热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 点评  原创:“记录与分享” 摄影大赛 作品点评练习  killl

作品一:

1、黑色的背景下配上中间亮色部分,色彩对比强烈,给人以视觉上强烈的冲击。水平似镜,烟云朦胧。惊诧此种美景,不应人间有,至少不应地上有,因为原本就是夕霞余辉,不觉自心底生出一种莫名的悲壮,犹如英雄暮年,感慨万分,美哉,壮哉!水上和边角的云雾更是平添了几分飘渺不定。黄红白加黑的完美组合。构图视野较为宽广,充分展示了大自然美的力量,这种美,不是温室里小家碧玉的美,而是沧海桑田后任看风云的那种。

2、感觉右下角的人物属于败笔,如果我即时做评,也可能会说他是点睛之笔,但是思量再三,感觉人物的出现增加了说教的意味,那种悲壮之情被生硬加上的人马所打断,正所谓只可意会,太着痕迹、过于用心反而会破坏这份美景。人自谓万物之灵,以为自己的出现能为无情的自然增加灵气,我觉得这样构图有点矫情和自大。在这份状景之前,任何人的出现都难以逃脱作秀的嫌疑,对于空旷轻灵的意境没有一丝的好处。至少对于这幅图片我是这样认为的。此时无声胜有声,而人马剪影恰似一江春水上的一条烂树枝,又如佳洁士刷过皓齿上的一片菠菜叶,多余。

作品二:
1、姐弟相拥在水边,亲情无限。似在喃喃私语,又像是在真情告白,应主要是突出亲情。
2、构图很一般,人物的站位、背景的选取都没有经过认真的考虑。细节关注不足,比如人物的脚部仅有一半,同时相机的视角过于平正,没有充分利用环境来衬托亲情部分,比较失败。同时无法得知人物的表情细节,含义比较模糊,二人身份也难以判定。
3、色调较乱偏冷,构图较差,立意较浅。属于普通家用型。

作品三:
1、凄凉的老太跟熙攘的环境显得那般格格不入,充分表达了人物内心的孤寂、无奈。
2、仰视的角度充分强调了老太的面部表情,着装、点滴的细节充分。孑然一身的老太置身于欢乐的街头,上扬的嘴角早已泄露了内心的凄凉。前后人物的对比强烈,路人只是T恤,但老太的毛衣也无法掩盖住心头的寒意。后面商店内是灯火通明,而老太的脸上却是黯然无神。色彩对比别有用心,前冷后热。构图较为专业。但是似乎上面的招牌略显多余。而且左边的水印颇有画蛇添足的意味。

沙发~~~
看评论~~~

woyuni 该用户已被删除
kill版的评语干净凝练,不错。但第一幅中认为人和马属于败笔,则需要商榷啊!
光是自然景物,这图就唯美有余,灵气不足,一切美景兼是成为无情之物.............正因有了人的活动,才使得流水有情,落日有意啊!

引用第2楼woyuni于2007-12-07 00:14发表的 :
kill版的评语干净凝练,不错。但第一幅中认为人和马属于败笔,则需要商榷啊!
光是自然景物,这图就唯美有余,灵气不足,一切美景兼是成为无情之物.............正因有了人的活动,才使得流水有情,落日有意啊!

如果我即时做评,也可能会说他是点睛之笔,但是仔细思量再三,感觉人物的出现增加了说教的意味,那种悲壮之情被生硬加上的人马所打断,正所谓只可意会,太着痕迹、过于用心反而会破坏这份美景。人自谓万物之灵,以为自己的出现能为无情的自然增加灵气,我觉得这样构图有点矫情和自大。在这份状景之前,任何人都出现都难以逃脱作秀的嫌疑,对于空旷轻灵的意境没有一丝的好处。至少对于这幅图片我是这样认为的。

我还是觉得人有必要~~~人与历史~~~

呵呵,我认为此图中,人和马的出现不是为了说教,而是为了一种真实,营造一种生气。
我第一次见到此图的时候,没有注意到人和马,那时我觉得这是一幅境界开阔的自然美景图,带有苍茫的意味,因而有一种距离感。然而后来我瞥见了人和马,顿时觉得这图变得非常的温馨,因为,我找到了一个落脚的参照点,有一种如临其境的亲切感。很奇怪,也许是我自己一个人的感受罢!

好的作品总是多义的,有分歧也许是可以理解的。呵呵

也许是我没有表达清楚:
所谓如临其境,是指我们可以找到一个落脚点。比如在这个近乎梦幻的场景里,我们无从想象自己站在上面的模样,因为它的整体意境实在太开阔,人在其中,很难找到合理的比例尺度。所以,这幅画尽管很美,但是我感觉是有距离的。就像你的帖子中说的那样:“此景只因天上有,人间哪得几回见!”其实这也是一种距离。而现在,我们在图中找到了一个人,那个人和我们一样是真实的人。所以我们在欣赏他的剪影的时候,我们很容易把自己幻想成那个人。所以我们很容易将这幅只因天上有的美景拉回人间,拉回真实的畅想!
呵呵,有点饶舌。也许仍旧词不达意。见笑了。晚安!

引用第0楼killl于2007-12-06 23:56发表的 点评  原创:“记录与分享” 摄影大赛 作品点评练习 killl :
2、感觉右下角的人物属于败笔
.......

嘎嘎,昨天没发现,今天刚看到,这个怎么和我想的一样,嘎嘎。

感觉还是有个人好~~~