热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 织女给牛郎的一封信

织女给牛郎的一封信
(戏集历代七夕诗词)

君:
  一别周年期,辗转复又今。又一个你我相会的时分。此刻本该你我缠绵倾诉,然我却坐在电脑前,用这泛黄的信笺给你写信,万般无奈。
  郎君,还记得当年我纤纤擢素手,札札弄机杼的时刻吗?还记得偎你身边缕乱恐风来,衫轻羞指见的时刻吗?也许你记不得了,我不怪你。历经千年,沧桑亦巨变,何况你是一个充满七情六欲的男子。汉朝你玩赋,魏晋你谈玄,唐宋吟诗词,有元度散曲,明清编小说。你一直玩得很开心,一年一会,别离时分,你总是安慰我两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。我理解你,忍着泪水,期待佳期如梦。然而,最近你又变了,变得我越发不认识了。你白天有工作,晚上搞活动,深夜洗桑拿,凌晨要捏脚。每天你忙碌不堪,乐此不疲。电话没有了,短信没有了,上网你又隐身。不敢想象你会网恋,更不敢想象你看视频艳舞。以前你好歹做文化,现在是玩文化,消费了时间,消费了身子,你怎一个字了得?!
  郎君,还记得河汉清且浅,嬉闹一水间吗?虽然欢娱未缱绻,倏忽成离异,可我心中毕竟留驻一分甜蜜;还记得你在我耳边低吟愿天上人间,占得欢娱,年年今夜的时刻吗?也许你也不记得了,我不怪你。日月轮回,世事叹多变,何况你也是一个喜欢尝新冒险的男子。一桥飞架南北的时候,你许诺我星汉之间竖虹桥。可是如今东海大桥通车了,入藏铁路铺好了,嫦娥一号上天了,你的虹桥依然是雨后的梦幻。股市你崩盘,基金你套牢,房价成天文,油价又飞涨,你说资金困难,我理解。可是为什么你艳照门身陷其中,包二奶屡劝不止,一夜情时有发生?这些我无法理解。每当明月皎皎照我床,星汉西流夜未央,我只叹此恨固应知,愿人无别离,劝君好好想一想精神契合,风云交际,不在一宵欢聚
  郎君,还记得银汉迢迢暗渡的时刻吗?还记得佳期灵鹊惯填桥的时刻吗?这你不会忘,我更不会忘。想起这样的时分,我就心痛无比,你呢?前些年,河北鹿泉、江苏太仓,山东沂源……都在争抢你我心酸故事的发源地,日本福冈居然也不甘落后。你说要抢抓机遇,肥水不流外人田,一心开发文化旅游,一时间星汉游客如织。你也因此政绩升官了、发财了,代价是留下了一河的污水。盈盈一水路非遥,桥未架,水已污,路何在,情飘摇。
  郎君,一稔期一宵,此期良可嘉怅怅一宵促,迟迟别日长,夜已深,不知与你何时相见。本想QQ给你留言,可是最近供电紧张,又被拉闸,只好写在纸上。再说上线,你也许正在happy,都说今天是情人节,不是吗?
妻织女
月历七月七日

写得不错,弄得我有一种错觉,你变成了织女,我成了牛郎。

哈哈,zhiyongtao版主,这里牛郎恶行蛮多的哦。

引用第2楼萧曼浮云于2008-08-08 08:59发表的 :
哈哈,zhiyongtao版主,这里牛郎恶行蛮多的哦。
因为你写得太投入了,我看的太认真,宛如写给我看的,没事,有则改之,无责加勉。

泪痕不学君恩断,拭却千行更万行。

小萧被当成织女啦 !就是,织女,写的不错!

好像这类文,网上很流行哦!

妙文啊,贯穿古今,诗词与白文相间。楼主文学功底可见一斑。

神话的情节与当今社会问题的巧妙联系,让人赞叹:
通过牛郎的忘情讽刺了现在社会上的诸多热点问题:桑拿,捏脚,网恋,视频艳舞;
通过星汉虹桥的承诺,讽刺当今的经济问题和社会问题:股市,基金,房价,油价,“艳照门”,包二奶,“一夜情”,
通过牛郎织女的悲欢离合之地,讽刺了许多地方盲目发展旅游行业,而导致当地环境污染的问题。
结束之时还不忘提及了如今能源紧张而导致许多地方“拉闸限电”的问题。

行文流畅自然,赞!

有意思意味深长

好文笔!

萧曼浮云,写得确实很投入,连桃子都梦想成真了,但此处非首发呀!

一千零一夜,去年写的,首发这里的