热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 我父亲的看病经历:家有高血压或伴血栓病人可以借鉴借鉴

上次我父亲发病拉,我回家一趟,把治疗过程写出来给大家看看,有类似情况可以借鉴下!
我父亲60来岁,本来有较严重的高血压,一帮都在160以上,第一天发病的时候血压到了200(医院门诊测的),伴随有头晕现象。第二天我从外地赶回家,等我到医院时,我妈已经带我他去医院,看了门诊主任医生,做了CT扫描后,医生认为发现没有脑溢血,考虑到了头晕,很可能是伴随了脑血栓引起的中风前兆。于是医生就开了几天口服降压药和针剂通血栓药。
    当时去的时候还只是头晕,在门诊打玩点滴吃了降压药,马上血压就降到了130~140,跟着出现的症状就走路不稳,头脑很不清醒。当时我就觉得是血压降的太快的表现,我还没有意识到血压降太快会出问题。再让门诊医生看看,他觉得症状严重拉,有开了增加脑部供血的药和一种补脑的针剂(牛血清蛋白什么的),然后我们就回家拉,回家在乡门诊把医院开的药点滴打完,降压药也按药方服用,一个疗程三天针剂打完过后,中风症状越来越严重,头脑很不清醒,人没有精神,根本无法行走。
    第四天我又带着他去医院看了同一个门诊医生,他也觉得越来越严重,要求住院,我当时认为在这个医院住院不方便,于是就转院到了市一医院(考虑到可以借住姑妈家,照顾方便些).到了市医院,直接办了住院手术,医生看了病症和病历后,也只开了两组药,一种就是血栓通和澳扎革雷针剂,另一种就是洛伐他丁,降血脂的药,并叮嘱我们停止用降压药(但是在上个医院开的口服降压药很多,还没吃完),打完点滴到下午四点左右,我爸当时就能够勉强下床行走。血压却有回升到了150~160。这是我才想到中风加重很有可能是当时血压降得太快!问了住院部主治医生,他只是说只要不超过160,暂时不会考虑给我爸降血压。我上网查一查资料,原来血压降的太快,没中风的人都有可能中风,轻微中风则很有可能加重,我不是医生,但是,想想好像也明白其中道理:本来脑部就供血不足,还降压太快,很有可能会出现中风。
   一连住院一个星期,后面做了核磁,诊断结果是小脑部分有一跟血管梗死,情况不酸太坏,还有其他一些常规检测,没有发现其他问题,开药也和第一天一样,医生说过了发病危险期,可以回家做恢复性治疗,主要还是以通血栓和降血脂为主,血压只要不高于160,还是暂时不降,等到恢复后再降压到正常!
   想想都后怕,还好转院换了医生,要不没中风的人真的给治出中风。难得怪说现在的误诊率好高!
   说的都是真的,有同样病例的朋友可以借鉴下!

降血压只能慢慢降的,哪有一下子从200就降到130的?

祝福一下,希望你父亲早日康复

这个年龄要小心。

引用第1楼lucy2008于2008-10-07 10:40发表的 :
降血压只能慢慢降的,哪有一下子从200就降到130的?
你是说不可能从200降到130还是不应该?
真的,我爸去的时候量血压是200,调完水吃了降压药,中午准备回家的时候就到了130~140,主要是开了扩展血管的药。

已经说拉,降压需要慢慢降,要让身体有个适应过程。