热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 推荐一本全新意义的汉语字典

这是语文出版社的《汉字源流字典》。

●收录《现代汉语通用字表》全部7000个通用字和构成汉字基础的所有偏旁部首、具有组字功能的非常用字、繁体字等一万余字---覆盖了现行通用古代、现代汉语字典的全部字头。

●字头、字形、构造、本义、演变、组字六部完整。

●配有千余幅插图,直观展示造字本义。

●体现汉字的整体性、解释的合理性、现代义项的全面性。

●能够全方位满足从语言文字专家到最广大的普通使用者的各种需求。

●是各级教师、相关专业学生、语言文字工作者、图书馆的不可遗缺之册。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前不久的书展,我看到了这本字典,印象十分深刻。这本字典似乎以一种全新的模式,从源至流的向我们展示这每一个汉字。这里融合了古汉和现汉的内容,将中华的汉字文明有机的接连起来,使得整个脉络更为清晰明了。

值得一提的是,该书对汉字的字形构造以及组字都做了较为详尽的解说和举例,这是以往同类工具书中所没有的。
不管是对于教学,还是对于汉字的理解和使用,都十分有益。

谢谢您的推荐。一年多前也曾发过奇想,现在看来已经梦想成真了。

蒙童识字与旧概念下的新字典
--------------------------------------------------------------------------------

这两天看语文研究前辈张志公先生的文章,其中谈到古人的蒙童习字以六书开始,不由的有些想法。汉字的特殊构成这已经是人所共知的了。古人明白汉字难掌握的道理,所以要让儿童明白造字的方法和原理,这样可以保证文字在传承中既具备使用的统一性,又具备理解上的一致性。掌握了造字法,自然会认识很多相关的字。古人之所以强调使用这种“六书”识字的方法,是因为中国历来的多民族性以及语言的多区域性不可能在读音上进行统一,相对而言以造字法作为蒙童的启蒙教育是最为合理的方法。

反过来,我们再看现在的语文教学使用国际音标统一读音,所教授的内容里不再有“六书”这样的造字法,而且简化字的推广,也使得很多字脱离了原来的造字规律及其产生的过程。也就是说我们现在教孩子们习字不是从源头上开始的而是现在的读音开始的,以这种情况推论的话,有朝一日我们现在的读音也会被后来的读音所替换,因为我们的读音并不具备唯一性。这可以说是以音识字的弊端。

如果说六书识字会造成词音有差别而词义相同的现象的话,那么读音识字却有可能造成只闻音不识义的情况。目前的语文教学中大多是从拼音开始识字,而不注重汉字的产生过程,这样一来在识字数量要求不高的情况下,并不能显现读音识字的弊病,但当识字数量的要求增高的时候,我们就会发现大多数人会回到“六书”上面来——这种现象使用的最多的就是用“形声”方法猜字。虽然我们没有仔细教给学生“六书”的方法,但学生依然会使用“六书”中的方法去解决识字问题,这说明“六书”的识字方法其实是更适合汉语特点的识字形式。现在有的教师使用传统的“六书”识字方法开展教学,已经取得成功的经验,并被视为一种创新。我要所说的是这种方法不是创新,而是向符合汉字特点的识字方法的回归。

由此突发奇想,我们能不能编制一部以“六书”分类、以拼音、部首为检索方法的字典呢?这种字书在古代是有的,但没有拼音检索,词语解释也比较简单。同时古代的字书大多是个人编辑,其中也有很多舛误。但以我们现在对古文字的研究水平,应该能够做到统一规范。我想如果真的有这样的字典就能够更简单、更直观地了解汉字的构成形式,也使得文字研究工作省却了很多麻烦。

期待电子化

回3楼,电子化的可能性不是很大。如果电子化程度很高,那商务每年还会印制那么多工具书吗?

能否贴一页内容部分的图上来,想看看与华夏出版社出版的同名著作的体例

最吸引人的还是该书的编写体例,似乎以一种全新的模式,从源至流的向我们展示这每一个汉字。每个字的解说主要由【字头】、【字形】、【构造】、【本义】、【演变】、【组字】六部分完整。这在以往同类工具书中所没有出现过的。

【字形】部分收集展示了甲骨文、金文、篆文等古字形,【构造】中则通过分析指出该字的构造方法,解说其字体演变过程,探求其最初含义,明确最初造字的着眼点和方法。【本义】中援引《说文解字》、《集韵》、《广韵》等,并加以注解分析,告知读者该字最初造字本义。【演变】中涵盖了古今,举例经典准确,义项也很全面。最后是【组字】,这也是这本字典的特色之一,这对于深入认识和了解汉字有着不可忽视的作用。该书中将以该字或作义符,或作声符兼义符的汉字分别列出。构字太多的则列出主要常用字,构字较少的就列出全部。集中体现汉字的构字规律和每个字的构字能力。

回5楼:
华夏出版社的那本我也是很早就注意到了,但是这两本书还是有不少区别的。最直观的就是两本书的厚度相差很大,这就直接涉及到内容的丰富程度。

至于图片,看看明天能不能发上来一页给大家做参考。

回2楼,鉴于你的回复,我真的要强烈推荐你看一下这本书。

大致看个样子吧,不是很清楚,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

的确很详细,如果有电子书就好了

该书有电子版,可到百灵书库ftp萧音追月的文件夹中下载。

回11楼:
你说的是华夏出版社的老版本,我这个是语文出版社的新版本。后者补充修改了很多内容,目前没有电子版。

引用第10楼枫(许昌)于2008-01-19 13:28发表的 :
的确很详细,如果有电子书就好了
该书这次书展才正式跟大家见面的,目前不会有电子版的。

peacewyj@126 该用户已被删除
我知道做这种字典是最难的,语文出版社勇气可嘉,不过,做不做得好呢?

希望它的释字能经得起考证。

有兴趣可以去找来一本看看,或许会有新的发现。
再者,你能告诉我那一本字典的释字是完美无缺,毫无争议的吗?
引用第14楼peacewyj@126于2008-01-21 17:19发表的 :
我知道做这种字典是最难的,语文出版社勇气可嘉,不过,做不做得好呢?

希望它的释字能经得起考证。

peacewyj@126 该用户已被删除
赞同楼上的说法,尽管存疑,我还是非常渴望看到此书。

楼主图片是自己扫描的吗?要是能扫描这本书的话……我做梦了

如果有电子版的那就非常好了,不知道是否成为可能?

引用第16楼peacewyj@126于2008-01-23 10:32发表的 :
赞同楼上的说法,尽管存疑,我还是非常渴望看到此书。

楼主图片是自己扫描的吗?要是能扫描这本书的话……我做梦了
这不是扫描的,而是我从特殊途径弄来的截图,呵呵。

我手里的图跟实际出版的字典对校了一下,不是完全相同,我指的是排版。因为我的图弄来的比较早。

扫描全书?这个想法的操作性,值得讨论啊。

引用第17楼mits88于2008-01-24 14:48发表的 :
如果有电子版的那就非常好了,不知道是否成为可能?
很长一段时间内是不会有电子版的,我这么认为啊。