热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 母亲,我长大了

每次听beyond的真的爱你这首歌,心里总有一种特别的感情,感恩不是随时的,确实需要某些东西来激发。
  如果我对母亲说,母亲节快乐,她一定觉得奇怪,对,就用奇怪这一词吧,用惊奇也不太恰当。
  母亲来自农村,当然,我父亲也是。为什么母亲会嫁给父亲呢,前几个月才听母亲提起过,也不太确定,因为谈话时是在一饭局上,哥哥托人找差事,在懒汉饭店请吃饭,我们一家出动了三人,那时父亲还在深圳,妹妹在外读书。母亲说,当时爷爷是村里干部,嫁给他儿子不用怎么挨苦,然而事情并非想象中的如人意,实际上,父母为了我们三兄妹吃了很多的苦。
  现在爷爷跟奶奶在家,父母在外工作,平时很少回家。母亲就多一点,印象中父亲多少过年,清明等日子回来。爷爷有2个儿子,一个女儿,虽然都不是亲生,但比亲生还亲。父亲的兄弟有七八个,在莲花山那边,每年春节我们都会去拜年,但一家五口齐去的情况比较少,我也是近几年去的多,我的堂兄弟姐妹也就不少了,一年见一次,算是维持亲戚关系吧。
  爷爷的另一个儿子,是从他兄弟那里抱过来的,也是我叔叔,叔叔除了我父亲外,还有几个亲兄弟。自从婶子要求爷爷把现在居住的房子的户名换成叔叔的名字遭拒绝后,叔叔一家便搬出去租屋了,两个堂弟弟也在读书,回来看看爷爷奶奶就不多了,两老在家,还是颇挂念我们的,哥哥算是在家的,倒可以照看一下,不过呢,他朋友多,经常出去。
   在上山下乡年代,爷爷奶奶照顾过一大学生,后来那学生有出息了,爷爷也就从农村调到城镇工作,当了水利会的主任。现在爷爷凭着退休金,不用依靠儿子,这也是值得庆幸的。爷爷是个正直的人,父亲跟叔叔也就没能凭借关系,走出农村。爷爷的兄弟对此也有很大的意见,因为爷爷自己混得好却没提携族中子弟。正因为此,母亲也只能跟着父亲当农民,一叹。
   很早就想写点东西,比如曾经想为爷爷写传记,可惜没能坚持下来,这需要时间与资料。关于母亲,也没什么特别的东西来表现她的不一般,总之就是典型的农村妇女吧,种田,打鱼,现在跟父亲从事养鱼塘,一直为我们三兄妹忙碌吧,哥哥没念完高中,也没什么可抱怨的,毕竟当初母亲一再要求他继续读书考大学,哥哥一旦决定了的事,是不会听取他人意见的,走自己的路,让人家去说吧。
  母亲很是为娘家着想的,帮助过不少,然而从母亲的描述中,外婆是个很难相处的人,外公也不想再理了,(此处有删节……)有一次,母亲受了气,回来诉说,很小的时候母亲就要做很多农活,身体也挨坏了。从母亲的抱怨中,父亲颇具备大少爷脾气,吃的比较挑,这也是我颇感意外的,因为长年在外读书,接触的还真是欠缺。上次去深圳面试,我提前了几天去,跟父母住了几天,父母所在的鱼塘,因为修建沿海高速的原因,快要收回了,电也停了,曾有人承担恢复用电事宜,每户交几百元,可惜用了几天又断了。其实养鱼塘也不是很辛苦啦,比较欣赏父亲,他想得开,工作方面也是他擅长的,我觉得聚聚离离的日子才倍让人体验亲情。感觉上父亲颇享受相对自在的生活空间。父亲喝白酒较多,小时候我曾劝他小喝,现在想通了,自己也得学着喝各样的酒。
  七月份去深圳工作,假日可以跟父母过,希望工程别建这么快

附上《真的爱你》的歌词:

无法可修饰的一对手
带出温暖永远在背后
总是罗嗦始终关注
不懂珍惜太内疚
沉醉于音阶她不赞赏
母亲的爱却永远未退让
决心冲开心中挣扎
亲恩终可报答
春风化雨暖透我的心
一生眷顾无言地送赠
是你多么温馨的目光
教我坚毅望着前路
叮嘱我跌倒不应放弃
没法解释怎可报尽亲恩
爱意宽大是无限
请准我说声真的爱你
仍记起温馨的一对手
始终给我照顾未变样
理想今天终于等到

母亲就多一点,印象中父亲多少过年,——?
现在更是严重了点,耳鸣什么的,事关神经,——?

文章算是随笔,本来是要写母亲的,可母亲的部分写的很少,中心不够突出,很“散”,想表现母亲的形象,可文章很大篇幅言及其他亲人,如爷爷,父亲,希望楼主兄能更加努力点~~

可能在我的人生旅途上,暂时是爷爷,哥哥都我的影响较多吧,偶的语文当初高考是众多科目中最差的,拖了后腿,

下个月在家上网的时候让母亲也过来看看这个帖子吧 ^_^