热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 《下流社会》- “宅男”、“干物女”的成因分析

随着日本动漫文化的强势“入侵”,日本的一些流行词语也传入中国,在一定受众中产生影响。
例如在ACGer(ACG为英文Animation、Comic、Game的缩写)中风头正盛的“宅男”、“腐女”等等。那么日本为什么会出现这样一类人群呢?与日本“失去的十年”又有何关系呢?这本书也许会给你一定的解答。

《下流社会: 一个新社会阶层的出现》
作者:   [日]三浦展
出版社:  文汇出版社
出版时间: 2007年

虎头邦 - cbook's Blog
http://www.tigerheadbang.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

甩干女,是不是还有一个名字叫做“干物女”?

引用第1楼暗器于2008-01-25 23:17发表的 :
甩干女,是不是还有一个名字叫做“干物女”?

应该是

谢谢指点

把“干物女”翻译成“甩干女”,应该算是译者按字面意义生搬硬套

岂不知“干物女”已在受众中形成固定称谓了!

“下流”为何意,引用一下书中所说:

上世纪50年代至70年代日本经济高速成长期出生的所谓“新中间层”,眼下正出现“上流”与“下流”的两级分化,
但由中流上升为“上流”的实属凤毛麟角,而由“中流”跌入“下流”的却大有人在。换句话说,日本的中流阶层正经历
着一个“下流化”过程。

引用第3楼cbook于2008-01-26 00:10发表的 :
“下流”为何意,引用一下书中所说:

上世纪50年代至70年代日本经济高速成长期出生的所谓“新中间层”,眼下正出现“上流”与“下流”的两级分化,
但由中流上升为“上流”的实属凤毛麟角,而由“中流”跌入“下流”的却大有人在。换句话说,日本的中流阶层正经历
着一个“下流化”过程。

感覺與大前研一所謂的“U型社會轉變為M型社會”是講的同一個問題,
其實這種狀況在中國更嚴重哦。

关于日本的上下分流,愚蠢小猪的这篇文章可资一读,
《谈谈日本的贫富格差问题》
http://bbs.people.com.cn/postDet ... d=3218137&bid=2

引用一段:
    战败后,美国认为日本军国主义的根源是贫富差距太大,于是在日本搞土地改革、财阀解体、劳工运动合法化。于是日本就演变成差距平均的社会了。人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
但近些年,构造改革,能力主义的引入,使日本的格差扩大。最近自民党参院选大败,根据民意调查显示,大败的原因之一是“格差问题”。人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
在中国人看来,日本收入非常平均。但日本的媒体和街头政客却非常关注“格差问题”,说现在的日本是“格差社会”,“市场原理主义过头了”。

这不,流行音乐界也来凑热闹,

周杰伦-“阳光宅男”,罗志祥-“我要和你宅一块”,

似乎妄图将“宅男”“宅女”炒作打造成一个“意象”,这样便于忽悠小青年,

真是无所不用其极,哈哈!

虎头邦 - cbook's Blog
http://www.tigerheadbang.com

现在中国的“家里蹲”、“啃老族”日益增多

难道中国也进入了“下流社会”

可似乎中国还不曾进入过“中流社会”,更遑论“下流化”?

贴个日版封面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

没有看过这本书,但是好像我们这里也流行说“宅男”,意思说:家庭五好男人的最佳称谓!
不知道此宅男和彼宅男是不是一个概念啊!
说的不对,表要拍我啊!
哈哈!

“家庭五好男人”吗?

那不是“宅男”,应该叫“胡渣大叔”吧,哈哈!

嗯,这书很有意思,偶要买一本来看看,谢谢楼主的推荐

嗯嗯,买一本看看,呵呵,不为别的只是比较贴近生活!!

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

野思庐 - 我的Blog
www.Yesir.net

感觉有点意思
买一本回家看看啦

早知道,就不买了,不过还是谢谢cbook

就是一群感觉自己很时尚 与众不同的人嘛