热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 大家来谈谈高校青年教师的感受吧!

我想坛子里在高校从教的青年教师应该不少?大家对自己的现状和感受如何呢?
最近的一句话很切合我现在的状况:
我就象一只趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,但又找不到出路

挺难的 说

引用第0楼guocde于2007-09-17 16:50发表的 我就象一只趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,但又找不到出路

形象而准确,年轻教师是高校里的弱势群体,特别是现在评职称的条件几乎到了苛刻的程度,年轻教师上课拼命,写文章甚至背上沉重债务,发钱拿的最少。。。。。。。。。。。。。。。。。。

就拿这次套改工资来说。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我就象一只趴在毛玻璃上的苍蝇,前途既不光明,也找不到出路

如果没有评估应该很轻松吧

引用第4楼wgtai于2007-09-18 21:43发表的 :
如果没有评估应该很轻松吧
评估是教育质量保证体系的一个重要组成部分,今后会定期进行。
想轻松是没指望了。

问题是那些评估大家真的觉得有意义吗?
现在高校里的青年老师,大多都是十年寒窗苦出来的,可是出来之后却发现,自己与这个世界已经脱节了,我们现在的任何一方面的待遇,都不如当年本科毕业的市场行情....
更可悲的是,别人问起工资来,真是尴尬,通常场景如下:
哇,你一年有20万吧?
---哎,没有,
----没有,不可能吧(不信)十万总有吧?
-----真的没有,只有两三万?
----不可能吧...(沉默,不信,或同情)

评估必须改变方式方法,现在的评估纯粹是“周济捣蛋”。

其实大学老师还是不错的职业,虽然没有外企白领的风光和优厚的薪水,但是也没有企业里拼死拼活地只知道干活,大学老师至少有许多属于自己的时间,有了这些可以支配的时间,就看你如何利用了。但许多人往往抱怨很多,却不知道如何利用自己最宝贵的财富--时间。生于忧患,死于安乐!对于高校的老师更要铭记!

工作压力是巨大的,但今天谁又不累呢?
工作要做好,应尽力,学生总是要教好的,这是良心问题。
钱是不多,所有加一起平均一个月只有2千多一点,但还够吃的。
大学老师至少有许多属于自己的时间,有了这些可以支配的时间,利用来丰富生活。
生活本无味,只有你能品味
忙忙碌碌是一生!
平平淡淡是一生!
开开心心是一生!
让内心的安宁与快乐
是人生中最好的生活

个人观点

主要是穷
还有一些委屈
外行领导内行
行政高于学术
无奈

埋愿环境天昏地暗,改变自我天高地阔。。。。

我当高校教师刚一个月,感觉这个月什么都没干。不过压力需要自己去找。工资虽然不高,但工作量更不大,充裕的时间可以让你思考怎么利用它。不像我的同学去企业,他们有些人正点上班,没点下班

如果单从时间的可支配性而言,高校教师确实是个相对比较清闲的职业,也正是因为这一点才让我选择了这个职业,可是,一时的清闲只是会让你觉得对未来的彷徨,其实严格讲来,高校老师不是那么轻松的,如果你要认真上好每一堂课,做好每一件事,那都需要全身心的投入,可是,现实中很多人往往难以做到这一点,记得有一年丁肇中先生访问中山大学,中大校长问他觉得什么样的大学才有条件成为一所一流的大学,当时丁先生的回答之一就是觉得一定要提高高校教师的待遇,只有做到这一点,教师们不用为生活琐事所累,他们才会全身心地投入到教学科研工作中来。------当时的感觉真是觉得丁先生一语中的,非常实在的科学家!

引用第9楼zhuyumu于2007-09-23 06:40发表的 :
工作压力是巨大的,但今天谁又不累呢?
工作要做好,应尽力,学生总是要教好的,这是良心问题。
钱是不多,所有加一起平均一个月只有2千多一点,但还够吃的。
大学老师至少有许多属于自己的时间,有了这些可以支配的时间,利用来丰富生活。
生活本无味,只有你能品味
.......
深刻
有理
赞同

引用第10楼sloop79于2007-09-23 14:07发表的 :
主要是穷
还有一些委屈
外行领导内行
行政高于学术
无奈

对的哦

很清闲吗?我怎么觉得很忙呢?清闲是一种错觉,如果不用再继续读书搞科研,只当个教书匠,还算清闲!

目前,非常赞同8、9楼两位的看法。
我在企业上班,真的好累!一天中最清醒的十几个小时,都在单位里耗尽了。
在我们单位,闭目养神、上网闲看都可以。但如果想看看书、做点喜欢做的事就不行。唉。
(当然,可以利用这个条例的漏洞看看电子书。。。)
下了班,回到家,忙忙碌碌收拾一番,哪有自己的时间呐?
所以,我很羡慕高校的老师,虽然收入少一点,但金钱上的损失如能换回充裕的时间,自由的体验生活,我认为还是值得的。
寸金难买寸光阴。
时间就是生命。

可不是!当老师大家都认为很清闲!可是谁能知道我们背一堂课要付出多少辛苦!!!
别说我们这些年轻教师,就是老老师他每次上课之前也是要辛苦备课的!家人很不理解,总问你都上那么多次课了,怎么还备课???
这么辛苦!学校给点讲课费还要拖欠!而且你上三次课的课时费,还没人家上一次的多!
学生还要时常得找你毛病,嫌你太年轻!谁生下来就是老太太呀!
我们表面上看前来好像很清闲!可是我们熬夜备课,搞科研谁又看见了!
同样很辛苦!工资却很少!