热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] [给hufucopy和我自己]我们需要的转变

这是我的一个日记,曾给一个失落的朋友和自己失落的时候打气用的,其实最近个人也一些变化需要适应。

人生是由无数大大小小的变化(change)组成的,一个变化与下一个变化之间,人们常常称之为转折点。有些转折点容易实现,有些则需要付出代价。顺利实现转折,也就成功地完成了过渡,心理上就完成了转变(transition)。一个人通常经历的过渡阶段是可以预测的,比如:从家庭到幼儿园;从小学到中学;从中学到大学;从学校到社会;从单身到组建家庭;从工作到离退休。
国外研究男性发展的专家发现,男性大约每10年就要经历一次过渡期,17-22为“早期成熟过渡期”;28-33为“30岁过渡期”;40-45为“中年过渡期”;50-55为“50岁过渡期”。以上提到的这些人生过渡是可以预见的,但是,人生无常,有很多过渡阶段是突发的,是外加环境改变带来的。这里有必要解释一下改变和转变有什么区别。
改变 外在的 情境的 以事件为基础 以结果来界定  可以很快发生的
转变 内在地 心理的 以经验为基础 以过程来界定  总是需要时间的
改变总是在特定的情境(环境)中发生的,情境性很强,而转变则无论在什么情境在都是惊人的一致。
顺利实现转变是一个人成长的重要标志之一。不能实现转变,心理就难以得到成长的契机。
如何顺利转变分为三个阶段,不同的阶段的特点是:
首先,转变总是始于一种结束(ending)。尽管改变是因为新鲜的事物引起的,然而,伴随着改变得内在心理过程的转变则需要向过去告别才能够实现。也就是说,结束过去是转变的开始。结束过去,包括向自己原来的生活环境(包括人、事物,比如:头发,情物,音乐,座位等)告别,向原来的角色告别,并且要面对必要的丧失。
其次结束过去后,新的开始才成为可能,但新的开始不会立刻发生,你必须要经历一个中间状态。在这个阶段中,旧的环境和身份消失了,(别人发觉了吗?会重新看待你吗?)而新的身份和环境还没有在内心扎下根。这种状态称之为:“中心区”(neutral zone),一种中间状态,一种非此非彼的性质。在这个阶段(比如:真空阶段,信念的重建,价值观的重建),人通常感到空虚,无所适从,此时,人不要急于投入到忙碌的生活中(我:比如恋爱,新工作),逃避面对自己的机会。在这个阶段,需要梳理一下自己的情绪,考虑下自己的目标,制定一个计划,准备迎接新的开始。中性区是一个孕育的时期,旧习惯消失,新的可能性诞生了。
面对新的开始(begining),需要投身到新的生活中,找到自己新的身份,结识新的朋友,树立新的目标。

谢谢楼主,受教了。
面对新的开始(begining),需要投身到新的生活中,找到自己新的身份,结识新的朋友,树立新的目标。

正合我意。

我现在就是保持心里和身体的冲锋姿态,向前冲。如此而已。

握手。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

猪肉涨价之后,很多人都很悲观。

老夫以前只有过年才能吃肉,一样活了几十年。

很多时候很多事不在于如何发展,而在于如何保持。

搞不好郁闷之中的你正在快速进步呢。

估计hufucopy理解错了。我还用蓝色特地画出来,你看到的是第三层,下面地基还需要一步一步来的啊。急于求成小心留下创伤后遗症。

引用第3楼醉乡常客于2008-04-03 19:22发表的 :
猪肉涨价之后,很多人都很悲观。

老夫以前只有过年才能吃肉,一样活了几十年。

咋自称”老夫”了!

猪肉涨价与否,我都不悲观,因为偶不吃这可怜的小动物了!呵呵。

望侍郎兄早日解脱挂碍,呵呵,有时一个人也不错滴!起码,不用再为她是否沈迷於电玩苦恼了。。。

引用第5楼yngwie于2008-04-04 04:47发表的 :

咋自称”老夫”了!

猪肉涨价与否,我都不悲观,因为偶不吃这可怜的小动物了!呵呵。
.......

哈哈,现在不爽,那是和爽的时候比。如果和更加不爽的时候比,现在也算是不错的了。

——我就是这样子自己骗着自己混日子的。

引用第5楼yngwie于2008-04-04 04:47发表的 :

.......

我也不吃猪肉了,改吃牛羊肉。

给hufu兄,过去的不要再想了,精彩的总在后面。

走自己的路让自己成为先行者~~~~~~