热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 想到就记(平日所思所想)

把平时自己想到的一些内容记在此处---------为了忘却的记录。

数学解难题三境界。
                        -------------借用王国维的“三境界”。
  当我们初遇难题,想解而又不可得,努力的搜寻已有的相关知识。则进入第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。
  尝试各种方法,久思而不可得,甚至于废寝忘食,山穷水尽疑无路时。则进入第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
  顺利的找到突破口,通过有用的辅助线,巧妙的变换,终于柳暗花明,则达到第三境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

今天跟学生讲“三比”与“三不比”:
  不与别人比基础,要与别人比发展;
  不与别人比聪明,要与别人比勤奋;
  不与别人比阔气,要与别人比志气。

一位学生:
  不聪明,不勤奋,会一事无成;
  不聪明,但勤奋,可以成就一翻事业;
  只聪明,不勤奋,有可能成为社会之累赘,家庭之负担;
  又聪明,又勤奋,可以天下无敌矣!

兄弟热心发帖,却不看版规?

引用第3楼醉乡常客于2007-06-21 18:19发表的 :
兄弟热心发帖,却不看版规?
呵呵!谢谢提醒,看看先!不过。。。不过。。。我一般没有看版规的习惯,看来这不好。。。

版规学习完毕。已按版规要求更改标题格式。若还有什么不妥之处,请继续明示,方便更改,谢谢!

差不多了。等你写出好东西来为我解惑~。

灵感总是青睐爱思考的人,大部分源于生活点滴。

做一个最好的自己!
    每一届的孩子走进中学,我都用这句话送给他们;每一届的孩子毕业,我都用这句送别他们!并与他们共勉!
    有句俗话,“人比人,气死人”。也许你无法与星光闪耀的明星相比;也无法与作出卓越成就的科学家相比;你甚至打算与班上的第一名相比,都感觉要超越是极其困难的事,你也不要灰心、不要菲薄,就和自己比吧,今天要比昨天进步,今天要比昨天更努力!努力的发展自己,把自己发展到自己能够到达的最大高度,把自己的各个方面都发展到能够达到的最大高度,-------这就是一个最好的自己!也许永远不可能达到,但它是我们的奋斗目标,它能指引我们作出一番属于自己的事业!

不要为自己退步找理由,要为克服困难找方法、找动力!

一日,要求学生背英语课文,下周一检查,发现完成任务的只有两人!
  学生的理由:“我们还没有学完呢!”
  我说:“尽管还有点没有学完,但是你们可有两天的时间呢!!!你们有这理由,就可以心安理得的躺着睡大觉了?!完不成任务,也可以心安理得,要是你们的父母也是你们这样想的话,任何一件事可以找出一千种理由来不完成它,那你们怎么生活,可是他们总是想设法的去做好,送同学们一句话:‘不要为自己退步找理由,要为克服困难找方法、找动力!”
  我在批评他们的时候比较激动。
  接着给他们讲了竖立在美国一些大学的瑞恩像是如何来的,讲述瑞恩是如何创造性的完成交给的任务的!
  孩子们也听得很认真!
  以后当再遇到困难的时候,当有人叫苦时,班上总会有‘不要为自己的退步找理由,要为克服困难找方法、找动力!’的声音,鼓舞着孩子们前进!

教育上没有多少方法与技巧,需要的是最真诚的态度,如果一味的去寻求方法与技巧,不久后,他就会发现是在浪费时间!

昨日,班上两位学生因为一点小问题,打起来了,并且跑回了家,正在进行的期末考试也没有参加。
  双方的家长在我的面前有精彩的表演。不妨把其中一方称作A方,另一方称作B方(照顾隐私,有点绕口,只好这样)。
  我立即到A方的家中通知了发生的事,并希望家长协助找孩子,家长很快在其另一处住地找到了孩子。并把它送到学校参加期末考试。我陈述自己对这件事的调查,他的孩子不是矛盾的主要方面,也协助我对孩子进行了教育,当孩子正在考试时,其父母打电话通知我一件事,说这孩子回家翻抽屉,有可能带刀子到学校,要求我查一查,经过调查,虚惊一场。
  B方的孩子,一上午都没有找到人。
  到下午,A、B方的孩子都没有人,让我大吃一惊,难到又出了什么问题吗?
  下午的考试正在进行,A的父母找到了A,A告诉我们,它正在河边找B。
  由此可以看出,对A来说,在这个事件中,虽然是受害者,可还是很善良的去找曾经打过他的人。对A,我平时的观察,对人也很随和友善,在激怒的情况下,做出不友善的举动,但其父母的教育,在我看来,也是很不错的。
  A的父亲在机耕道旁找到了B,并把它带到学校。
  B的母亲与B的奶奶到校。
  其母亲第一句话就说:“你没有打架,你在跑什么跑?”
  接着说:“A要叫几个人来打我的娃儿,他才跑的?”
  其奶奶:“在学校发生的事,学校要负责任,就是打官司,都该你们负责,回家后才该我们负责!”
  我一听这话,火就来了。
  我说:“你的孩子,我负不起这个责任,你的孩子到校,几句话不对,就开始出手打人,又要我保证安全,我不可能每时每刻把它带在身边,那以后你就来陪读,或者找个能负起这个责任的地方去!”
  我立即把双方父母找来,弄清了情况。
  是B先出手打人,而且也没有B的母亲所说的“没有打架,A要叫几个人来打架”之类的事情。
  我分别批评了这两个孩子,严肃指出其错误,会产生的后果,如何与同学相处,以后遇到这样的事情,如何机智的处理才不致使矛盾激化。。。。。。
  我肯定了A父母的做法,没有包庇A,而且对A做得不对的地方进行了批评教育,同时对A的任何举动,立即通报了老师,有效的预防不良事件再次发生。
  而对B的母亲与奶奶,当面进行对比教育:就你所说的“没有打架,A要叫几个人来打架”,根本没有这回事,你在主观上说不宠孩子,客观上你怕老师批评你的孩子,客观上助长了孩子的不良做法,帮助孩子推卸责任。在整个这件事情中,A家长的做法,从来没有为孩子掩饰些什么,从别人的孩子身上,你感觉到A的善良与正直,你能明白如何教育子女。从你的孩子来看,孩子成长到今天,家庭教育上要反思,是什么原因使孩子变成这样的。
  对B的母亲说:我想起了一件事,你的孩子刚进行中学后第二周,家长会后,你给我谈起你的孩子去叫高年级的孩子帮他打架的事,而且当时还沾沾自喜地说,“我的娃儿不怕事,哪个敢惹他,他就去叫人打架,还找得到帮忙的人。”我当时就严肃的指出来,尽管打架的事没有发生,在这之前我也不知道,但这是危险的信号,家长更不能感到高兴,更应该的是感到难过与忧虑,要加强教育。有前日之因,故有今日之果,今天这事发生了,更要加强对孩子的教育,更应该反思如何进行家庭教育。
  同时,我给双方的父母说,孩子调皮,对我来说,头痛也就两三年,可是对家长来说,确实一辈子的事,我也希望你们的孩子能够健康成长,做一个有用之人。
  从这件事情中,对B的母亲与奶奶来说:“教育上没有多少方法与技巧,需要的是最真诚的态度,如果一味的去寻求方法与技巧,不久后,他就会发现是在浪费时间!”就象A的父母一样,用最真诚的态度去要求孩子,宽严有度,孩子就可能逐渐向好的方向成长!

就教育来说,有关教育的图书可谓汗牛充栋,很多图书介绍如何管孩子的技巧与经验,尽管有这么多的书籍,可是照样产生出许许多多的不良孩子、人群,寻找所谓的方法与技巧,也许正是一个误区,当他们津津乐道于这些技巧与方法时,即耽误了别人时间与金钱,也使得自已不求甚解,不能去思考一些更深层次东西!
  真正的家庭教育专家,应该是在广大的人民群众中间,一些所谓的专家、教授,写的所谓的家庭教育专著,其实没有什么价值!

写于2007年6月29日
                                 原创纪实
                                  乐山