热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 新教师的第一周

2008 8.31-9.5

从来没有想到当一个老师是这么的困难,面对的事情是这么的繁琐和复杂。可当这“黑色”的一个星期过去后,我开始重新审视自己对老师这个职业的看法。

1.从收学费开始,我便开始抱怨。抱怨学校工作安排的不合理。本应该由财务负责的事情,为了推卸责任便强加在老师的身上。而因为是在私立学校,家长和学生大多数都是手拿近3000的学费来学校报名。面对一打一打的钞票,我的感觉就是厌恶,本来就不大会数钱,假币也识别不清,要是出了什么错,这经济打击也够我受了。可又能拒绝这个挑战吗?老教师都不敢说个“不”字,更何况我们这些初出茅庐的晚辈。从这件事情开始,我便认为老师必须是全能,不仅仅要会教书,管理学生,还要掌握银行职员的基本技术。

2.当一名班主任不易,而半途接手一个班级更是困难。这个学期安排我接手初二的一平行班。 由于对学生缺乏足够的了解,另外初当班主任的我经验缺乏,使得这个星期的很多班主任工作都没能开展好。例如:安排值日生时,不知道之前学生们已经习惯了原来的排位习惯,我没仔细想好久草草安排,导致不少学生并不买账。但反过来思考,这也促进自己学习班主任管理经验,特别是当面对的学生与你之前缺乏必要的了解和联系时。因此我想下个星期我的任务主要还是放在了解学生上,同时也让学生了解我。

3.习惯了大学随意,自由的生活后,在一个星期内转变这种生活是很痛苦的,我给这段时间取名为“断奶期”。原来可以睡到7﹑8点,现在6点没到就必须醒。更“骇人听闻”(或许是压力变大了)的是有两三次深夜3点就突然醒来,深怕上课(早读)迟到。而晚上除了处理班级事情外,还需要备第二天的课,没有到11点是几乎没办法完成的。

4.负面消极思想在这个星期的绝大多数时候占据了我的头脑。对学校管理的不满,对自己前途的忧虑,对自己是否适合当一名老师的怀疑等等集体爆发于这第一个星期。两天前的一位老师莫名从五楼摔下不幸身亡,更是增加了这个星期的“黑色”因素。多亏了父母,姐姐,朋友的鼓励和劝导,不然我很有可能放弃当老师。

或许这就是万事开头难吧,新的一个星期就要来了,我准备好了吗? 希望自己准备好了!

很艰难痛苦的教师适应期

引用第1楼lll999888于2008-09-07 20:28发表的 :
很艰难痛苦的教师适应期

水王说得没错,不仅仅我是这样,当我与班级里当老师的同学交流时,几乎所有人都觉得这个星期是“灰色”的。有些同学喉咙疼的无法说话,要不就因为睡眠不足有些精神恍惚。我也希望我的同学们与我一样能挺过这一段艰难时期。

我已经教了四年书了。但是每当开学的时候,就莫名地心烦,对上讲台有惧怕心理。一般上过一周课之后就会重新又适应起来。

面对学生问题不大,面对闲杂人等及无聊琐事极度暴躁。

据说学生年纪越小老师越辛苦~~ 原来初中的老师有那么多事要烦心,我那时还老给他添麻烦俄

楼主+U~~~ 你的学生会感激你的~~~

昨天刚学了一句话

只要思想不滑坡,方法总比困难多

加油,共勉

教师就是一良心活,只管耕耘,莫问收获。

《新教师的第一周》给我上了一课。
中秋过后的第一个星期,我就将进入一个重点中学开始为期两个月的教育实习,在这个时候看到这样的文章,着实颇感慨。
大三一年的教育学、心理学课程在下星期就将要理论付诸实践了,对于我这样一个黄毛丫头,压力还是很大的。
上星期去实习学校拜访了一下,拿回了一本教材——一年前我曾经给学生讲授过的教材(家教)。老师把我们放在初一是预料中的事。对于一个联中来说,谁愿意让一个没有任何集体教学经验的实习生教初一以上的年级呢?
看许多已经进入实习的同学,他们大多发出了抱怨之辞——去实习学校没事可做。没事可做意味着学不到真才实学。可究竟有多少在职教师真正想教给我们一些什么呢?忙碌的节奏以及物质的追求都已将传授经验一扫而光。
所以,我决定采取主动战术,因为学到的经验很可能是受用一辈子的。

引用第3楼1073于2008-09-07 21:35发表的 :
我已经教了四年书了。但是每当开学的时候,就莫名地心烦,对上讲台有惧怕心理。一般上过一周课之后就会重新又适应起来。

哈哈,老师似乎都会这样,读师范的时候,一位老师给我上课时聊到,他的老师,已经教了30多年书的老教授,开学时的前一个晚上必然会失眠。

彼此,彼此,我都一年了,这奶还没断成!

我女朋友有跟你相似的地方啊,可是是小学一年级,说的对都不听的……每天几个电话打啊,说啊!

不要怕,都这样。适应了就好了。当年我也是有过一段不适应期。自己慢慢调整过来。

引用第7楼kuteng于2008-09-08 07:38发表的 :
《新教师的第一周》给我上了一课。
中秋过后的第一个星期,我就将进入一个重点中学开始为期两个月的教育实习,在这个时候看到这样的文章,着实颇感慨。
大三一年的教育学、心理学课程在下星期就将要理论付诸实践了,对于我这样一个黄毛丫头,压力还是很大的。
上星期去实习学校拜访了一下,拿回了一本教材——一年前我曾经给学生讲授过的教材(家教)。老师把我们放在初一是预料中的事。对于一个联中来说,谁愿意让一个没有任何集体教学经验的实习生教初一以上的年级呢?
看许多已经进入实习的同学,他们大多发出了抱怨之辞——去实习学校没事可做。没事可做意味着学不到真才实学。可究竟有多少在职教师真正想教给我们一些什么呢?忙碌的节奏以及物质的追求都已将传授经验一扫而光。
.......
  上初一是机会,有点问题还可以有时间回旋,另外学生与教师都初次相识,容易相处,相当于原配,若中途接手,学生有个比较,教得比前任好当然可以顺风顺水,若不然就有得苦受。还是原配的好!