热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 大学读书理念与心得

回想走过的两年大学读书生涯,我感触很深,其中有很多东西值得我去思考,总结。我一直相信大学是一个改变人,提升人的地方,也是走向社会的过度阶段,因此我很珍惜大学时间,珍惜它对我人格的磨练。为了提升自己,就必须去努力,去奋斗。在这里,有多事等着我去做:人格的完善,知识的充实,能力的锻炼等。我很庆幸,在大一时就明白这些道理,并且也是这样努力去做,所以很少浪费时间。有一个自己正确的大学观,并渗入到潜意识中,指导自己的生活和学习很重要。我努力去生活,去学习,同时也有很多收获和体会。
首先,合理安排时间,提高效率。经过一段时间反复思考后,我指定了大学四年计划及人生规划。大学规划中有每个学期的目标及实现目标的详细计划。虽然有些目标并不能完全的实现,但我会为这一目标而努力,去拼搏。有了目标,生活就不会空虚,无聊,而是充实的度过每一天。然而,有了目标,还得每天坚持,有坚韧的执着精神,用目标去影响行动。有人说过,成功不是追求的,而是努力后水到渠成的。我想,只要努力过,执着过,大学就没白过。
其次,广泛学习,培养良好的思维能力。没人会反对大学的首要任务是学习,但是很多人学了十多年,不免对学习产生厌倦。我认为大学的学习与以前的读书不同,大学的学习完全是自主的,并且必须有一套适合自己的学习方法及广泛学习而获得的思维方式及思考方法。因此,我努力去建立自己的科学的大学的学习理念。大学的学习不仅是主动吸取知识,更重要的培养自己的学习能力及思考方式。我把学习分成三大块:课程学习,课外学习(主要图书馆)及各种讲座。其一,课程学习即学习基础知识及专业知识,我没有太重视也没忽视该方面的学习,课程学习并不是大学学习的全部,而仅仅是一部分,因此,只要上课认真做笔记,独立完成作业以及利用有效的学习方法及认真思考,都能很好的掌握知识。对于如何做好笔记,我不仅在课堂上有选择的记下老师的板书和一些有启发性的话,同时认真思考,写下自己的启发和对知识的理解,而且课后查找资料补充笔记。当然,还必须培养对课程学习的兴趣,用我自己的眼光看待每个课程,用积极的心态学习知识,这样能很快的提高学习效率。为了能在考试中获得高分,我会提前一个月复习,在这段时间里,除了看书,做题,更重要的是抓住知识的关键点,梳理解题的通性通法和完成对知识的条理化,系统化。同时,树立挑战学习的心态,碰到难题,不会轻易放弃,总想着用其它途径来处理问题,比如:在图书馆查找相关的资料或变换角度来思考问题。我相信态决定一切,用积极的学习态度,没有学不明白的学问。其二,利用课外时间积极的学习课外知识,扩大我的视野。在大学里,我最喜欢的地方是图书馆,呆的时间最长的地方也是图书馆。在我看来,图书馆是大学中最大,最重要的一门大课程,是大学文化的精髓。在那里度过的每一段时间里,我总能有或多或少的收获。图书馆中有很多我想学的知识及渴望了解的内容,当发现一本好书时,我会兴奋好几天。我不认为读书是一件痛苦的事,相反它能带给我很多快了。看一些伟人传记,CEO传记时,就像跟他们进行思想的交流,用他们的成功事迹感染我,我也可以从中学到很多成功理念以及怎样去培养自己,去改变自己为将来的发展做准备。我学习哲学,了解到用哲学的眼光去看待事情,用系统的方法分析问题,以及培养自己的逻辑思维。同时,计算机是未来学习的工具,我必须主动的去适应未来的发展,糟糕的是我的计算机基础很薄弱,大学以前很少接触电脑,经过冷静分析后,我决定从零学起,几个月的时间里,自学了很多计算机的知识,翻看了很多电脑杂志。终于学会了怎样操作PHOTOSHOP,FLASHMX以及了解网络技术原理。将来的社会是合理整合和充分利用资源的社会,因此学会怎样去获取信息和处理信息对以后的学习和工作非常重要。因此,我很渴望获的这方面的技能,,经过对信息检索的知识的学习,提高了对搜索信息的能力。总之,图书馆是一个信息资源库,在那里,总有我想学的知识。其三,我喜欢参加各种讲座,经常关注学校的各种讲座。听国内,国外的一些知名教授,他们对学科的认识,以及他们的价值观,人生观,给我很多启示和感受。我印象很深的一次,青年报的主编和知名记者来学校讲座,听取了他们对社会的看法,对社会不良现象无情的披露,用良心捍卫职业道德,我很受启发,它给我的人格有很大的冲击。我想那也是一种自我完善的过程吧。参加讲座,我可以触及到很多学科的知识,培养一种积极的思维方式,同时,从教授的言词中获得一些启发。
最后,我确立了做人原则“真诚待人,挑战信念”,用它来指导我的言行。每次遇到困难是,常对自己说,换一个角度来看事情,挫折是考验,挑战信念。用积极,乐观的心态去生活,去获取知识。每当早晨出来时,常提醒自己,“我要积极,快乐生活”,往往这一天都有收获。
大学时间飞逝,一转眼就过了两年。这两年来,我很珍惜时间,合理安排时间去生活,去学习,逐渐的形成了自己的一套生活和学习习惯,我想这是难得的财富。总之,我会想方设法的过好每一天,让每一天都有收获。

大学是美好的 好好真惜 ME 刚毕业 感觉大学跟梦一样美好

不知道其他人怎么想的 总而言之 大学我们都有良好的积极心态~~!!

如果等我老的时候 我至少可以说我年轻过

写总结啊,呵呵。

其实人生的每个阶段都很可贵啊。

走出大学这所神圣的象牙塔已经十几年了,但那短暂的4年大学生活是我一生的财富,那里留下了我们的青春的脚步,留下了我们的欢声笑语,正是在这座象牙塔里,插上了我们飞向新生活的翅膀!

曾几何时,我们已经不再年轻,看着从身旁走过的大学生们,我们似乎又回到了从前,那时我们也和他们现在一样潇洒,青春靓丽.我们感慨时间老人的无情,将我们的精彩的生活留给了记忆,将我们的脚步留在了时间的长河。

楼主好,收到你的邮件了。我不经常去邮箱的,以后联系我请用论坛PM即可,有什么问题希望能和你沟通。

楼主写的太好,我看的太快,太不过瘾了。