热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 学生的创造性

昨天批改作业时发现了一个孩子的闪光点。
《活动手册》中有一题是听音标号,一个小女生在标号之余给每幅图配了一句旁白,还圈起来打了一个箭头,就像漫画书中所做的一样。

1、一个小女孩在给花浇水,旁白是:快快长高吧。
2、小女孩在给草浇水,旁白是:快快长大吧。
3、小女孩在抚摸小鸟,旁白是:飞吧。
4、小女孩在喂小白兔,旁白是:吃吧。
5、小女孩在吃汉堡,旁白是:好吃。
6、小女孩在喝水,旁白是:好喝。

这个女生才二年级,她的英语听说能力并不好,我想不到她能给这几幅图配上不同而又恰当的旁白。这又证明了“每一个学生都是好的”这句话,而且学生虽然小,但已经有创造能力了。当然她所做的看起来跟英语无关,但我们每一个教师都应该呵护学生的这种创造性并尽量使之有所提高,而不能把它扼杀在萌芽状态。

引用第0楼benchren于2008-06-19 22:27发表的 学生的创造性 :
《活动手册》中有一题是听音标号,一个小女生在标号之余给每幅图配了一句旁白,还圈起来打了一个箭头,就像漫画书中所做的一样。

.......

恩,这个方法好,适当时候给予这些小孩鼓励,至少在幼小的心灵深处认为自己是行的。
自己还是可以得到的喜欢的。其实小孩一旦体会到学习的好处和乐趣了就潜力无穷呀。

看到楼主的帖子使我想起了题为“一个老师和学生的温馨交流”的帖子,就是通过作业本上的互动开始的,让人看了真的很温暖,而且确实是与其沟通的好方式。

呵呵要是我遇到这样的老师过,我的心灵也不会如此的冷漠!

引用第0楼benchren于2008-06-19 22:27发表的 学生的创造性 :

.......

希望你这种敏锐和细心不会被教学工作、校长教育局等造成的压力所毁,共勉!
引用第3楼ostrich1983于2008-06-28 10:43发表的 :
呵呵要是我遇到这样的老师过,我的心灵也不会如此的漠!

要不哥帮你烘烘?

忽然想起自己刚走上教育工作岗位时,为了教育一个作弊的学生,给其家长写了一封长达6000余字的信的事,情真意切,家长非常感动,夫妻相拥而哭,而学生也自此彻底转变,奋发努力,成绩由十分一般到后来直升进入大学校门.
人,是需要激励的,有时教师的一句话,一个暗示,都可能改变学生的一生.
无所谓名,无所谓利,在平淡的生活中完善自己与完善他人..

引用第5楼两寸小鱼于2008-07-04 21:51发表的 :
忽然想起自己刚走上教育工作岗位时,为了教育一个作弊的学生,给其家长写了一封长达6000余字的信的事,情真意切,家长非常感动,夫妻相拥而哭,而学生也自此彻底转变,奋发努力,成绩由十分一般到后来直升进入大学校门.
人,是需要激励的,有时教师的一句话,一个暗示,都可能改变学生的一生.
无所谓名,无所谓利,在平淡的生活中完善自己与完善他人..
这或许就是陶行知先生说的:捧着一颗心来,不带半根草去吧。