热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 我的职评之路

一直敢在这里发东西,因为我不是做学术的,对它始终敬而远之。
本来想把帖子发在茶社,可是……还是发在这里吧。

我刚参加工作时,一轮职评刚刚结束,当时的小学教师分为一、二、三级,也许因为主观因素较多,所以不少教师和领导产生了矛盾,毕竟是关系亲身利益的事,谁会不计较呢?

大概过了三年又一轮职评开始了,我不知道那三年我到底是什么级别,反正没见过证书。这一次给了我一个“定级”的机会,我至少是二级,听说也可以申报一级,但不一定能通过,我也稀里糊涂地交了钱,被评上一级的并不多,我落选在意料之中。过了一两年,工作年限较长的一级教师晋升为高级教师,因为相当于“等额选举”,他们交上一本备课笔记,填上一张表就OK了。从那时开始高级教师逐渐普及,在那以前好像没有高级教师,特级教师倒是有,但一个城市找不出几个。又过了一两年一级教师真的在小学普及了(从那以后基本是“等额”,只要年限够条件都行),因为我是学校最年轻的,所以包括我只有两个人还不是一级,而我的霉运从那时开始:比我早一年工作的师范生有资格申报一级而我却不行。大概过了两年吧我终于“评”上一级了,没费什么神,好像连备课笔记都没交。人都有“进取”之心,当周围的一个个一级教师变“高级”了,我也巴望着自己能尽快被评为高级。可左等右等机会偏不青睐于我,让俺不甘心的是早俺一年工作的学兄又一次搭上某次末班车,而我的那些在城里工作的同学几年前就成了高级教师了(比俺的学兄还早)。不知是过了一年还是两年俺的年限终于够了,不巧俺刚换了学校,又找不到原来的资格证书(上级忘还给俺了),而且听说要计算机证书(市级就够了),所以俺没申报。事后俺才听说没计算机合格证也行,而且那年晋升为高级教师的人数前无古人,恐亦后无来者,只要年限够了,只要有材料,假的也罢,漏洞百出也罢,几乎全通过了。紧接着两年俺都因为没计算机证没有申报,其实俺并不热心,高级能说明什么?不就是多几个钱吗?但跟结婚不结婚往往由不得自己一样,老是这样“不求上进”承受的精神压力也不小啊。今年俺参加了计算机考试,碰巧通过了,可俺的材料准备不足,俺一直教英语,但继续教育材料却是语文,偏偏俺这里现在开始重视这东西(师训中心不甘心老是做清水衙门啊,它也想借“继续教育”捞点油水啊——难道有人认为继续教育有益处吗?)。领导也给俺泼冷水:“专家”们可是火眼金睛啊。俺就不相信材料不过硬,花钱找个人不能把事摆平,只是俺又不愿这样做,唉,算了吧,来年吧。

回顾俺参加工作二十年来的职评,感觉它跟高校的走势是一样的,现在的小学高级教师占大多数,“特高”恐怕跟高级教师一样会越来越多,这就像俺小时玩的打仗游戏,司令、军长、政委随便封,几乎没士兵,司令多了自然也不稀奇了。这在情理之中,国人素质越来越高,教师的素质还会差?可问题是中国大陆就是培养不出拿得出手的人才,贪官、罪犯越来越多,人际关系越来越糟,中国的教育有何功劳?

级别越来越高,但条条框框也多了起来,以前那样交一本备课笔记就可以晋升的日子一去不复返了。美其名曰评审越来越科学,其实不过为相关人员贪人钱财提供了便利。其实官越大,他越拿不出真材料,他们不是照样享受特高、教授的待遇吗?法律只适用于老百姓,那些框框其实是针对普通教师的。以前评上即被聘上,现在又出新花样,评聘分开,人们不得不又为聘烦神,而当官的又多了一条财路——有多少人打着“进步”的幌子中饱私囊啊。

职称能说明什么呢?不是自夸,某些特高不一定比俺水平高,听说还有只上过小学四年级的人在享受国务院特殊津贴呢(他要是爱迪生俺就服),当然肯定也有目前只是二级的年轻教师比俺强——这正是职评的不合理之处啊。以前听说有高校打算取消职称评定,那当然是因为人们早就看出职称的弊端,可是没下文,估计是阻力太大。首先教育部就不同意——这个开除“范跑跑”、成事不足败事有余的教育部不知何时能洗心革面。教育部长可能会说:别的部比我部强吗?能把黑说成白的铁道部?出过给赖昌星通风报信的副部长的公安部?擒贼先擒王,一个部有问题肯定是部长不称职,把国家托付给忙着给某翔写信之类的领导人你能放心吗?

发了不少牢骚,过激和不妥定有不少,敬请批评。

一开始讨厌人事处那些人,觉得面目可憎;久了以后,开始理解他们了,每天做这些事对人也是种摧残。

职称算个啥啊?(对我来说,职称和学历都是吃不到的葡萄:)

自己肚子里有没有货,良心和教过一段时间的学生都是清楚的。

到哪都是多来咪的分级系统,习惯以后见怪不怪。
做好自己的事,一切OK

楼主开场白就有问题——!

敢字前面是否掉了一个字啊~~
ps:在这里发文没有啥敢与不敢的,纯粹在于想与不想,学与不学,交友与不交友。学术妙笔不是
AIDS不必敬而远之~~~

中国人很高贵,但是就因为评职称,你不得不低头。。。。。。。那些曾经做个孙子的人如今熬成了爷,折磨你以后,他们找到了作人的感觉。既然这样,那就让他们去吧。我们有我们自己的活法。我们因该有我们自己的追求吧