热搜: 超星 读书 找书
楼主: hsq2516941

[探索发现♡] 探索  趣味数学类-有关面积的问题(黄容之二)(含笑饮砒霜和shenxiu做了一回聪明

shinbade 该用户已被删除
嗯,发现错误了!

九楼中的两个相交点,是不存在的!

错误的原因:

当存在这两个点时,交比相等;但交比相等,远远不能得出存在那样两个点,除非特殊情况——梯形(包括矩形、正方形)。

我记错了定理了,正定理,逆定理……呵呵。

自己找自己的茬啦,呵呵
其实这个是一般情况啦,首先假设两对边平行,则为平行四边形,易证;
然后,假设只有一组对边平行,此时为梯形,试证之(平行线等分线段成比例);
最后,一般情况就如九楼图,但是需要修正一下,去掉中间的虚线!
引用第20楼shinbade于2008-04-06 08:06发表的 :
嗯,发现错误了!

九楼中的两个相交点,是不存在的!

错误的原因:
.......

详细解答,可以参考一下。
引自《新概念几何》张景中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

三等分线连线分中间的面积为总面积的1/3,前面已有证明,不再详述;
下面说明一下为何中间的四个点也是3等分点,
如图,连接FG、FQ、GM、QM,
只要有三角形FGQ的面积是三角形MGQ的一半,就说明L是FM的三等分点,
由于三角形AGQ的面积是三角形DGQ的一半,
  三角形BGQ的面积是三角形CGQ的一半,
而三角形FGQ的面积为三角形AGQ的三分之一加上三角形BGQ的三分之二,
同理三角形MGQ的面积为三角形DGQ的三分之一加上三角形CGQ的三分之二,
所以有FGQ的面积是三角形MGQ的一半,则L为FM的三等分点。
同理可证K、X、Y也是三等分点,有前面的结论可知中间的面积为1/3*1/3*总面积。

注意,虽然中间的都是三等分点,但并不意味着所有的小四边形面积都是1/9哦

本帖子中包含更多资源

利用都是三等分点的结论,可以有下面的同色小三角形面积互补,为1/9总面积。

本帖子中包含更多资源

引用第11楼jingmouren于2008-04-05 23:07发表的 :

我下午也想交比定理来着

九个小面积当然不一定相等
但用9楼的结论也可以作这道题目
.......

这个怎么得到的?
可得SKEQ=SKLX
SYLX=SYHM

12楼+13楼(前6步)+23楼应该是正解了  

引用第21楼shenxiu于2008-04-06 09:19发表的 :
自己找自己的茬啦,呵呵
其实这个是一般情况啦,首先假设两对边平行,则为平行四边形,易证;
然后,假设只有一组对边平行,此时为梯形,试证之(平行线等分线段成比例);
最后,一般情况就如九楼图!

.......

9楼的图根本不可能存在
特殊情形对边平行 那显然不存在

一般情况 无对边平行 而9楼的图存在的话
一定会得到S□AEND=S□BCMF
但是 S□AEND=S△ADE+S△EDN<S△BFM+S△BCM=S□BCMF

所以是不可能的

其实九楼中的图是不对的,如果那几条线都交于同一点,
则有九个小四边形面积相等-->原来为平行四边形。矛盾!

在证明中间的面积为1/3总面积时,只要延长原四边形ABCD即可。
如图:三角形ADO的面积为x*y*sin(O)/2,
三角形ENO的面积为(x+a)(y+b)*sin(O)/2,
三角形FMO的面积为(x+2a)(y+2b)*sin(O)/2,
三角形BCO的面积为(x+3a)(y+3b)*sin(O)/2,
四边形ABCD的面积为(x+3a)(y+3b)*sin(O)/2-x*y*sin(O)/2,
四边形FMNE的面积为(x+2a)(y+2b)*sin(O)/2-(x+a)(y+b)*sin(O)/2,
展开可以看出为1/3的关系!

引用第25楼含笑饮砒霜于2008-04-06 11:04发表的 :

本帖子中包含更多资源

总觉得编写公式比较麻烦啊,只能用文字说明一下了,呵呵

12楼+13楼(前6步)+23楼  

可以结案了

引用第25楼含笑饮砒霜于2008-04-06 11:04发表的 :
可得SKEQ=SKLX
SYLX=SYHM

三角形面积公式啊
SKEQ=1/2*sin(<EKQ)*EK*QK

引用第31楼jingmouren于2008-04-06 13:15发表的 :

可得SKEQ=SKLX
SYLX=SYHM

三角形面积公式啊
.......

但是还没有证明 EK=KX  QK=KL呀

另外 我是没有做出来 虽然现在看来也不太难
我只是在不断的纠错 ^_^

引用第24楼shenxiu于2008-04-06 10:16发表的 :
利用都是三等分点的结论,可以有下面的同色小三角形面积互补,为1/9总面积。

QPK与HGY为啥互补和为1/9 我就没看出来

还有楼主老早说有解法了,怎么也没贴出来

楼主的解法应该也是5楼说的步骤吧

只是第1、2个步骤的解法可能有不同

引用第34楼含笑饮砒霜于2008-04-06 15:08发表的 :
楼主的解法应该也是5楼说的步骤吧

只是第1、2个步骤的解法可能有不同
这您都猜得到-------,佩服!确实思路是这样的,说得好!
对于步骤1,我目前有4种证法,对于步骤2、3有两种方法,我目前在医院,不方便弄上来,稍后我会发上来。

PS。前面的讨论,我认真看了,我们这个版块,藏龙卧虎,而且有这么多爱好几何的朋友,真令人愉快!!

中间四点为三等分点的另一证法

EQ BD DN平行
EQ:BD=1:3
NG:BD=2:3

所以EQ:NG=1:2

EK:NK=EQ:NG=1:2

所以K是EN的三等分点
其他诸点类似可证

本帖子中包含更多资源

谢谢含笑、shenxiu、jingmouren等朋友的积极参与!
经过你们的工作,这个题的证明已经完成得很好了!
这里贴上我前面做的一种证法,与jingmouren提供的证法差不多。。。。

本帖子中包含更多资源

引用第23楼shenxiu于2008-04-06 10:00发表的 :
三等分线连线分中间的面积为总面积的1/3,前面已有证明,不再详述;
下面说明一下为何中间的四个点也是3等分点,
如图,连接FG、FQ、GM、QM,
只要有三角形FGQ的面积是三角形MGQ的一半,就说明L是FM的三等分点,
由于三角形AGQ的面积是三角形DGQ的一半,
.......
要是能说明一下,这些令人“眼花”的辅助线是如何想到的,对大家更有帮助。。。

拓展:若除四边形四个顶点外,其余的点都是相应边的2n+1(n是非零自然数)等分点,则最中间一块的面积是整个大四边形的面积的几分之一?
(只需要说出结果即可)