热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 拿什么来让自己美丽 [非首发]

水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100956m.html

非常感谢ereree,给我一篇值得自己借鉴的文章。

美丽也许是个坑。

老公曾经问我,他们单位一个很艰苦的岗位上的那些女子,一般来说,明眸善徕,顾盼有情,说不上国色天香,反正站在人群里也绝对是抢风头的那种;那些在优越岗位上的女子,却鲜有这样的姿色,说不上瞌碜,反正是算不在美女行列里。

“为什么?”他问我。

“为什么?”我反问。

“因为那些美丽的女人漂亮的外表吸引了太多追逐的目光,所以,他们把大多精力用在了如何吸引那些目光方面,那些不漂亮的女人,因为门前冷落车马稀,所以,心无旁骛的努力学习了。”

这样看来,美丽也许真的是个坑。

这个美丽的坑让许多天生丽质的女子忘记了缺乏思想依附的美更短暂,“美只是作为花朵而存在,并不能作为果实,所以他不是人生的根基,”美是一种保质期很短暂的产品,所以,它“既不能吃喝,也不能交流。”

有的女子,却放大了这样的自然资源的光环,就此栽倒在这个坑里。

聪明如那个一笑倾人城,再笑倾人国的李夫人,深谙以色事人者,色衰而爱弛,爱弛而恩绝的人心,在垂危之际不见匆匆赶来的刘彻一面,只是不让他看到自己憔悴的样子。

这样的美丽如昙花,只能有盛放之时的美丽,一旦凋败,那就是一地的殇与寂寥。

美丽是一把双刃剑。

爱美之心,人皆有之,美丽的人天生容易博得别人的好感,也比我们这些长相平平的人有更多的机会。

但是美丽却是一种“自然资源”,如果不去充实自己的内心,那么,就会失去被社会认可的诸多附加值。外在的美丽总是太匆匆,不管你如何挽留,即使抱着和时间的赛跑的乐观心态,也挡不住时间掠夺的脚步。

当容颜已逝,还剩下了什么可以骄矜的资本。世间有多少人能透过平庸的外表安静的欣赏一个人的内心呢?

又有多少人如马格利特.杜拉斯一样“那时候你是年轻女人,与你那时的容颜相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

做个美丽的女人,是所有女人的梦想,但是,当这样稀有的自然资源不属于自己的时候,我们拿什么来让自己美丽?

我不美丽,没有可资炫耀的自然资本,也不属于聪明的女人,只是有着一个正常人的思维而已。

有没有比外在的魅力更本质更长久的魅力呢?

有人说,欣赏成就美丽。

能符合大多数人的审美标准,一定是稀有的美丽。

但是大多数人的美属于很个人的体验,那就是我在你眼里不起眼,但是在他眼里却有着无人替代的美。

经久的魅力我想一定是那种由内而外散发的光芒,给人温润,温暖,温和,和如沐春风般的感觉。

被人欣赏和懂得的美丽会让一张平凡的面孔散发天使般的荣光。

我见过那些睿智丰富的女人,她们淡定安详,内在的丰富让她们如温润的美玉一般散发出温暖从容的光芒。她们不因年华老去而萎靡,素心洁绪,优雅,含蓄,温婉,柔和中自有一股凛然的气度,一派月白风清的恬淡。

有一次去塞外的草原,绵延到天边的辽阔和雄浑,猎猎的风吹过,我看到原上数不清的花朵,不起眼,不惊艳,但是,当他们如星斗般洒遍草原,在风中自由摇曳的时候,却如交响乐一样,震撼了人的心灵。它们是只为自己盛开的花朵,不张扬,不尖锐,盛开只是它们的天职,是他们生命中最自然的形态。

欣赏的目光还是鄙夷的神色,都和它们的盛放无关。

那一刻,在我眼中,它们都有一种淡定从容的美丽,这是一种出离了它们本身形态的美,更加让人心旌摇曳。

没有如花的容颜,就选择如花的心境和大脑。

一个能够愉悦自己的内心,挖掘自己灵魂中最美丽的一面,并且为此不懈的坚持,给周围的人带来温暖和安详,和这样的人在一起,很舒服,很放松,这样的美丽,应该是恒久的魅力了吧。

欣赏成就美丽,我深以为然。

其实,愉悦自己的心灵也是美丽的境界吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼水湄花榭于2008-04-18 09:23发表的 拿什么来让自己美丽 [非首发] :
但是美丽却是一种“自然资源”,如果不去充实自己的内心,那么,就会失去被社会认可的诸多附加值。

美丽的诸多附加值是什么呢?“天生容易博得别人的好感”?“吸引那些目光”?如演员的皮囊,博得导演看上的资本? 我看水MM吃醋了吧,哈哈^_^
做个美丽的女人,是所有女人的梦想

呵呵,男人也一样吧?

给人温润,温暖,温和,和如沐春风般的感觉。

一般不敢读水MM和雪融鸿飞 的文章,胆怯——品评很怕没深度。。。人嘛,各种性情各有所好,本人就喜欢新龙门客栈的“金香玉”,呵呵,找打呀。。。
塞外的草原,绵延到天边的辽阔和雄浑,猎猎的风吹过,我看到原上数不清的花朵,不起眼,不惊艳,但是,当他们如星斗般洒遍草原,在风中自由摇曳的时候,却如交响乐一样,震撼了人的心灵。

我喜欢,有时间去看看。。。蔡琴的《出塞曲》是不是讲的这里?

淡定从容的美丽。。。欣赏成就美丽,我深以为然。

欣赏自己是一种从容的自信,无论皮囊!但是也不要自欺欺人。。。我喜欢淡定从容的魅力,欣赏是一种肯定,得到的是一种赞许。。。我深以为然。

呵呵,评论家比作家来钱快呀,而且还容易出名
这里也一样滴

goto1 该用户已被删除
作者那一行不需要美丽女人,要实干女人,所以美丽不吃香,在娱乐圈,吸引眼球是第一位,
你们单位的吸引眼球女人,找错单位,建议转行

引用第2楼lis701212于2008-04-19 10:11发表的 :
呵呵,评论家比作家来钱快呀,而且还容易出名
这里也一样滴
呵呵,欢迎品评啊,。。。
楼主的加分,需版主仔细品味完后才加的,这贴估计又不少。。。

引用第4楼cyliugj2003于2008-04-19 11:06发表的 :

呵呵,欢迎品评啊,。。。
楼主的加分,需版主仔细品味完后才加的,这贴估计又不少。。。

当然有朋友能点评下文章,提点建议,文章好在何处,不足又有哪些等等,也好供我参考下加分啊,这样对评手和写手都有高分奖励的。而且也可以让我省点心。

冥冥之中,总觉得上帝造人是公平的,上帝给你外表就要拿走你的部分智慧,上帝把后天的智慧来弥补你外表的缺憾。比如刘若英,我的好多朋友都特别喜欢奶茶,不是因为她的美丽,恰恰相反她并不美丽,但是我们喜欢她却是因为她的知性之美。表面的美丽经不起岁月的煎熬,而内心的美丽却不因年华老去而萎靡。

goto1 该用户已被删除
每次刘过生日,就怕歌迷庆祝,害怕暴露年龄,也算一种知性,虽然至今没搞懂知性的意思,别人用。我也用吧

美丽或许会随着年华而渐渐消失,但是内心不论美丽与否都将会越来越从容。也许人生最后要追求的,还是这种从容罢。

一些老帖子不断浮出水面,呵呵~~~经得住时间考验的美丽  

引用第9楼许璐于2009-01-05 17:52发表的 :
一些老帖子不断浮出水面,呵呵~~~经得住时间考验的美丽  

一些老人不断顶帖子,呵呵,掩不住的沧桑,愈久弥香

不谢,看你的文章,有些共鸣而已。一直看你散文随笔,很不错。最近这边还来一个写手也不错的。

看到水湄MM的这篇美文露出水面,我也来凑个热闹,说上两句。
1、作者通篇就在阐述一个问题:美丽是什么?从“美丽是个坑”到“美丽是把双刃剑”,最后到“欣赏成就美丽。”文章娓娓道来,逐渐展开,从低到高,从外而内,不断的探寻美丽的内在本质,寻找美丽是什么的答案。最后以“欣赏成就美丽”归结中心,找到问题的答案。

2、文章的讲述风格是淡淡的,和缓的,同时也是流畅的。以“我”和“老公”的问和反问引出叙述,再举“我”见到的那些睿智的女人是怎样的美丽和原野上的花是怎样的美丽为例子,说明文章主旨。作者通过自己的思考,用一种和缓的语气和词语写下文字,让人从头读到尾,都感觉到一种舒服。

3、就整篇文章的行文流畅性来说,我认为“我不美丽,没有可资炫耀的自然资本,也不属于聪明的女人,只是有着一个正常人的思维而已。”这一段并没能很好地回答前面提出的一个问题“做个美丽的女人,是所有女人的梦想,但是,当这样稀有的自然资源不属于自己的时候,我们拿什么来让自己美丽?”,那么这一段是可以删除的。删除了这段,反而可以让上下两段的问句连贯,问题更加的有力。也可以很自然地引出下文。

4、作者从一些稀松平常的事中发现美丽的本质,这是非常难能可贵的。都说“生活中不缺少美,只是缺少发现的眼睛。”。人之美,有内在和外在之分,外在的美用得不好反而会成为一个“坑”,只有注重内在,不断提高内在的品质,才让人“素心洁绪,优雅,含蓄,温婉,柔和中自有一股凛然的气度,一派月白风清的恬淡。”内在和外在,其实不能说哪个更加重要一点,哪个可以更加的值得在乎一点,而该提倡的是内外兼修,假如非得选一个的话,那只能忍痛割舍外在,而存内在。美,始终都是存在着的,缺少的只是欣赏的目光,“欣赏成就美。”

引用第12楼nini82于2009-01-06 22:26发表的 :
内在和外在,其实不能说哪个更加重要一点,哪个可以更加的值得在乎一点,而该提倡的是内外兼修,假如非得选一个的话,那只能忍痛割舍外在,而存内在。

.......
呵呵,我的选择恰恰相反~~~
如果真有机会可以选择内在美和外在美,我一定选外在美~~~
因为我实在是个贪心的人,内在美我可以通过自己的努力去获得,而外在美却只能是浑然天成~~~
学识、修养、智慧这些都可以学习~~~甚至智商和气质都是可以通过自己的努力提高的,唯有外貌是上天赋予的~~~我从不轻视外在的美~~~山河之美、建筑之美、服装之美、植物之美、皮相之美……都是外在,但其赏心悦目的程度,都足以令人陶醉~~~

人的一切都应是美的,外貌、衣裳、灵魂、思想。所有的美丽我都欣赏,我都以拥有为荣~~~