热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 教师的良心

我是一名已经毕业多年的人,现在经常回忆起自己上初中时的老师!那时的老师好像没有现在的老师这样现实!他们真正的为了学生而不辞辛苦!致敬!但是现在有的老师是在不敢恭维!比如说有的老师上课不讲,要等全班同学都去自己开办的补习班的时候再讲,弄得学生十分疲劳,而且还拿着父母的血汗钱,实在是劳神劳“薪”呀,咱们大家一起来讨论一下,怎么样才能不这样呢?以及这样做最大的坏处!

老实说,这个现在的社会风气息息相关。

首先是教师不受人尊重,特别是偏远的地方。然后教师的待遇确实也一般(正当的收入),我母亲是教师,刚退休了,她最近两年的工资才刚刚上1000多一点吧,我不知道刚刚参加工作没有多少时间的教师,他们的待遇能是多少?要面临着买房,成家的压力。穷则思变,可以说某种程度上是被逼的,我认识的一个教师,每年暑假都到工厂去打工,因为他工作没有几年,开补习班是不可能的,为了那套“可爱”的房子,每年放假的时候就是他打工的时候,这个现象未必是个别的现象。

但是补习班的存在决定不会完全是老师的事,现在的家长个个都望子成龙,都希望会有个苹果掉下来砸在自己孩子的头上,这些家长(占的比例应该不小)直接促进的补习班 的存在。就像这次地震,我所在的城市全城的学校放假了,有的家长把自己的孩子送到别的城市,马上去插班学习,害怕自己的孩子落下了一点,掉到了别人的后面。

正是这样的人和情的存在,催生着各种特长班的长期存在,也让某些教师忘掉了自己的身份,不停的开班,谁敢不去就拿孩子出气,吓得哪些不愿意让孩子受折磨的家长也是无可奈何,与其在上课期间受折磨,不如让他去补习班受折磨,反正大家的孩子都这样被摧残,起跑线也差不多一致了。

事实上大学的年年扩招,已经让大学的门基本不设防了,算不算个玩意(请原谅我使用这么粗鲁的语言,现在的大学生已经严重名不副实了)几乎都可以走进大学的校门。让孩子走自己感兴趣的路才是最重要的,虽然我现在还没有孩子(快有了 ) 但一旦我以后有个孩子,我一定会让他开开心心的成长,快乐的去做自己想做的事,而不是成天扔到这个补习班,那个特长班糟蹋。我不希望他以后会成为牛顿,我只希望他以后能做一个普通的正常的快乐的人。

渡鸦 该用户已被删除
引用第1楼scdymy于2008-06-02 00:45发表的 :
有孩子(快有了 ) 但一旦我以后有个孩子,我一定会让他开开心心的成长,快乐的去做自己想做的事,而不是成天扔到这个补习班,那个特长班糟蹋。我不希望他以后会成为牛顿,我只希望他以后能做一个普通的正常的快乐的人。
.......
非常支持这种想法,孩子就应该天真烂漫,开开心心的成长

教师也是人,

人世间社会有的都会在学校折射出来,
所以我感觉不要对老师要求太多了,
课堂上学习学生没有掌握的那请问课下学生干什么呆着不追着教师问清楚,
干嘛说家长血汗被老师赚走,老师自己开班要是都学好了可以不去啊!
学生自己不清楚自己在花家长血汗,非要家长出来争取,这样的孩子有什么主动性,将来还事事要家长出头吗

现在学生都喜欢团购,自己听不清楚可否发挥自己主动性“免费团购”老师教学剩余时间,自己不争取等着馅饼从天上掉下???

1、“那时的老师好像没有现在的老师这样现实”,楼主忘记自己的年龄了,那个年纪,你是不会注意到这一点的
2、其他的就是社会因素了,人的本性不再被压抑,追求好的生活的本能(贪婪?)从来就是人的本性,无可厚非
关键是需要法律的约束

农村的教师比城里的教师单纯,也比较清贫,一视同仁

楼主可能不是教师,如果是教师,你一定不会泛泛提出教师良心的话题。教师也是人,绝大多数教师也是普通不过的凡人。在今天的市场经济大潮里,一般的教师首要面对的是现实问题,就是自己和家人如何生活下去问题。大部分教师面对的首要问题还是诸如柴米油盐日常开销、子女入学升学就业、亲友家人的病丧嫁娶问题,再就是让一个教师卖上大半辈子身住房问题,还有自己在单位的领导关系问题(关系到自己和一家老小饭碗问题)……哪一样不都要付出金钱的成本。你再问问,作为一般的普通教师仅仅凭借这死工资(不时面临着各种名目繁多捐款、扣款),能有多少教师还能够象建国前民国时期一样还是一个小资产阶级分子,生活宽裕呢?市场物价等生活成本一天天在串升,但教师的工资单不增反减,即使皇恩浩荡雷天动地加了一点工资,能够抵消生活成本的增值吗?凡是人首先要生存、生活,然后要体面一些、有尊严一些的生存和生活。即使那些贪婪、无耻、良知泯灭、丧失基本人性的人,也大多为身不由己的物质性社会环境造就。
要解决楼主之困惑,还得要把眼光放到应该放到的位置上,不应放错位置。我们现在社会一种流俗观点和方法论好像教育问题,就是教师问题,教师问题就是教师道德伦理问题。教育一出现问题,就是要在教师身上寻找原因。社会以及有关官僚们名义上、口号上重视教师待遇,实质是口惠而实不至,让教师“光起屁股做起花轿”,让教师不食人间烟火。一个民族和国家教育生病了,但吃药打针的只有教师,尤其是那些默默无闻、无权无势如同牛马、羔羊般生存状态中的教师。
(本短论中教师主要指中国当下最大多数普通的教师群体,排除了一些少数高枕无忧整日以权威精英自居的教师王们以及走火落入魔道的教师人渣)

还是要让老师们排除生活上的后顾之忧后才能安心教书啊,教师的良心这一说是把负面问题扩大化了。

大多数的老师还是很好的!

一个不对自己官本位文化深刻反思的民族,一个只重视眼前利益、自身集团利益的的急功近利的民族,一个只会演唱高调口号治国的民族,一个只会表演作秀的民族,让它真正重视教育、发展教育,就好比让骆驼穿过针眼那么困难。
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4724650

是啊,我是高校教师,我和很多象我一样的普通老师都是兢兢业业工作,不断查阅新的文献资料以充实自己的教案,不断地提高自己的教学水平和效果,也希望自己的学生能在学校学到真正的知识,以提高自己的竞争力。
但是说实在的,现在社会的诱惑太多了,学生进了大学之后学习积极性大都不高,经过竞争剧烈的高考之后,太想释放自己的压力了。而且由于国家从上世纪90年代开始实行的教育产业化改革,使学生及其家庭教育成本大增,也使得学生对高校很有意见,矛盾剧争。事实上,尽管学生学费猛,但是真正到老师这待遇并没有增高,以我为例,博士毕业副高也就一月3000多点,对于我们这种年纪来说上要养父母下要养小孩,其实是很艰困。而且我们要拿全这钱不但要有教学任务还有繁重的科研任务。真正在这场产业化改革中得到利益的,往往是学校那些行政辅助单位,如招生,后勤,及基建等,但是他们严格来说不算老师,也就这种人把学生与真正老师的矛盾给挑起来了。学校为了竞争不得不争生源,也要求教师把学生当作上帝来看待,学生也有了上帝的意识,很是难管理啊,

现在的社会是一个现实的社会,但楼主说的上课不讲,让学生去听自己的辅导班,这种事真的有吗,我感觉不可思议!记得咱读小学,初中的时候,自己要是学习成绩不好,老师就天天打我们,可是现在想想那样真是应该的,所谓严师出高徒吗?那时的老师,上课就尽量把自己的所知道的知识全部传授给你,生怕你少学点东西,这就是小学中学的老师,包括高中也这样。但是从我进入大学以后,我知道了老师可以这样当,每天上课拿本书念念,念完就走人,当然在大学也有尽量传授知识给你的老师,但是太少了,也可能是当今大学生的素质差了,就算是老师拼命地讲,学生也不会有人听吧!最后老师都放弃了。这是两方面的问题,也不能全怪老师,还有在大学里,混饭吃的老师也不少,我是一个学生,我经历过,在这个版块有好多老师,肯定有好多是非常好的老师,大家想想有几个老师是学生肯定的老师!我现在在读研究生,我的导师更搞笑,当我们问他问题时,他居然说出了一句,这个问题不能告诉你(就因为是他多年的经验积累),哎这种老师大家可能没遇到,可是我遇到了,我从来就没从我导师那里得到一点我需要的知识,这种老师,我只能说是缺德,老师不教学生,难道把自己的东西烂在肚子里就好吗?

同意pimzscx 的观点

我也是高校教师,我觉得很多绝大多数教师都是很有良心的,都在尽自己最大的努力上好每堂课,不光是对学生知识的培养,包括学生素质,品质等的培养。可是现在整个社会都在变得很浮躁,使得很多人无法静下心来专心做研究,除了哪些有名大学的一些教授,在确确实实的做研究。包括学生,就业率那么低,大学毕业等于零,还得爸爸妈妈养活,使得很多学生认为我上学有什么用?还不如出去搞点小摊赚点钱,很现实呀。而且我们的学生交上来得作业只有一个或者两个版本,对于老师而言,怎样凭良心干活?其实,教师这个职业真的不好做。不光是教师的教得问题,还得有学生学得问题。有那学生上大一就去上网打游戏,老师做思想工作,甚至将爸爸妈妈叫来都阻挡不了。学生还威胁老师,这不能说老师没良心吧。有学生家里困难,老师借钱给学生教学费,等等。。。这能说老师没有良心吗?所以我觉得教师良心这个问题,罪魁祸首应该是社会因素造成的,不能把责任全都推到教师这个群体人的身上。

跑个题,教师队伍相比于医生队伍,无论是在社会地位还是福利待遇都要好很多!所有的群体都是两头小中间大!

就我个人而言,遇到过好老师,对我的影响让我受益终生,也遇到过差老师,导致我现在某方面的水平还停留在小学三年级!

引用第12楼云之惑于2009-04-04 22:02发表的 :
跑个题,教师队伍相比于医生队伍,无论是在社会地位还是福利待遇都要好很多!所有的群体都是两头小中间大!

就我个人而言,遇到过好老师,对我的影响让我受益终生,也遇到过差老师,导致我现在某方面的水平还停留在小学三年级!

.......

的确如此,

好的老师的影响,就是“一日之师,终身之父”。

而差的老师很有可能让你从此对他所教的科目失去信心,从此荒废。

但是,话又说回来,现在好老师也不少呵~~~~

引用第12楼云之惑于2009-04-04 22:02发表的 :

.......

提到老师,医生,我忍不住要说两句,欢迎拍砖:
关键是老师和医生的社会定位太高了,“人类灵魂的工程师”,“白衣天使”,
从而人们对老师和医生的期望值也比较高。

回到主题,正是人们对老师的期望比较高,而且老师的影响面比较大,
因而当老师队伍里出现一些不好的现象,人们的反应就比较大。
同样的问题,如果出现在工作中,主管或者师傅做了一些事情,往往自己不了了之;
而老师出现一些问题,就会被“重视”。

关键问题还有就是老师的待遇,并没有和老师的社会定位挂钩,想想原来,学校一个
教授,可以养活一家老小,还可以过着很体面的生活,现在的教授,如果不带很多
学生,不拿到足够的课题,只靠讲课,估计收入比较一般。

这些问题,我觉得在向好的方向发展,只不过,需要时间,需要大家不停地努力。

打击面太广,现在的高校老师总跟着教师这个群体一起坐"逆风车"呀!

教师的良心这话太大了

教师做点事情,有时候出点错误就被大家升高到良心了,怎么不看看教师做事自己付出的实际成本和沉没成本呢?

一个教师毕业后自己学费要返还父母(孝道和礼仪),要谈朋友组家庭(人道),要照顾生病父母和自己孩子(孝道),要完成每周沉重的教学和研究任务(信义),要指导出轨学生(干大部分心理医生的活,有时候按照报纸上宣传的要掏钱帮学生摆平事情,这点我承认我干不了),要自己充电,要和同学在物质生活上面做点基本的攀比(起码房子和位置要努力吧)
如果说教师出错了就良心了,那教师做好了那该是大家的再生父母了,呵呵

还有就是对教师要求往往是道德上占据有利位置,动辄良心,可想平时给教师什么对等的报酬了(我说的是经济上的报酬)

所以不要对老师做太多的抱怨了,呵呵

欢迎讨论

我的意见是:老师开补习班没有关系,前提是不能影响本身的教学任务。而不能像楼主说的那样,为了让学生进自己的补习班,上课什么都不讲,这样是很不负责的,应该要让这样的老师下岗!

想想我还是很有良心的。有几次学生说有些不会,想让我补补,我说好,课余时间周末就给他补,义务的。虽然有些牺牲自己的时间,但是学生说了一句话,我就很受用了。“老师,你真好”

有时也会跟学生说,晚自修的时候有问题要问,不要身在福中不知福,要知道在福州没有晚自修,你有问题的话,问老师是要付钱的。(福州的学校没有晚自修)

大家的话,让我们有些思考了,确实老师们也有他们的麻烦啊,国家前一段时间提出的把教师的待遇提到与公务员一样,如果真是这样,为他们免去了后顾之忧,相信有很多老师还是会尽心尽力的啊,不过要是那样,要当一名教师也比较难了,很多的人又要去想这个发了,问题和解决办法永远是那么的对立啊