热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 北京颐和园奇遇之旅

时间回溯到2008年5月20日,由于公务,我孤身一人来到了北京,这是我今年第二次来京。时值黄昏,夕阳照在我的身上,说不出的舒坦,当晚下榻在西单区。
  吃完饭,沿着长安街,我信步来到了天安门广场。广场上仍然聚满了各地各单位来纪念512汶川大地震的人们,在震耳欲聋的“中国加油!汶川加油!”的激昂声中,让人热血沸腾。广场中悬在半空的国旗在晚风中喇喇作响,在向人们无声地倾诉着同胞的苦难和痛苦。我肃立在天安门广场前面,面对国旗,心中默念,愿死者安息、生者得救、汶川平安、中国平安。
  站不多时,远处狂风大作,沙尘飞扬,让人睁不开眼睛,泪眼婆娑。唉,看来北京的沙尘暴还是老样子,退休之后千万不能来北京养老。天黑了,在天安门西上了1路公交车,回酒店。车票只有1块钱,好像还印了天坛和奥运的标识,挺有意思,可惜回来就丢了,应该留着纪念的。
  会议开了2天,一直不得脱身,直到第3天,议题与我无关,才出来溜达溜达,去走亲访友。
  老同学家出来后,我决定先去买一张最新的地图。扫了一眼地图,发现跟前两年比,北京变化很大,且天子脚下,藏龙卧虎,能人众多。例如,我就知道园地某版主住在北京,她马甲如云,神出鬼没,听说还能和动物进行语言和思想交流,说不定能在冥冥之中碰得到。比如,大家在同一个网吧上网,登录的时候我就走过她后面,说不定还能看到密码。
  我正胡思乱想,耳边传来一声吼“买不买啊?快给钱!”。我才醒悟过来我的位置还在报亭面前,“你那么凶干什么?我是来买地图的。”我拿了地图,脸上充满了憧憬,走到马路边,挥手叫了一辆的士。
  “你好,我去颐和园。”
  “好咧,您坐好了。”
   多么友好的语气啊,这才是好客的北京人。一路上,我和司机就目前国际形势、就业问题、抗震救灾以及奥运工作的布置交换了意见,不多时,颐和园就到了。我看看表,才99.8元,真是一个吉利的数字。我抽出一张百元大钞递给司机,“谢谢,不用找了!另外,你的车开得真好。你在门口等我一会,等我出来咱们再继续研究国奥队的阵容布置。” 司机本来一脸灿烂的笑容顿时消失了,把门一关,丢下我掉头飞快地跑了。
  我买了门票,进了大门,开始了我的颐和园之行。
这一去,引出了一个令我至今难忘的奇遇,欲知后事如何,敬请继续关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

欲知后事如何,请听下回分解。

半悬的国旗,代表了对汶川大地震死难同胞的深深哀悼

来广场的人很多

北京的交通依然拥挤

本帖子中包含更多资源

我就在这里下了车。

几个收票的面目狰狞,留个影

颐和园位于北京西北郊海淀区,距北京城区15千米。是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。颐和园是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一。被誉为皇家园林博物馆。
  不瞒各位,除了避暑山庄没去过外,这几个园子我都逛过。

本帖子中包含更多资源

文昌阁,说明如下图。

据说乾隆爷建清漪园(颐和园)时,昆明湖东西南三面没有围墙,颐和园昆明湖东堤,北端的文昌阁是从东、南方向进园的关口,它得名于文运昌盛,是一座城关式建筑“文昌”即文昌帝君,为道教神名。

本帖子中包含更多资源

知春亭在颐和园昆明湖东岸、玉澜堂前的小岛上。为重檐四角攒尖顶。倚柱可纵眺全园景色。亭畔遍植垂柳,春来柳丝吐绿,取"见柳而知春"之说命亭。一说"知春"二字源于宋诗"春江水暖鸭先知"。每年昆明湖解冻都从这里开始。

颐和园的中间是昆明湖

本帖子中包含更多资源

万寿山的南坡(即前山)濒昆明湖,湖山联属,构成一个极其开朗的自然环境。这里的湖、山、岛、堤及其上的建筑,配合着园外的借景,形成一幅幅连续展开、如锦似绣的风景画卷。前山接近园的正门和帝、后的寝宫,游览往返比较方便,又可面南俯瞰昆明湖区,所以园内主要建筑物均荟萃于此。造园匠师在前山建筑群体的布局上相应地运用了突出重点的手法。在居中部位建置一组体量大而形象丰富的中央建筑群,从湖岸直到山顶,一重重华丽的殿堂台阁将山坡覆盖住,构成贯穿于前山上下的纵向中轴线。这组大建筑群包括园内主体建筑物──帝、后举行庆典朝会的“排云殿”和佛寺“佛香阁”。后者就其体量而言是园内最大的建筑物,阁高约40米,雄踞于石砌高台之上。它那八角形、四重檐、攒尖顶的形象在园内园外的许多地方都能看到,器宇轩昂,凌驾群伦,成为整个前山和昆明湖的总绾全局的构图中心。

本帖子中包含更多资源

西堤六桥是仿造苏堤六桥而造的。由北向南的顺序是:界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥、柳桥。现除界湖桥和玉带桥外,各桥都建有一座彩绘的亭子,站在桥亭上,可饱览昆明湖上的风光。

昆明湖岸边游船用的铅酸电池。这东西不环保,又十分笨重,可别污染了湖水。

本帖子中包含更多资源

好了,下面该可以讲一讲我的奇遇了。

首先,我犯了一个错误,我低估了颐和园长堤的长度,我居然沿着长堤走了一圈。我的妈呀,烈日下,我喝掉了两瓶纯净水,走得头发晕、脚发酸,这鬼长堤我怀疑足有10公里,花了我2个多小时。

我跌跌撞撞地走了一圈,回到了文昌阁,已经是下午时分。
   园中依然人来人往,谁也没有注意到我已经摇摇欲坠。很多老人和离退休人员在文昌阁前面的空地上吹拉弹唱,歌声充满了深情,体现了对退休生活的无比热爱和对艺术真谛的执着追求。我不过在她们后面站了1分钟,她们的声音就提高了八度,有两个老人家还面带微笑地对着我的镜头挥手。给我印象最深的是在地上表演书法的艺术工作者,他们手执自制的海绵笔,不停地在书写着一个个遒劲的大字。我对着这位民间书法家,按下了快门,随后和他们兴致勃勃地聊了起来。

本帖子中包含更多资源

练脚劲的好时机。

嗯,关键时刻到了。先吃饭,回来再说。

你瞧,小毛桃正在和各位兴致勃勃地闲聊。

引用第12楼josephe于2008-09-13 18:46发表的 :
你瞧,小毛桃正在和各位兴致勃勃地闲聊。

悟空,不要捣乱,坐下来听为师讲故事。

北京的报亭都基本是外地人承包的

你这大笨蛋,哪里10公里,2个小时呀,这功夫,从天安门走到颐和园都走到了

娃哈哈,小毛猴,小毛桃大战三百回合现在开始。

刚好老大爷写字写累了,我们走到旁边的石凳上坐了下来。大爷从背包里拿出了一瓶水咕嘟咕嘟地喝了起来。我舔了舔干裂的嘴唇,偷偷咽了一下口水。低头用手去捏我酸痛的小腿。
  “小伙子,你是不是沿着堤走了一圈?”
    “是啊是啊,这堤好长啊。”
   “ 嘿,我年轻的时候啊,一天可以走好几趟。”老头得意地笑着说。  
     吹牛吧,神经病才一天走几趟。我心里嘀咕着,却岔开了话题。   
     “大爷,您的字写得真好。”
  “哈哈,闲来无事练练字。”
   “请问您是北京人吧?”
   “是啊,您是哪里的?”
   “我是深圳来的,这是我的名片。”我从口袋抽出一张名片,恭敬地递给了老大爷。
    老大爷接过名片,扫了一眼我的名字,突然脸色一变,说道:“你,你……你是不是读书园地的zhiyongtao版主?”
    我吃了一惊,“是啊?你怎么知道?”
    老大爷也不答话,回头激动地向四周喊道:“大家快过来,读书园地的zhiyongtao版主来了,注册读书园地有希望了!”顿时,歌舞声,喧闹声嘎然截止,四周几十个正在写字、唱歌和跳舞的老人家全部一窝蜂拥了过来。“zhiyongtao版主在哪里啊?”,“我创作的歌曲《歌唱北京》能不能上传到论坛啊?”,“我的注册码怎么不正确啊?”、“我要投诉capricorn_ye版主,他居然把我的帖子删掉了。”、“zhiyongtao版主,给我签个名。”……我一下子被围在了中间,连相机也被挤掉了。
    在我耐心地一一解答了热心会员的问题后,一个面目慈祥的老大爷把我拉到一边,悄悄地问:“你在园地是不是得罪了一个女人?”
    我一愣,急声道:”没有啊,我评分及时,发帖认真,回帖真诚,既不惹事生非,也没有马甲帮衬……”
    大爷摆手打断我,“前几天,有一个女人,带帽子和墨镜,曾经来过这里,我看她形迹可疑,就上了心。”
    “可能是来偷偷出来相亲的吧,她长得什么模样?”我笑着道。
    “不是不是,不是来相亲的!”大爷连声说道,“她留着一头短发,还牵着一只猫,更神奇的是她手臂上还有一条蛇……”

引用第15楼companion于2008-09-13 19:21发表的 :
你这大笨蛋,哪里10公里,2个小时呀,这功夫,从天安门走到颐和园都走到了

我打死不相信你能2小时内走完我画的路线。我还是轻装、手执一相机和瓶装水。

我真走过,慢慢走的,半个路程,40分钟