热搜: 超星 读书 找书

[【理工类】] [推荐]平面几何证题方法全书  (荐言为原创首发)

首先感谢齐老师maths352帮助!让我有机会能得到这本书!
    最先看到这本书的书名,也以为是一般而言的教辅类书,属于那种可有可无的书,没有多大在意。
  后来无意中,浏览时,随便看看其试读的10页。竟被它深深的吸引了,刚开始的内容就与众不同,有深度,气势不凡。
    得到这本书,深夜把它完全翻看了一篇,果然值得珍藏与阅读。
    这是一本与奥林匹克数学紧密结合的课外读物,这是一本充满着数学思想与解题方法的优秀著作,这是一本有相当深度与广度的有关平面几何的著作,这也一本总结前人经验再发展提高的著作。
    前言中,作者如是说:如果把平面几何问题比做打仗,那么解题者的“兵力”就是平面几何基本图形的性质,解题者的“兵器”是求解平面几何问题的基本方法,解题者的“兵法”就是求解各类典型问题的基本思路。如果说,装备精良“兵器”,懂得诸子“兵法”,部署优势“兵力”是夺取战斗胜利的根本保证,那么,掌握求解平面几何问题的基本方法,熟悉各类典型问题的解题思路,善用基本图形的性质,就是解决平面几何问题的基础。这样的比喻使解决难题需要具备的各个要件形象生动的展现出来,最重要的是作者通过这本书解决了如何才能具备这些要件,以进入解题之自由王国!值得去读!
    在此这本书的编者手记中,这样说道:平面几何一直在中学数学中占有重要位置。出版界也对其想法关注,解放前严济慈先生曾用《几何证题术》这本小册子的稿费赴法留学。其后的几十年,许纯舫、梁绍鸿、朱德祥几位平面几何大家的著作一直“统治”着中学数学界,从与时俱进的角度看应该有新的著作问世了。但近几年来出版的几何书总令人有种“求之不得,得之不求”的感觉,希望这本书的出版能有所改观。从这一段手记中可以看出,其站于大师肩上之态势呼之欲出,解题高屋建瓴,解法新颖,思想深刻,并向着哲理的观点升华!值得去研究,如果你只想看一本平面几何课外书,而又想深入而系统的学习的话,那么就看这本书吧!
    其内容怎一个“全”字了得,第一章:分析法 综合法;第二章 反证法 同一法;第三章面积法;第四章 割补法;第五章 代数法;第六章 参量法;第七章 几何变换法;第八章 坐标法;第九章 向量法;第十章 复数法;第十一章 射影法 第十二章 消点法;。。。有别于我们所常见到的按平行线、相交线,三角形,四边形,相似形,。。。的顺序进行分类,听听这些名字,就足够吸引你去一探究竟。这还仅仅是第一篇的内容,第二篇开始是讲线段相等的求解思路;角相等的求解思路;直线平行问题的求解思路;直线垂直问题的求解思路;。。。。。充分体现其在序言中所提到的“兵法”的作用,更为重要的是,此篇告诉读者,这些解题思路是如何练成的,通过在这一篇的学习就能做到前进有目标、进攻有方向,以达到提高解题能力的目的。第三篇则是讲述各种基本图形的性质,。。。。用丰富的内容诠释了《平面几何证题方法全书》中的全字。
    翻看完这本书,其广度与深度卓尔不群,需要有对数学一定的爱好,有些题可能还有点“少儿不宜”(指有一定的难度),但对真正爱好数学的人那更是一道迷人的风景。
    写完了一看,倒有点象在为这本书做宣传,有广告的嫌疑,可是我分明与作者、出版社素不相识!如果通过我的推荐能有一人或几人能通过阅读这本书而有收获,我这个免费的义务宣传员,也值!一些有价值的书,它更应该躺在求学者的书桌旁,电脑里,而不是躺在那比较冷清的图书馆里!愿更多人能看到有价值的学术书!
                                                       原创首发
                                                    写于2007-6-22
                                                          乐山

谢谢楼主的详细介绍,有时间好好读读

你没看人家感谢某大侠的帮助了么。
呵呵
求书是不是私下交流比较好....
兄弟多嘴

引用第1楼kunlun于2007-06-23 17:30发表的 :
请问楼主这本书有电子版么?能否传上来让大家看看
其地址已经发到您的信箱。
写这个本身也是希望能有更多的数学爱好者去看这本书,如此则善莫大焉!
祝学所获!

谢谢楼主!我还是把我的回复改一下吧

能把链接也发给我一下吗?多谢!!
bigsloth@gmail.com

引用第5楼bigsloth于2007-06-24 21:38发表的 :
能把链接也发给我一下吗?多谢!!
bigsloth@gmail.com
已由短信告知,请注意查收。

传我一份吧 dotnetmail@126.com

来晚了,能否传我一份 s4j3dp@163.com

谢谢!

传我一份 xli17@yahoo.ca

“hsq251694”兄,烦请传我一份。
我的邮箱:xiaoyuanlaoshi@163.com

多谢!

好人一生平安!

前面事忙,没有顾及到这里,稍后整理再传一次。。。。

请到hsq2516941@126.com
password:123654
请勿删除文件,请勿修改密码。
谢谢合作!

Re:[推荐]平面几何证题方法全书   (荐言为原创首发)

谢楼主指点并分享此书。

感谢楼主分享这本有趣的书!

给我一份啊smilehuang168@tom.com

引用第15楼smilehuang于2007-09-27 21:38发表的 :
给我一份啊smilehuang168@tom.com
十二楼已经很清楚了,请自己下载吧!

谢谢楼主分享。

我也要啊 wlj568@126.com

翻一下旧贴,顶一下。。。