热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 真相

cqman 该用户已被删除
某日,一件涉及到很多人的大事发生了。几个关键人物作出了各自的反应。
旁观者有A,B,和C。还有万能的主,但它不能说话。
A和B是记录者,分别从自己的角度,忠实地记录下了他所看到的一切,并佐以数据。
C为了某个的目的,挑选了其中一个人的纪录,并加以渲染,然后大肆宣传。
只有万能的主默默地纵观全局,了解一切,包括这个事件中每个人做决定的前因后果,心情变化,以及一些必然或偶然的交互发生的、但却直接影响结局的小事件,还有更多。。。它默然。

若干年后,那个没有被C选中的人发布了它的数据。于是有人说:原来真相如此!
。。。。。。
真的吗?万能的主默然。

又若干年过去了,另一个记录者又发布了它的数据,于是又有人说:原来真相如此!
。。。。。。
真的吗?万能的主还是默然。

什么是真相?事物是普遍联系的。对任何一个细节的挖掘,都可以得出一个新的结论。唯一知道每个细节的,是万能的主,但是它不存在。

没有绝对的真相。只有绝对的信仰。

楼主的故事有点哲学味道。

但是我没看明白你到底想讨论什么哦。

真相代表着利益。
我举个最简单的例子,你知道追漂亮MM的全部诀窍,你会愿意别人也知道吗?
所以,我也不知道你在说什么!
为什么要问“到底有没有人知道真相”这个问题?
你的问题等同于“到底有没有人能够拥有全部的利益?”
我想这个问题没有回答的必要吧?
真相代表着利益,所以,
你会允许或愿意某个人或某些人占有着世界上的全部资源吗?
所以,真相本来就不应该均匀分布于人群的大脑中。
这是我们不停的学习,探索,玩人生这场游戏的动力所在。
至于归纳为绝对的信仰,可以这么说,但是,我觉得不是,呵呵!

若干年后的真相是历史的一个结果。
就像是亚当和夏娃偷吃的那颗果子一样,于是他们看见了彼此,于是他们之间出现了爱情
结果呢?结果是那棵树再也等不到第二对男女了。
这样赤诚的结果是不是太残忍?
我们看到的历史是书写的历史,是口述的历史,是经历过的人眼中的历史
主也不能左右每个人的思想
于是历史千变万化
前面的人说对,后面的人就会说错
真这个字本身就充满矛盾
楼主相信世界上有绝对的存在么?
没有,事情都有相反的一面,即便是百分之一的可能,相反的一面就是这么固执的存在
真相也不能归纳为信仰,信仰是自己的理想,一个人在满足了温饱,安全,关爱,归属,之后
会思量尊严与自我的实现,于是他们会朝着一个方向不停地跑
也许跑一辈子也没有触摸到自己的信仰
可它就在那里闪闪发光,触手可及啊!
应该是,心里的真相,才是自己绝对的信仰
因为喜欢,所以值得~

有点意思

某日,一件涉及到很多人的大事发生了。几个关键人物作出了各自的反应。
A和B是记录者,分别从自己的角度,忠实地记录下了他所看到的一切,并佐以数据。
C为了某个的目的,挑选了其中一个人的纪录,并加以渲染,然后大肆宣传。
只有万能的主默默地纵观全局,了解一切,包括这个事件中每个人做决定的前因后果,心情变化,以及一些必然或偶然的交互发生的、但却直接影响结局的小事件,还有更多。。。它默然。

若干年后,那个没有被C选中的人发布了它的数据。于是有人说:原来真相如此!
。。。。。。
真的吗?万能的主默然。

又若干年过去了,另一个记录者又发布了它的数据,于是又有人说:原来真相如此!
。。。。。。
真的吗?万能的主还是默然。

什么是真相?事物是普遍联系的。对任何一个细节的挖掘,都可以得出一个新的结论。唯一知道每个细节的,是万能的主,但是它不存在。

没有绝对的真相。只有绝对的信仰。

事件是流,它蕴含着过去、现在及未来;事实是体和面,它任凭人们根据不同的论证目标从过去的事件中按需截取,长短、密度不同,结论常会迥异。观乎国共两党对诸多历史“事实”的举证,当知此言不谬。
如果简单地把真理说成是与事实相符,用在社会学上大体还是不会错的,只是这“事实”必须有足够的长度和密度,一切别有用心的政治家却无不擅长于将复杂的事件简单化,以其所需的化约了的“事实”蛊惑民众,可悲的是民众自身确也多无梳理事件的深度诉求,看其愿看信所愿信,一任野心家、阴谋家潜入心底鼓荡起阵阵革命浪漫主义的滔滔洪流。

楼主的思维对头!一件事情不能仅从一个角度来看。
回的帖子里面就有A\B\C,哈哈,楼主看了一定好笑!

楼主的话中:
1、还有万能的主,但它不能说话。
2、唯一知道每个细节的,是万能的主,但是它不存在。

为何楼主用这个“它”,为何楼主说他知道每个细节,又称它不存在?什么是不存在呢? 

最近看了共和国战争中朝鲜战争中方报道和美方报道。
感觉是都是真相的反映,只是选取角度不同,也就有了各自全胜的感觉。
真相需要自个去辨别,而不是别人告知的,是靠个人力透纸背的辨别功力去找寻的。
要不王国维、饶宗颐的学问是怎么做出来的呢?

只有永恒的利益

"忠实地记录下了他所看到的一切"
.
1、看,在这里不仅是指用眼睛的吧,不同的认识水平,认识能力看到的东西是不一样的
2、忠实的记录,也是很难的,我相信,一秒钟看到的东西可能用一年的时间也描述不完

从这个角度来说,真相是什么不是决定性的,你相信了什么才是决定性的。

真相与真理不一样,真理是唯一的,真相却往往不是唯一的、

眼见为相,心鉴为实。

引用第0楼cqman于2007-06-21 15:59发表的 真相 :

.......
如果研究历史的都是白痴的话, 楼主的说法确实有理。
“没有绝对的真相。只有绝对的信仰。”很经典嗲!