热搜: 超星 读书 找书
楼主: 猪仔虫

[科普教学♡] 竞猜  植物知识类-《南方的一种蔬菜》√已有答案√欢迎拓展和丰富√

冬天常吃萝卜很好哦。
冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方

介绍一个好方子:
五行汤

用白萝卜(白色入肺)、萝卜叶(青色入肝)、香菇(黑色入肾)、胡萝卜(红色入心)、牛蒡(黄色入脾)五种蔬菜以君臣佐使之法配伍而成。人们出于感恩称它为老人的救命汤,成人的养生汤,宝宝的聪明汤。又因为它是由五种颜色的蔬菜组成的,人们称它为“五行蔬菜汤”、“五色蔬菜汤”、“五色青菜汤”或“牛蒡五行汤”。

生化权威-营养专家一致同意:五行汤、薏仁糙米茶、对人体健康有绝对的帮助 。

请不要小看这些很普通的蔬菜所熬成的青菜汤,它却蕴藏著极高的能量。能在十次的熬煮中,把彩色锅(铁氟龙锅)的色彩给溶化掉大半,一个月的熬煮中,可能颜色掉光了(只能用耐热玻璃锅或不锈钢锅)。何以会如此呢?因为这五样蔬菜有五种不同的颜色,代表五色。五行合一引起生物化学作用。能产生极高的能量所致。五行(金、木、水、火、土)、五脏(肺、肝、肾、心、脾)、五色(白、绿、黑、红、黄)互为表里,有不可分的关系。当每天全身五脏、六腑在辛勤的工作、疲累之后都能各自得到充份的养份补给,身体就不容易生病。相反的,若长期偏食,五脏、六腑每天辛勤的工作、疲累之后,某器官长期得不到养份的补给,就会产生疾病。

首先,题目具有严重误导倾向,萝卜为全国各地普遍栽培;
其次,萝卜的品种繁多,有白皮、红皮、青皮、红心、白心以及圆形、长形等品种(不包括胡萝卜)。且叶子为长圆形有锯齿,近全缘的叶子比较少见,楼主可否报出具体品种?

不怪楼主,是我晕菜了,下回叫我晕头大萝卜好了

我把楼主与stone_zcs当成一个人了,记成是stone_zcs出的题,因此stone_zcs的回答没有给分

可能不是萝卜,

正确答案:芥蓝

芥蓝学名Brassica albograbra Bailey,英文名Chinese kale,十字花科芸苔属甘蓝类蔬菜,原产我国南方,栽培历史悠久,是我国的特产蔬菜之一,在广东、广西、福建等南方地区是一种很受人们喜爱的家常菜,更是畅销东南亚及港澳地区的出口菜。目前,随着人们生活水平的提高和旅游业的迅猛发展,北京、上海、成都等大中城市对粤菜的需求量也在不断增加,芥篮已成为一种许多地区引种推广的蔬菜品种。

苏轼的《老饕赋》中写道:“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响。”来形容芥蓝有香蕈的鲜美味道。芥蓝以肥嫩的花喜和嫩叶供食用,肉质脆嫩、清香,风味别致,营养丰富。每千克鲜菜苔含水分920~930克,维生素C513~688毫克,还含有钙1.76克、镁520毫克、磷560毫克、钾3.53克,是甘蓝类蔬菜中营养比较丰富的一种。

芥蓝的菜苔柔嫩、鲜脆、清甜、味鲜美,可炒食、汤食,或作配菜。

芥蓝含纤维素、糖类等。其味甘,性辛,除有利水化痰、解毒祛风作用外,还有耗人真气的副作用。久食芥蓝,可抑制性激素的分泌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请horky帮助给懒扎衣5分
请yuyuliu帮助给21楼yudie3分
请hanvool帮助给猪仔虫3分,

谢谢

都是我的错,都是我惹的祸

哈哈,25楼实在对不起,这几天忙晕了我,叫我晕菜大萝卜好了

应是芥蓝!不是萝卜!

哈哈,我就说嘛怎么能是萝卜呢

版主忙中出错,害得我心情一会儿天上,一会儿地下!
或许这就是园地的乐趣之一,大家都很投入!
更大的收获是芥蓝菜是我喜欢的菜,平时只认识做成菜肴的样子,这回终于见到真身了,增见识了,是有收获的,这也是园地的乐处。

食用部分:芥蓝是地上部的菜薹,萝卜是地下部

粉霜:芥蓝叶片具有粉霜,萝卜好象没有吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

都是我的错,想当大萝卜想疯了

引用第24楼磁铁于2008-01-13 16:45发表的 :
请horky帮助给懒扎衣5分
请yuyuliu帮助给21楼yudie3分
请hanvool帮助给猪仔虫3分,

谢谢
好~!
遵命

此题只有懒扎衣答对,以上楼层参与者都有1个金豆,请耐心等待

汗。。。原来是萝不啊,我还真认识,不过它小时候的样子记不清了,

其实班长也挺难当的,大家要理解一下噢

引用第34楼linsi于2008-01-13 17:35发表的 :
汗。。。原来是萝不啊,我还真认识,不过它小时候的样子记不清了,

不是萝卜啊我是晕头萝卜,楼主贴的是苤蓝

此帖关键词:广西 蔬菜

再汗。。。。没见过苤蓝,我是五谷不分,:)

引用第37楼懒扎衣于2008-01-13 17:40发表的 :
此帖关键词:广西 蔬菜

广西是怎么知道的?