热搜: 超星 读书 找书

[【本版存档】] 我、园地和超星

2004年9月,怀着家人的希冀和对学业的憧憬我来到了国外来求学。 来到了国外,才发现自己后悔了。由于来到一个非英语为母语的国家,和导师、同学交流很是困难。 显然,回国已然没了回头路:一来,家里已经为我花了很多钱(第一年就已经花了10万)。二来,回国面对亲戚和朋友势必掩颜面扫地。
    为了对得起家里花的钱,为了不使自己学业荒废,我没有选择随波逐流,像其他中国留学生那样天天靠电脑、麻将、扑克打发日子(当然还有更荒淫的,天天去赌场一掷千金,去红灯区照顾当地妇女事业)。我天天抱着外文书籍和字典学习,当然这是事倍功半的,学习很是吃力。逐渐我发现,全面铺开去学习按着上面那个方式显然是行不通的,因为我跟本没那么多时间,我不得不从全面进攻改向重点进攻。我选择了数学这一对外语要求较弱的科目进行重点进攻,而其他科目靠直接看中文课本学习。 渐渐地,我尝到一些甜头,第一学期数学分析一共考了3次,第一次我考了4分(国外满分10分,4分及格),第二次我考了6分,第三次我竟然考了10分,得了全班第一。辛勤付出,终于有了回报,心里甭提多高兴啦。
    但其他问题也接踵而至,由于其他科目靠中文教材维系,则只能在5分和6分之间徘徊,那是因为中文教材在国外很难得到,只能在网上下载电子版,但并不是每门课,每门课的最好教材都能下载到下载到电子版。渐渐地,我知道超星,知道了这个“全国最大的数字图书馆”。但是超星中很多大学选用的教材,他有电子版,就是不让你下载。真是搞不明白,其实对与我等爱书之人,只要你肯开价,我是不会在乎那一点钱的,毕竟国外的学费和中国的书本费真的不是一个等级。(虽然,我家也不是很有钱)后来,听说超星要改版,搞VIP用户,300元一年。我以为可以有更高权限,我很快地续了VIP使用期。但是,令我失望地是,超星的书依旧......那样。其实,有时想想也不能完全怪超星,他也是得不到作者的授权,才这样的。要怪就怪中国的学术保守氛围,对比大学阶段中外教材,中文教材几乎是全面处于下风,中文教材的抄袭现象也十分严重,还这样保守。在俄罗斯,凭借任何一个普通IP,可以自由进出绝大部分大学的电子图书馆,免费下载图书的电子资源。(当然,网速有时不敢恭维),虽然俄罗斯今非夕比,但是学术水平依然大部分领先中国。(至少在本科阶段,我有着亲身的感受),我想这和他们自由的学术风气不无关系吧。
    唉! 说了那么多的事实和道理,我知道也不能改变些什么,算了。只想为坛子(当然不包括探子,强烈鄙视你们)里的朋友服务服务,换些财富,求些书算了。不知不觉,已经到了凌晨2点,洗洗睡了! BYE! BYE!

楼主在俄罗斯上学?写得不错啊,真实体会

真有点难为LZ了。

鼓励一下,祝楼主学业有成!!!!!!!!!!!

读书人,都不容易啊!
鼓励一下。

引用第4楼corundum于2007-08-16 14:51发表的 :
读书人,都不容易啊!
鼓励一下。

我有不少朋友都在俄罗斯 也有在德国英国和新西兰的 不过我感觉出不出国其实不重要 关键是要肯努力肯学习 我还有个朋友高中都没毕业可是他喜欢钻研 现在一个月至少也赚10万块 我喜欢他的聊天签名:学位不重要,为学才重要. 他已经自学了计算机本科 心理学 广告学 现在业余学在电影理论 自愧不如

赞美楼主的学习智慧,但是对超星的探子也不必太恨,他们也为了生存。如果超星不存在,大家想读书也困难多了。有钱就支持一下民族的电子书籍。

中国的学风也真的该改一下了

同感,中国的学校确实如此啊,在校园用校园网就行,可以使用,而外网就不行了,悲哀啊