热搜: 超星 读书 找书

[【法律随笔】] 雨中偶题

从昨天晚上就开始下雨,一直到现在。倒也好,很多事情可以推一推,可以坐在电脑前随意浏览,想想事情。上了线发现法律版就我一个人,真是不兴旺。不过想想也不奇怪,现在中国的法律有啥能让人感觉兴旺的呢。

中国的法律没有思想,无论从现在中国公共事务的决策人管理人角度,还是从大多数老百姓(也包括在法律版发帖子的一些人)的心理预期来看,法律的地位和公元前商鞅、韩非时代基本上还是差不多,没啥本质区别。愚以为这种法治,不如德治。在这个前提下,也只能讨论些技术性规范,聊为消遣。

即使是技术性规范,意思也不大。以民法为例,现在的立法大都是舶来的,非常粗糙,缺少实践基础、社会基础,大腕们趁着自己掌权,赶快制定民法典,摇着德国旗,日本旗,搞出一堆拼凑的牙慧。为了把这些混沌的法律条文套用在实践上,我们闹得满头大汗,头脑混乱。在这样的法律下,讨论条文应然的意义有啥意思?

可能说得过火了,不过确实觉得现在学法律没啥意思,我的心情没有受下雨影响,但还是不大好。

是啊。我也越来心越灰了。提不起精神来。

近2年一直在搞技术规则了,还是国际通行的公约和商事惯例。

法治么,实在是碰不了了。

不要空想了 混饭吧

lnod 该用户已被删除
慢慢来吧,国民性需要改,还有法治土壤的培育,我一直觉得,这辈子我是看不到法治社会了,但是还是很值得去为之努力,不以善小而不为嘛,孔子最伟大的地方,那就是“没人听我照样说”,大家关键要有信心

我对国民有信心,就是对领导不太有信心,呵呵
引用第3楼lnod于2008-09-01 21:21发表的 :
慢慢来吧,国民性需要改,还有法治土壤的培育,我一直觉得,这辈子我是看不到法治社会了,但是还是很值得去为之努力,不以善小而不为嘛,孔子最伟大的地方,那就是“没人听我照样说”,大家关键要有信心

没有民主法制的根基 何谈法治