热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 宿命水仙----写在父亲55岁生日

宿命水仙----致我柔情似水的巨蟹父亲

总有人说:女儿是父亲上辈子的情人。于是我坚信:能够在准爸爸时期就祈愿是个女儿的男人,必定是骨子里最柔情似水的男子。

我的父亲就是其中的一个。我落地时他在边防,准父亲的他在哨卡对着一颗流星祈愿,希望上天安排给他的是一个女儿,他如愿以偿。我的床头总有水仙摆放,爸爸说我五行归金,需有水助,水仙是我的祥花。父亲戎马一生,手上有带着枪味的厚厚的茧,似乎并不适合侍养水仙。

他试图把我保护的很好,直到有一天,我遇到了宁。宁和我的父亲是同一个星座,两个巨蟹座的男人,都温情、内敛而敏感,都启迪了我感情。不同的是,父亲教我懂得感情的实质,而宁教我明了感情如何拿捏。

看到我人生第一滴为懵懂的男女之情落下的眼泪,父亲开始后悔,他不该祈愿我是个女孩,他绝不是轻视女孩,而是无法形容地疼爱,爱到根本不忍心让她来到这个世界。

而今,N已身为人父,他一定会为他的女儿买水仙花,在他未为人父时的理论中,这种花注定短命,因短暂而美,人不可为之。那时属于他的水仙,总是在寒风中瑟瑟发抖,用冷香坚强地为主人绽放过短短的时光。

而父亲的水仙却总是能长长地伴我度过每一个春节。

有一天,我在父亲手提电脑的皮套里,找到了一张发黄的纸条,上面有不断补充的岁月的累积。上面密密麻麻地写着:“三天换一次水,早插竿,一次放营养液半勺”——那是我多年前曾信口告诉他的水仙培育之道,我辛劳奋斗的父亲,却不善对家人表达。

那一刻,我眼前仿佛浮现出年迈的父亲小心翼翼地浇灌水仙的情形。。。稀薄的头发垂下来,在风中飘摇。

当年挺拔俊逸的父亲已是华发早生,我如今很怕他受一点伤。我不知道,在放飞我的日子里,他挑战了多少关于水仙生命的极限。

引用第0楼wind1215于2008-01-18 12:59发表的-------------
  我如今很怕他受一点伤。我不知道,在放飞我的日子里,他挑战了多少关于水仙生命的极限
.......
我想你父亲看到这句话,一定会很欣慰的

财富:+4(0@_@0) 祝他老人家健康长寿

谢谢,也祝大家的父母亲幸福安康

真惨,以前发个休闲之笔,COPY斑竹都给N多个财富的,现在发的用心之作,竟空空如也。财富是虚拟的,但反映出的人的心理是多么的真实。不过,就算这位斑竹以后的几年里再也不给我财富了,我也会热爱这个文学版的,也会不断把我的文字与大家分享的。