热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 借我在小木虫上的PK对决讨论下大家的教育观点

最近在那边的教师版上和人吵得比较厉害。
我一直都不觉得自己的教育观点有问题,所以把连接弄来,给大家看看,也想让大家说说自己的教育观点。

原文连接:
http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=515306&fpage=1

对了,好像放到茶社更合适,不好意思,那位斑竹当值?能否。。。。
谢拉。

简单说说事情和基本观点撒。

事情的起因是那边一个liuyanfen55的朋友收了学生在课上看得一本无关的书
我最恨这种事,立即指称他侵犯人权。结果遭人非议。

然后就是一场口水仗。过程中我也有欠风度的地方。可能跟我心情不好也有关。大致是这样

建议楼主将两种观点不要带偏见地简单陈述一下,然后供大家讨论。
刚刚看了那个帖,大部分是在吵架,没意思。

这种讨论应该在哪个版块?妙笔似乎不合适,读书参考似乎也不合适。呵呵

PK原本就是争执,我也说了,可能茶社更适合。
现在我来全文播报一下。

liuyanfen55
没收学生的小说了
首先要说的是其实我上课最讨厌的是说话,而不是看小说。但是现在上课的这两个班级都很好,很爱学,也很愿意和我配合,几乎没有上课睡觉的,这次看小说的学生实践课的时候表现也不错,只不过就是散漫了些。但是说心里话,我还是对这两个班级抱了很大的期望。所以看到全班同学都在认真听课,而只有这一个在看小说,真的想教育他一下,于是就把小说没收了。
   其实换成别的学生决计不敢来要的,因为开学我就说过了,被我没收的就不要往回讨了,我要攒够了卖了废纸给全班同学买冷饮吃。但是他不同,散漫惯了,黏在我身后一步不拉,先是说:老师给我吧,不是我的书。我告诉他不要企图磨我。这小子居然恼羞成怒了,大声喊:那你什么时候还我啊?还连续好几遍。这下我可真的生气了,原本只想给他个教训的。于是我也大声说:不给你了!但是我心里真是气得不行,一片好心啊~~
   结果吃晚饭的时候突然收到两条短信,就是这个学生发的。第一条是:老师我错了,今天我言语冲撞了您,首先我上课看小说已经不对了,现在就更不对了。老师,下节课我会把检讨交给您的。请您原谅我吧。第二条:老师,我知道您督促我学习是为我好,是心里有我才管我的。我保证这是最后一次惹您生气了。
   看完心里酸酸的,也暖暖的。酸的是有多少学生能理解老师的一片心呢?暖的是好歹还有理解老师苦心的。
   唉,教师这职业,五味陈杂啊!

resonance:
你实际侵犯了学生的人权
看书又不犯法
我的学生上课发短信的,看书的,打情骂俏的
我都不管的
学生是消费者
老师迎来送往,是服务行业
(附记:我对这个人没什么恶意,主要是痛恨收书之类的方法。而且现在教育都是收费的,教师学生之间存在间接的买卖关系,所以我才说是个服务行业)

继而就有这个“忽必烈”跳出来
"高见。
老师竟然和宾馆的女服务员本质是一样的。"

由于感觉这人脑子里有点不干净,所以
resonance:
女服务员并不低人一等
楼上说话带刺
你的平等观念在哪?
此人大概感觉说话不妥:
忽必烈:
不必用戴高帽子吓唬人。
中国还不是你想象的各个行业平等的那个样子。
我这下确实是给他搞火了,再说了,平等不平等,是靠民众自己争取来的,一有什么事就搞得自己跟救世主一样,所以我直接连回两帖。大致为:
resonance:
这句话可以回敬给你
就是有你这种人一朝登台才使得国家变得腐败

再说了,你小子几品几级
也配说中国如何如何?
这边我说话冲了点,但是也是他自找无趣。他不招我,我怎会招他?
然后那边的斑竹来劝架,又有一个和这忽必烈专业相近的网友出来为他帮腔。内容略去。。。

好,到此为止,争论的焦点马上出现。
忽必烈和其他网友马上质疑的问题是:
学生上课发短信的,看书的,打情骂俏的你都不管,
你上课质量怎么保证呢?

因为我也前后教了上万学生,自然有我自己的观点。而且最近就在书园的外语版,由涂于德兄发表的帖子也看出单纯收书做法的不当。涂的帖子:
【Need your advice】"None of your business!" And how can I deal with this?

I have just come back from the duty in charge of the evening classes. Today it's my duty, which takes me two hours and a half to look after the students' evening study, making sure there's no much noise and misbehavior.
     During the evening class, I found one of the students not doing her homework. I said to her, "lease come to my office. I'll have a word with you." She replied, "I have much work to do. I've no time.

" When do you have time?"
   " After the evening class, I'll go to my dormitory and I'll have a bath!"
   " Then tomorrow, are you free?"
   " No. After the final exams! Or after the end of this term!"
   " Since you've done a bad job? Can't I have a talk with you?"
   " My bad performance is my own! It's none of your business! Don't you think it's a failure to you as a teacher? You will never have a chance to talk with me? It has become irritating!"
     All the students burst into a good laughter.
     How can I deal with such a girl student? Let her be or ...?
从而我就发表题为“要给学生更多自我理智思考的空间”意见:
楼主这种做法不仅是侵犯人权那么简单,而且是极不成熟的教学手段。他所遇到的学生是比较好的学生,要是(上面提到涂的帖子中提到的)这种,只会自找麻烦.
没收这种做法只有说是自身权威比别人高,你才可以这么做,学生看书,不妨碍别的学生,不对他人造成影响,原则上教师就不该管。至少我这么认为。
老师的权威施加给学生的不能是人格上的伤害。你把他书收了,他很有可能也会好言相求,但当众受辱,搞不好会记你一辈子的。现在的学生在家得不到民主,家长往往做事凭自己感觉把意志强加给子女,在学校里又要遭受老师的非礼待遇。这样的成长环境,怎么可能早就明日的为着自由、平等、民主、博爱而奋斗的人才?
话大家都会捡好听的说。

只要他不影响别人,我是不会去管的
我的教学质量不是最重要的,最重要的是要让学生自己选择自己的路。
即便他期末考试不及格,或者没有学好这门课,对他来说都是个教训。
很有可能他也会走下坡路,但是这是他自己的选择。我的学生都是20岁的人了,自己的事再管不好,那以后怎么办?老师这根拐棍要拄多久?
我觉得你要真的想帮助学生最好是课后善意的与他交流,而不是单纯收书,这样对学生并没有实质性的帮助。
大家难道认为学生自己不知道课堂上看书是错的?
由于这中间有个自称是学生的网友出来质疑,所以我也做了一点回应。
教学质量原则上本着良心进行,不是说学生考不好,自己丢面子这么件事。
有的老师并不是怕学生如何如何,而害怕学生的成绩不好,造成自己声誉受损。
这说法么,有点愤青,但是有的时候就是事实。

这个忽必烈不好好说话,直接说我是狡辩和歪理。所以我干脆臭批了他一顿,内容略。。。
后来的跟贴,有支持liuyanfen55和忽必烈的,也偶尔有支持我的,力量对比我没仔细考证,好像我也不处下风。

最后我做了一个小的总结:
我要说下,我的学生比较自觉。他们都是省控一本分数线上10分以上被招进来的。
偶尔年轻人有什么热情的举动我也不认为有什么了不得,何况往往他们会坐到最后一排。有什么东西是比纯真的感情更可贵的呢?如果这学期没学好,他们很可能在下个学期意识到自己在行为上的不当。

还有,我的政策是:

我的课可以不交作业,可以迟交作业,可以旷课,迟到、早退,只要他对自己负责,能把科目过了,不要课后抱怨老师就行。
甚至上课可以对我发难,只要理由充分,如果是我教得不好

客观理解学生,关爱学生,不是要强制,不是要用制度束缚人,而是要用制度解放人。解放人的个体,解放人的求知欲和创造欲。

我的学生中学有的没有学过这门课,本身就不感兴趣,而且我的课时很短,没有时间给学生旁征博引,不可能笑声阵阵,掌声连连。我不能强制要求学生如何如何,在我来说感觉这样会损伤学生内在的天性。学生在学校的高压下,要出勤率,要平时分,来上课了也不听,睡睡觉,发发楞,这就是我要的效果?我骗自己么?

要知道学生来上课首要的不是认为你老师如何好,课如何重要,而是学校强制的学分要求。
想听听学生内心的声音么?(你的课重要么?为什么重要?)
学生真的知道你的课为什么重要么?
我们做教师的朋友们不知道是不是都好好的想过这个。

我个人的理解是:

我们的教师朋友对于学生的高压管理 往往是出于 自己当年 情绪受压迫而又无力反抗的后遗症。

己所不欲,勿施于人。
在书园转了这个东西,主要也是想听听大家的教学观点,毕竟我在那边吵得相对厉害,没有真切的关注那两位所处的具体教学环境。学校不同,老师采取的策略也可能会不同。所以也像集思广益。

发表看法的朋友,还望能说明一下你的学校和生源情况。谢谢。

历史上从来都是胜王败寇的,谁有理没理没关系,关键是结果.

对了,我怀疑没收小说是老师也想看这本小说.

本来这是一个很不错的讨论话题,可现在倒象是让大家为你们两个评理了,

建议投票.......
然后带人过去群PK

引用第7楼hpudqx于2007-07-03 13:24发表的 :
本来这是一个很不错的讨论话题,可现在倒象是让大家为你们两个评理了,
我不是为了要评理
想评理 的就免了
斑竹老哥控制一下局面拉。呵呵

郑重申明:
我不是到这来寻求网友援助过去帮我PK
没有必要。
忧兴趣的朋友也可以过去看看原贴。
不论PK谁胜了,都不会有什么结果
YNBI,INBY
就是这么回事。

哈,早说有人惹你,我在小木虫就把他砍翻了。

我估计你是教物理、数学什么的,要不然不会“教过上万学生”。

而那位楼主可能是教专业课的。

一般来说,教大课的眼里把学生视为“总体”、“整体”。就说听课和作业,大课比较看重多少人在听、多少人听懂、作业完成率、完成情况等。

而我等教专业课的,面对的就那么几十个,比较容易把学生看成“个体”。听课比较看重“尖子”和“尾子”,收作业主要从尾子的作业分析态度,从尖子的作业分析效果。

正因为如此,你指出的“服务”是指读书、教书这两件事的关系,并无不妥。(我的观点是饲养员和猪的关系,并且传达到每一个学生,这在以前的很多回帖里已经说了。)

此外,“没收”的确不妥。如果教育都弄得那么急吼吼的,教师岂不都该长寿了~。遇着好学生理解了,还道歉。遇着不好的学生,编着故事投诉了,还不是给自己添堵。

2003年我以为同事明知有几个学习非常差学生对他非常痛恨,偏要抓作弊。结果学生反投诉他报复和歧视差生。实际上,那几个孩子我比较了解,根本就是为了和他作对,因为他们就算一起翻书,也凑不出60分,而且那几个都是白卷,说别人剽窃,除非有录像差不多。

到目前为止,都是猜的哈。多提供点素材和背景材料才好讨论撒。

赫赫,醉哥说得不错,我是教大课的,基础课,物理,100人左右。

应该没收小说,但要讲技巧,我记得我们的老师是这么没收小说的:“国务院副总理(与当时领导人同名)同志,身在教室,心在台湾,不好啊”

因为我也前后教了上万学生
.......

搞半天你不像我想像的那么小啊
不好意思

命题需要进一步澄清。

对不同年龄段的人教育的思路不同。不往下看,偶还以为楼主说的是中学甚至是小学生。

对于中小学生,没收是应该的,经批评教育后再还给他,或者交给家长,因为他们还没有自制力。

对于大学生,有那么点不可思议。要是我,提醒一下。打瞌睡的我会揪他一下耳朵,瞌睡虫来了,不是他的主观愿望。讲话的,我会停下来,问他有什么问题要问。

国外大学,教授就是只用考试卡学生的,学生要毕业,就必须考试过关,其他的随你怎么安排。教授从不会因为他的学生考试成绩不好而受到学校责难。相反,哪个专业难过关,出了名之后,人们还说这个学校这个专业好。道理很简单,只有好学生才能拿到这个专业的毕业文凭。

侃侃
不说话