谢谢!
我这里即不好借,也不好买,在大山深处,好得还有网络这好东西,可以方便的得到一些好书,以解渴之!

即便在大山深处现在也可以邮递的八?

一直想回忆起96年左右看到的一套奥数教程来
因为比较适合我这样的初高中水平
当然讲的都是初等数学的东西
一套书设计面也挺广的
^_^
可惜一直记不起来

引用第7楼含笑饮砒霜于2007-06-26 00:00发表的 :
一直想回忆起96年左右看到的一套奥数教程来
因为比较适合我这样的初高中水平
当然讲的都是初等数学的东西
一套书设计面也挺广的
^_^
.......
首先感谢您在读书中文网上给我的帮助!
96左右,我应该是比较熟悉的,能不给点线索,比如作者,名字等等,看看我能不能回忆起来些什么。。。。。。

只记得是绿皮的
有好几本
几何 函数 初等数论 等等好像都是分开成册的
出版年份可能还要早呢

引用第11楼无名于2007-06-26 17:57发表的 :
pdf版下载

http://www.eresdown.com/r/2006-05/32587.html
万分感谢无名兄相助,已经下载!

旧贴翻一下,这本书挺好的。。。

楼主新年快乐