热搜: 超星 读书 找书

[【理工类】] 奇妙的幻方-启蒙的作用

奇妙的幻方

【作 者】谈祥柏著
【丛书名】视野小丛书
【形态项】 90 ; 19cm
【读秀号】000005974857
【出版项】 明天出版社 , 2005
【ISBN号】 7-5332-5046-x / O1-49
【原书定价】 网上购买
【主题词】数学(学科: 儿童读物)
【参考文献格式】谈祥柏著. 奇妙的幻方. 明天出版社, 2005.

侍郎按:
这书,以前我是看过1992年版的,今天突然翻出这本书来,感慨很多。以前虽然书没现在多,不过感觉到儿童科普的书不少,尤其是那套小学生科普文库,册数极多,且封面朴素美观。

我的科普知识的底子,大抵就是看这套书来的。反观现在的科普读物,封面很花哨,内容和插图却很一般,纸张虽然很好[90克的白卡]不过做的很粗。如果是好的铜板纸,又价格很贵。

以前的书,多数是1.2毛到4 毛的小开本[16K],也就是一碗米线,或3碗米线。现在的。。。嘿嘿。。。

如果是贫困家庭的孩子,那是和科普无缘了。

知识是自由的,书籍却是发财的依据了。

书很小,发成附件[3压缩包]吧,作为回忆了。

这个书是SSLIB的没下到封面,哪位热心的朋友补一下吧,谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢,很感兴趣,没想到侍郎跟此书也有缘分啊,当年《少年科学》上曾经摘录过谈祥柏教授的一本书中的趣味数学文章,其中一篇说的是卢生空心阵退敌兵的,当时比较笨,使劲看也没看懂,于是一直有印象,昨晚翻旧杂志忽然看到旧文,原来那本书叫《数学山海经》,呵呵,上朗润搜索,居然连试读都没有~~~~

下来研究研究,侍郎还有魔方的书没

我解磨方最快2分中,现在怕是不行了。

还有,魔方的解速和魔方的质量有很大关系.

书有,不过还是要靠自己摸索.

我曾在睡觉前苦苦摸索第三层的算法,可每次都要快摸索出来时就迷糊睡着了,等一醒来又全忘了

先解决十字,后拼四只角.

不要让大脑去控制,让你的手感去控制.

我解魔方,先拿起来看2秒中,全靠手感,当然眼睛也要看着的,不过不让大脑主动发出该如何做的指令,如错了,马上退到前一步继续.

我倒不追求速度,追求的是长时间不会忘记的算法,比如上两层的算法,过了这么多年,我只要拿起魔方,那算法就立刻提醒我该怎么旋转了

我追求最少步骤的算法,最终还是要变为手感,然后忘记算法.

咳,追求的目标不同,不好意思把侍郎的幻方主题换成魔方主题了

把你的算法写个出来嘛,我也看看.

等第三层想出来倒是可以写写,不过我天资平常,不知等到何年何月了,侍郎有耐心尽管等

还要想????

我是画图,做个标记.....

我玩魔方时可是很专心的,旁边根本不会放纸啊笔啊的