热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 周易江湖

在所有严谨的《周易》讲本中,再没有比本书更通俗的;
    在所有通俗的《周易》讲本中,再没有比本书更严谨的!

以上是本书的两句广告语,个人认为书的内容的确当得起这样的评语. 作者由浅入深,从容不迫,幽默诙谐地讲解了<周易>的内容和历史沿革. 并把学者的争议做了客观的描述,在叙述中丝毫不失严谨.
     <周易>的最重要内容是算卦以及对卦辞的解释.以我个人的阅读经验,只要你有初中以上学历,看完之后基本上就会算卦了,万一哪天下岗了,呵呵,也算是有个一技之长吧. 如果你是VIP党,也可一读,因为看完后你就能流畅地解释:
     \"乾:元,亨,利,贞。\"
     \"初九:潜龙,勿用。九二:见龙再田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无 咎。九四:或跃在渊,无咎。九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔。\"

^_^,是不是很酷啊.

最后是一个警告:如果你想从<周易>获得宇宙真理或人生智慧,建议你不要阅读本书.

好的,谢楼主提供有机会下来看看

引用第0楼nopattern于2008-01-15 11:32发表的 周易江湖 :
    在所有严谨的《周易》讲本中,再没有比本书更通俗的;
    在所有通俗的《周易》讲本中,再没有比本书更严谨的!

.......

真是心动,偶学周易10年有余了,一直期待这样的教材呢

引用第2楼wind1215于2008-01-16 23:53发表的 :

真是心动,偶学周易10年有余了,一直期待这样的教材呢

相信会让你惊讶的.看了之后能上来说一下感受吗?我很好奇一个早就学周易的人看了这本书的感受.

最后是一个警告:如果你想从<周易>获得宇宙真理或人生智慧,建议你不要阅读本书.

古人大都认为“易”是洞悉世间奥秘的宝库,不知lz何出此言,专指本书还是就易学而言?

古人大都认为“易”是洞悉世间奥秘的宝库,不知lz何出此言,专指本书还是就易学而言?

作者谈不上对周易有多深入的研究,倒是对春秋中几个卦例的介绍很有意思。作者不仅写江湖之周易,还谈老子,又论春秋大义,旁及禅宗《坛经》...................
seem to be too too strong
钦佩作者的博览群书,但是处处流露出的不庄重或许流于轻薄了吧?
我很反感这点,既未深入何必匆匆下结论

引用第6楼石头于2011-06-13 20:33发表的 :
作者谈不上对周易有多深入的研究,倒是对春秋中几个卦例的介绍很有意思。作者不仅写江湖之周易,还谈老子,又论春秋大义,旁及禅宗《坛经》...................
seem to be too too strong
钦佩作者的博览群书,但是处处流露出的不庄重或许流于轻薄了吧?
我很反感这点,既未深入何必匆匆下结论

楼上正解

周易本来就只是本占卜的书,被商人描述成万能书

之前有买个一本25元的小本字词解析,学术味虽重点,但不失为善本,起码,尊重了周易

放个本书的下载地址吧

九二:见龙再田,利见大人。
错别字一个

http://u.115.com/file/dnsreo7b#
周易江湖____11900230.zip
有效期:6月22以前共享

已经到期了

6月21日已续期,分享一个月http://u.115.com/file/dnsreo7b
快乐读书

又有多少人能真正读懂周易呢。读懂的人又有谁愿意写书呢。这是个问题。

,是本好书,只是看不到

就这点内容 ??

linem 该用户已被删除
“易”乃文化范畴跟宇宙真理人生智慧无关,是两码子事,如果你认为文化也是人生那也是文化里的宇宙和人生,遇到不是讲你那个“文化”的人或事物那就不“灵”了,呵呵,说多了。

以前看過幾頁,適合在地鐵公車飛機看

受益匪浅,系谢谢,领教

受益匪浅,系谢谢,领教