热搜: 超星 读书 找书
楼主: 醉乡常客

[【理工类】] (无奖求助)二元非线性方程求根问题

在Matlab中输入:
syms A12 A21;
[A12 A21]=solve('公式一','公式二')

得到结果:
A12 =0.16173747443841619033612606027448
A21 =1.2624596570258260371390609396116

求助者不方便给奖励,俺来给。

引用第21楼woi55于2007-07-17 12:58发表的 :
求助者不方便给奖励,俺来给。

老醉该学学matlab了,很简单的,

要不是我现在的小本实在太破,俺就装一个了

引用第23楼hpudqx于2007-07-17 13:12发表的 :
老醉该学学matlab了,很简单的,

把hufu帮我下的书看完就开始学习!!!

不知道网上有清政府付版权费的中文版没有?

还是别在网上下了
那个要超过1G,不如买盘了
赫赫

A1 = -Log[
  0.842 + A12*0.158] +
      0.158*(A12/(
       0.842 + A12*0.158) - A21/(0.158 + A21*0.842)) - Log[1.0082];
A2 = -Log[0.158 + A21*0.842] + 0.842*(A21/(0.158 + A21*0.842) - A12/(0.842 +
   A21*0.158)) - Log[1.6719];
FindRoot[{A1 == 0, A2 == 0}, {{A12, 1.01818}, {A21, 0.3378}}]

{A12 -> 0.205253, A21 -> 1.24694}

mathematica也是这个结果撒
醉兄可以放心咯
我这可是严格的在你要求的邻域求解的萨

今天忽然想起这事来了,赫赫

谢谢兄弟挂念~
请看书上的和我算得的结果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第26楼resonance于2007-07-17 13:30发表的 :
还是别在网上下了
那个要超过1G,不如买盘了
赫赫

有个下载地址超快的,下cd1就够用了,不用下其他的。

还是醉兄厉害,可是怎么会由计算软件算出来的都是错的呢?
是不是说这类计算软件设计上都有问题?

醉兄难道还是用Excel算的?
算法介绍一下?
我还可以再用QBasic再来验证一下。
可怜的我都不会用Fortran........

说实话,我看到化学就蔫了
当初我的文科成绩也还是可以的
理科里面化学是超级弱项,邻近不能及格的边缘.......
当时我们学校物理专业不学化学可真是救了我的命,
不然大概我要改到数学专业去鬼混了

我是2个月前在一个国外网站下载的新版本的破解,只装了cd1,cd2和cd3都没下载,要是全装,估计要奔2G了。

从网上找到一个只装cd1的方法,我当初就直接糊里糊涂的装上了,也不知道是不是这个办法。

“你把CD1的文件拷贝到硬盘上安装的话,在安装列表中就不会有simulink等东西,并且不会提示你插入CD2和CD3 ,CD2主要是帮助文档,CD3里有simulink之类的组件。当然你可以把CD2和CD3的文件拷贝到硬盘上然后把CD1插到光驱中,运行CD2或者CD3中的setup就可以安装simulink等组件。推荐方法就是全都进行光盘安装,当然包括虚拟光驱。 ”

我原来用了hp的家用机倒是装过一次7.0
可是后来没用过
安装倒是没有问题的

是有了“入12”和“入21”之后再试差求温度和y1。

我功力还不够,用exlce迭代不出“入12”和“入21”。

我有英文版的excel科学计算的书
不知老哥可有用?

书园里还有一些求书帖可以参考

http://www.readfree.net/bbs/read ... -keyword-excel.html
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-73025-keyword-excel.html

老哥如果特喜欢用excel的话,可以学习vba编程,绝大多数问题也应该可以解决的

将以上方程组中对数项移到等号左边,上下两式相除,得到lambda12与lambda21之间一个较简单的非线性关系,进一步可得到一个单变量的非线性方程,然后利用非线性方程的一般解法可求解。

我试过,收敛的lambda12与lambda21再算y1、T,误差有点大。

醉兄,你把Wilson方程写错了。

ln(gamma_1) = -ln(S1) - x1*LAMBDA_11/S1 - x2*LAMBDA_21/S2

ln(gamma_2) = -ln(S2) - x1*LAMBDA_12/S1 - x2*LAMBDA_22/S2

S1 = x1*LAMBDA_11+ x2*LAMBDA_12

S2 = x1*LAMBDA_21+ x2*LAMBDA_22

引用第37楼bookish 于2007-07-23 19:26发表的 :
醉兄,你把Wilson方程写错了。
.......

我翻了好多本书,自己还推导过,不过,国内的教材不好说,以讹传讹的事情多。

不知bookish兄翻的哪本书?

几本书上的相关页见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哦,醉兄的还是对的,我那公式就是陈钟秀的式(4-105),漏写了一个 1。

ln(gamma_1) = 1 - ln(S1) - x1*LAMBDA_11/S1 - x2*LAMBDA_21/S2

ln(gamma_2) = 1 - ln(S2) - x1*LAMBDA_12/S1 - x2*LAMBDA_22/S2

S1 = x1*LAMBDA_11+ x2*LAMBDA_12

S2 = x1*LAMBDA_21+ x2*LAMBDA_22

展开后是一样的。