热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 原来韩国是这么个玩意,读《东亚三国古代关系史》

从来没读一本书这么快,居然花了一天时间就把《东亚三国古代关系史》看完了,当然兴趣主要是来自一些不实报道,什么是孔子是韩国人啊,端午是韩国节啊之类的,想知道韩国到底是打哪来的,正好CX上了这本新书,就顺手看看了。

看了本书主要知道了些原来不知道的东西,大致如下:

1、朝鲜人原来是商人的后代,是商纣王的叔叔箕子跑过去的,然后几千年里又有无数汉人不断的跑啊跑,人越来越多,这样的话人家考证出我国的什么伟人是韩国人倒也不奇怪,因为韩国人的祖先根本就是中国人嘛,就像如果说孔子是江苏人一样,因为吴越也是伯什么仲什么从中原跑过去的,只是苏浙现也是中国一部分了,所以就算这么说也不会激怒FQ,但说是韩国人就不行了。历史问题看来永远还是为现实服务的。

2、隋唐怎么会老打不过高丽(应该是高句丽)。听说韩国人在拍一部大片电影,或者已经拍了,说的是隋征高丽,被打得大败,隋军死人堆集如山,战争视效超好的那种。隋的确征过高丽,也确实被打得大败,后来唐也征过高丽,还是在唐太宗时代,也没打下来,试想这么大的国家打一个小国怎么打不下来呢?因为后来后金(清)征朝鲜都不用吹灰之力,说打就打得他到处跑啊。原来,也没什么原来,还就是打不过,战术战略都不对,隋用兵百万,结果粮草跟不上,自然打不下。后来灭了高丽的还是唐高宗,用了一大批名将才灭了百济和高句丽,留了个新罗,后来又让新罗蚕食了整个朝鲜。

3、其实大清爱新觉罗氏也可说是韩国人。原来大清的先人女真人,也就是金起源于朝鲜,完颜阿骨打的女真部落最早是居住在朝鲜土地上的,后来灭了辽,又灭了北宋,这样看的话后来的女真清朝也可以算是韩国人的了,哈哈。

还有好多,不高兴写了,反正看看蛮好玩的。书太大,PDF有66M,要的人可以留个邮箱,我看看能不能发。

忘了书籍信息,补充一下:

书名=东亚三国古代关系史
作者=汪高鑫 程仁桃著
页数=244
SS号=11695143
出版日期=2006年10月第1版

这书不错,了解了解高句丽很有帮助

最好提供免费版的啊

不要钱,就是免费的,留个大邮箱好了

看了挺有意思的介绍 我也想要个 楼主如果愿意请传我一份 151181075@qq.com

引用第5楼子龙于2008-09-05 11:21发表的 :
看了挺有意思的介绍 我也想要个 楼主如果愿意请传我一份 151181075@qq.com
往你邮箱发了一份,也不知道你能不能收到,文件太大,发都发了半天。还有这书可能对你来说没那么有意思,书是正经写法,跟正规历史书一样,只是我的推荐写得口语化了点,回头万一我高兴把整部书都口语化了,写的跟《明朝那些事儿》一样可能比较对你胃口。

呵呵, 最大的乐趣莫过于和书友交流. 俺也要一份.
whygod25@qq.com
要是收不了就算了.

另外提供一个角度:  书既然是国人写的, 会不会缺乏客观性而有失偏颇呢!?

书名=东亚三国古代关系史
作者=汪高鑫 程仁桃著
页数=244
SS号=11695143
出版日期=2006年10月第1版

与朝鲜半岛山水相连,怎么说也脱不了干系
dayesou@qq.com
传到qq.空间,在给个链接地址就ok了

把书用了WINRAR分了五个包,终于发出去了,楼上三位留邮箱的注意查收一下吧。

看一下,到底是个什么关系。留个信箱:mmwenhui@sohu.com.cn

谢了!

看题目感觉楼主是标题党,标题吸引眼球但稍显粗俗。看内容感觉楼主有点民族主义,能感受到楼主对韩国的不屑与心中的不平。
不要拿谁谁谁是谁谁谁的后代说事,历史的真相本来或许就并不清晰。即使真有传说中的徐福东渡,现在的日本民族也早异于华夏。东亚三国一衣带水,在相当长的时间里都是和平相处的,我们也应当看到积极的一面,老百姓有句俗语,远亲不如近邻,三国交恶,对谁都不是好事。没看过楼主推荐的书,只是感觉楼主对此书的理解可能有失偏颇。好汉不提当年勇,虽然中华文明曾经深刻的影响日韩,但现在我们是一个追赶者,学习别人的长处一点都不丢人。

我想楼主是对韩国可能涉及瞎编那段历史不满,而不是对韩国的不满。

虽说我也不能确定这段历史,但是对于韩国提出的一些新的历史观点,依然感到不可思议。

我想现在不是中国看不起韩国,而是韩国一些人看不起中国。

反对大汉族主义,同样也反对大韩国主义。

民族主义与爱国主义应该是两个概念。其实,现在的民族主义之争再过两千年还有没有意义!