热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 教师要拥有大气

大气是指拥有高水平的才识和品德,拥有能容纳不同意见的度量,也即平常所说的宽广的胸襟和气度.更多的是涵养和历练的体现
  大气是德育的需要.教育学生首先要爱学生,没有爱,就没有教育.
  拥有大气的教师,才会尊重学生,细心发现学生的闪光点,容忍成长过程中的缺点,理解学生的顶撞和无理取闹,才会不厌其烦地去做思想工作.

哈,楼主的标题起得好。
我还寻思温室效应和臭氧层空洞不归教育局管呢……

引用第0楼liloveyou于2008-04-08 14:48发表的 教师要拥有大气 :
   理解学生的顶撞和无理取闹,才会不厌其烦地去做思想工作.

有些孩子就是这么惯出来的。

我的原则还是该骂就骂。

一般而言,有本事者,更能拥有大气,更能兼收并蓄各种观点,取长补短,更能善待学生中出现的问题,因为其兼收并蓄,更能增长自己的才干,又促进更加大气,形成良性循环;另一方面,往往缺少能力者,更注重学生对他的礼貌,尊重,由此一来,缺少能力,学生更不愿意尊重他,他就越是注重这些方面,走入恶性循环. 为人师者,更重要的还是要改变自己,方能海阔天高....

引用第2楼醉乡常客于2008-04-08 17:59发表的 :

有些孩子就是这么惯出来的。

.......

该骂就骂并不一定能解决问题,我不否认有些时候能增进师生之间的感情,可有时也会给学生带来心理上的伤害,大气重在不厌其烦,要真爱学生

完了,完了

引用第1楼parivraj于2008-04-08 17:46发表的 :
哈,楼主的标题起得好。
我还寻思温室效应和臭氧层空洞不归教育局管呢……

建议所有老师学习思温室效应和臭氧层空洞理论,呵呵

楼主真是可爱!

引用第4楼liloveyou于2008-04-09 15:49发表的 :

该骂就骂并不一定能解决问题,我不否认有些时候能增进师生之间的感情,可有时也会给学生带来心理上的伤害,大气重在不厌其烦,要真爱学生

我理解醉版所谓骂是“严厉”
以我有限的经验,严厉是必须。如父亲之爱。
对男孩的成长,尤其是性格培养的是一种必须的手段。
往大里说,学会敬畏。
男孩除勇敢,勇气,学会服从,令行禁止依然是优秀品质。
言行一致,雷厉风行光靠做谆谆教导,循循善诱地思想工作是不靠谱的。
老师的行为方式才直接影响学生。

既然是手段,滥用或过度使用当然是不可取的。

1楼parivraj太可爱了,乐死我了。乐半天,码出上面的字儿。哈哈。

理想主义。不知道lz是不是这样。

大气是德育的需要
大气恐怕是生命的需要吧?无论上楼上诸位玩笑说的大气层之大气,还是楼主所力倡的“大境界”之大气。

引用第10楼江南生于2008-04-09 18:27发表的 :

大气恐怕是生命的需要吧?无论上楼上诸位玩笑说的大气层之大气,还是楼主所力倡的“大境界”之大气。
我还以为楼主说教师要大方一些呢,我们这里就教师最小气,每次吃饭从不主动付账,是应该需要大气一点,不要“小气”嘛。

哈,水好帖和严肃话题的风气已经扩散到教师版了啊。

我在2楼已经指出我不能赞同的一句话了。这里再补充一点:

学生敢于和经常顶撞,意味着教师缺乏威信。有威信的教师大多是“大气”的,特别是我这类纯教书混饭吃的。有“大气”不一定就能有威信。

学生无理取闹,表明欠收拾。如果没人收拾,他们只会更不懂事。

举两个事例:

其一:某学生上课时好不容易抓住一个和某女生“交流”的机会,我在上面讲课,他在下面演说。周围同学已经面带不悦。我一看,这不正违背了我上课之前宣布的“要事出去谈、小事课后谈”的极简易规则吗。当下暂停讲课,训斥了一番,并引申到换位思考、男人的稳重、男人的责任等严肃话题上。最后补充了一句:“觉得没面子是吧?今天我让你没面子,是为了让你今后有面子。”此后该学生变得稳重踏实多了。

其二:以前好像已经在哪说过了,重复发帖一下哈。刚开通师生交流平台那阵,学生给某老教师留言,不但给其取外号,还指桑骂槐,极尽各类修辞首发。我知道后,在课堂上骂了那百多个学生,过程较长,这里不赘述。此后该班学生对所有老师都尊重多了。

除了一点点知识,做人是我们应该教给学生的,过分包容只会惯出祸害来。

呵呵,看到我都被总版批评了,家学兄还笑得出来吗?

为了让这个回帖不那么水,再多扯几句好了。

其实我也有点严肃的意思在里头(大概这就是总版没下手扣我分分的原因,哈哈)——写什么东西都得稍微讲究点。说“拥有大气”的老师,不管是教语文、数学还是别的什么,我都觉得有点太欠考究了,孩子学了万一高考作文扣分怎么办。

另外楼主先给了个定义:” 大气是指拥有高水平的才识和品德,拥有能容纳不同意见的度量,也即平常所说的宽广的胸襟和气度“,后面说”容忍成长过程中的缺点,理解学生的顶撞和无理取闹“,那么都已经容忍了,还去做什么“思想工作“呢?似乎应该转而让别的不能容忍的老师同学也学会”容忍“才对吧?再进一步,真的是对”无理取闹“也应该去”容忍“、”理解“的吗?”我理解他的无理取闹“,蛮有修辞效果的,只是结果可能多半跟醉版所说的一样”有“大气”不一定就能有威信“吧。

家学兄拿父爱来打比方,我想是贴切的,打骂过孩子的父亲,大部分还是“真爱”自家孩子的,要不是真心为孩子好,哪儿能舍得打骂呢?前几天法国电视里讨论要不要禁止家长打孩子屁股(据说周围这些个国家都禁了,就法国还存在争论),放了一个英国保护孩子免遭家庭暴力的组织的公益广告。情节是一个住在房车里的家庭中的小男孩在车外踢足球,球一下下地砸在车上,看报的父亲显得漠然,但做家务的母亲忍无可忍,冲出车去要揍儿子。然后在她面前就出现一张该组织的办公桌,挡住了去路;她想绕开,可办公桌越来越多,无法逾越。母亲最后绝望地哭着跪下了,孩子看了母亲一眼,嘴角略带笑意地继续踢球。说实话我看了以后觉得这种逻辑的恐怖要远大于看着这个孩子被他妈打一顿的恐怖。当然这扯远了,楼主毕竟还是主张去做思想工作的,不像这个公益广告把保护孩子推到了极端。

引用第13楼parivraj于2008-04-09 21:08发表的 :
呵呵,看到我都被总版批评了,家学兄还笑得出来吗?
.......

P兄言重了。水好贴是我自己在读书区…………主要原因是怕大家讨论得过于严肃,另外也只有这样才能插上话。

对学生的态度不仅仅是个理论问题,更多的是可行性和效果。毕竟这些“实验”出了问题会害别人一生。

连续两次在课堂上发火。每次骂完了都会补一句:“我不仅是作为一个教师在教育你们这些学生。同时还是作为老大哥修理你们这些小崽儿。看过电视电影没有?刚到江湖上混的小崽儿不听大哥的是会被砍的,与其出去不懂事被砍,不如让大哥先扁,扁到到懂规矩为止。此外,我还是在帮你们的父母收拾你们这些娃娃,不信咱们打电话问问,你父母肯定会说我收拾轻了,最好是狠狠的打,打到懂事为止……”

平等、呵护是本
魅惑、引导是末
只是责骂奖励、灌输塑捏,便是本末倒置
大气压人,雄风猎猎,树木悲摧,花残实缩
大气惠人,与物为春,异类纷披,生机丰沛

学生很会欺负人!他的行为不会因为你对他的耐心说教而改变。我认为还是那句俗话管用:打一巴掌,再给个枣。但是前提是:教师要公正公平!

不厌其烦地去做思想工作并不意味着只做思想工作,醉版所说的每次骂完补一句其实也是在做思想工作.如果放弃了做思想工作,就意味着放弃了这个学生.
学生处在青春期,可能会犯各种各样的错误,怎样看待问题和怎样去处理不是一码事.假如一个学生顶撞了老师,大家会怎么看?错误一定都在学生吗?老师可以教训学生,如果方式过激,我们就不该再去一味地怪学生.我们该试着理解学生的心情,当然处理的结果都该让学生懂得尊敬老师.
parivraj兄批评的话我不能认同,理解和宽容应该是我们教育学生的前提,这样才能更清楚地把握学生的思想动态,对症下药.

引用第17楼liloveyou于2008-04-10 20:27发表的 :
不厌其烦地去做思想工作并不意味着只做思想工作,醉版所说的每次骂完补一句其实也是在做思想工作.如果放弃了做思想工作,就意味着放弃了这个学生.
学生处在青春期,可能会犯各种各样的错误,怎样看待问题和怎样去处理不是一码事.假如一个学生顶撞了老师,大家会怎么看?错误一定都在学生吗?老师可以教训学生,如果方式过激,我们就不该再去一味地怪学生.我们该试着理解学生的心情,当然处理的结果都该让学生懂得尊敬老师.
parivraj兄批评的话我不能认同,理解和宽容应该是我们教育学生的前提,这样才能更清楚地把握学生的思想动态,对症下药.

我的学生不是青春期的。

怪我以偏概全,呵呵