热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 江南印象[征文](非首发)

江南印象 图/文 澹台秋水

· 苏州

虎丘给我的感觉还不错的,历史加上传说以及山林的幽美使她变得迷人,是一种深邃静谧的感觉。苏州的园林的确让人赞叹,置身其中就是在诗中画中了,亭台楼谢的楹联匾额是诗,而园林本身便是画了。的确是步移景换,就是同一地点从不同的角度看去也是不同的景致。美中不足的是游人太多,时间又太匆促来不及仔细品味。留园是精致到了极点,拙政园则较留园疏朗,旷远明瑟,可能更投合北方人的审美情趣吧。

至于狮子林则以它的湖石假山堆叠的扑朔迷离而闻名,湖石根下或一丛兰草或几竿新竹实在是盎然成趣。

寒山寺似乎也沾染了苏州园林的风格,不同于一般的寺庙,大概更宜于修身养性。古木苍翠,钟声穿云,更有一种穿越时空的感觉:仿佛自己聆听的是千年以前,那个繁霜满天的夜晚飘来的钟声,悠悠荡荡从古远的枫桥直飘到我的耳畔……

(虎丘前的小桥流水)

(虎丘剑池)

(苏州园林)

·溪口印象

溪口是人太多了,在一个个本不十分宽敞的展馆里,满眼是人:真的是摩肩接踵不足以形容的。不过在剡溪坐竹筏的感觉还是不错的,想着李白的句子:明月照我影邀我至剡溪。便生出许多美丽的遐思来……

·普陀印象

夜晚漫步在千丈沙:头顶是静美的夜空,无数的星星闪着眼睛,分外明澈,耳畔是汩汩的涛声和柔和的风声。四围静谧极了,我们漫步在沙滩上听一个同事讲述一个个古希腊关于星座的动人传说,空气中弥漫着一种使人醉的浪漫气息。
  海上日出于我是第一次的经历,那种感觉也是说不出的振奋。当灿烂的朝阳终于喷薄而出,从氤氲的云层中显现出来的时候,我的确被那美丽的画面感动并激动着了。海面浮光跃金,被阳光染上了辉煌而灿烂的颜色,而太阳也别样的不同:圆圆的,酽酽的,发出柔和而迷人的光辉。我只能用壮美来形容。
 山路很是清幽,林木繁茂,有许许多多的古树,人置其间的确有空翠湿衣的感觉。我经常被一棵棵有着动人姿态和赏心悦目的绿色的树木而吸引。最古老的一棵樟树有800多年,枝干把整个院子都覆盖了……而我的心也似乎被染上了绿色,染上了清凉,一颗心被净化了。
 庙宇里有许多虔诚的香客,空气中弥满着香烛燃烧的气味,并不令人十分愉悦。不过傍晚时分在普济寺里的晚祷很是壮观:庄严的佛像,华丽的海灯,还有不绝于耳的梵唱和钟声……的确能让人心境平和,物我两忘。

(普陀千丈沙日出)

·西湖印象

西湖的落日斜照,碧波里的画舫,还有起伏有致的青山加上点缀其间的亭台楼榭的确不错的。白天的西湖便不及傍晚的感觉好:人多暑热,兴味便有些索然。可惜,没有在有月色的夜晚游湖,否则那感觉一定不比桨声灯影里的秦淮河逊色。西湖应该是慢慢消受的,在湖光山色中住上一段不短的日子,才可以真正领略她的内蕴,不是我这般浮光掠影就可以体味的出的。正像品茶要细细慢慢的品才有味道的。

西湖的落日对我是一种震撼或者是一种感动:抵达西湖是在最后一个春日的傍晚(因为第二天就是立夏了)西湖的碧波一下子就打动了我,一天旅途奔波的劳累也消散了,溶进了这温宛的水波中了。在晚风吹拂中漫步在苏堤,堤上杨柳婆娑,湖中碧波荡漾,游船画舫往来穿梭,一丛丛的蔷薇和不知名的水草在岸边盛放。桥头有人叫卖新鲜的枇杷和各色水果还有苇叶编织的小动物:蚱蜢、蝴蝶、蜻蜓、小蛇……惟妙惟肖,活脱喜人……然后发现湖光山色笼在了一片脉脉的红光里:斜阳倚在半山,西天一片灿烂的红霞映亮了天际,而水面上浮泛跳跃着迷离闪烁的金光碎影……斜阳醉了,西湖醉了,游湖的人也醉在黄昏落日的柔光里了。

(落日下的西湖)

(余晖中的西湖)

注:首发新浪,原链接已不可考,略作改动,增加几幅照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我正想写个拙政园游记,现在看来不用写啦,哈哈。

你一定要写啊,图文并茂一定粉精彩滴说

引用第1楼zhiyongtao于2008-08-03 22:37发表的 :
我正想写个拙政园游记,现在看来不用写啦,哈哈。

给你一张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最左边的那个是你吗?

引用第4楼zhiyongtao于2008-08-04 09:30发表的 :
最左边的那个是你吗?

偶怎能让你看见呢,真是的。否则就没法继续八卦啦。

引用第3楼lucy12345678于2008-08-04 09:07发表的 :

给你一张图

穿着白衬衫头戴白帽子的老人们头顶有缕诡异的白光,不会是那谁显灵了吧。。。。。。

引用第6楼maobu于2008-08-04 10:58发表的 :

穿着白衬衫头戴白帽子的老人们头顶有缕诡异的白光,不会是那谁显灵了吧。。。。。。

诡异的白光?

哪儿啊?

偶怎么没看出来。

呵呵,“老猫”说的没错,确实显灵了呀