热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 也谈吸烟(原创首发)

本人喜好吸烟,可以说嗜烟如命,从7岁的时候就开始了烟龄,一直到现在已经有20多年了。古人说爱屋及乌,由此我查了一些资料,原来烟草在我国的历史的历史大约有430多年了,在万历三年(1575年)烟草由吕宋传入台湾、福建。1579年,利玛窦把鼻烟带入广东,中国吸烟人口大升。烟草原产于美洲,印第安人发现其中含有可以兴奋神经的物质,在部落会议和祭祀活动中吸食其燃烧的烟,西班牙殖民者将其带到欧洲,最早的西班牙水手回国喷云吐雾时,曾经使家乡的人大惊失色,认为他们和魔鬼打交道,但很快烟草的使用就奉行全欧洲并向世界普及。18世纪时烟草才传入中国。
  烟草在中国的历史长河中的和我一样,也不断地遭受戒烟的危险。从我自己看来,从小的时候由于吸烟,妈妈抓住了肯定是一顿暴打,而吸烟的父亲总是用自己的肩膀来护着我,嘴里还说着:快跑,往那边跑!现在想起来真的对不住爸爸,让爸爸为了我而挨了妈妈地打,当然了,也枉费了妈妈的一片爱心!可惜现在才明白,是不是晚了点呢?上了学,尤其是在小学初中和高中,学校是严禁吸烟的,被老师抓住后总是一顿批评,说一些“要好好学习,不要学坏孩子”等等!而大学对于吸烟的环境来说就开放地多了,还记得刚上大学的时候,是军训的第一天,我和我上铺的兄弟一起吸烟,被我们的辅导员老师发现了,只可惜我还不认识他,后来去他宿舍,他就给我烟,当时还比较害怕,不吸,老师就说“没事,吸枝烟吧,”我说“我不会”“呵呵,我都看见你吸烟了,怎么还说不会呢?”“老师,那我现在已经戒烟了”“呵呵,不可能吧,这个可骗不了我”最后在老师的威逼利诱之下还是吸了一枝烟,呵呵,自从那以后,和老师熟悉了,没有烟的时候居然和老师去要烟,呵呵!还记得在大二的时候,每次上泛读课后总是和我们的金老师一起吸烟,现在还记得他吸的是“红河”,当时是8元钱,我们都没有钱买,总和老师去“蹭”烟,有一次我说“老师我要戒烟”,金老师说“别戒了,少吸点,戒烟容易出事的,比如发高烧,神志不清等等”,呵呵就这样也没有戒烟。毕业后很怀念我的这些吸烟的老师,其实不是由于烟才怀念他们,自己毕业已经7年多,我的老师们,你们还好吗?记得点,少吸点烟!其实在我国的历史上,也出现了几次戒烟!1637年,崇祯为了禁烟,勒令以斩首示众惩罚私种私售者。不过辽东与后金苦战的兵部尚书洪承畴却上奏说「辽东士卒,嗜此若命」,导致禁烟过程出现障碍。
  结婚之后,妻子几次要求我戒烟但是都未果,所以以至于现在也没有看见下一代的影子,呵呵。一次和一位领导一起吃饭,领导说“我这个人比较毒,比较狠!对于自己能戒烟的人对自己都这么狠,对别人肯定也差不了的狠,而我还钓鱼,所以也比较毒,这样的人是不能做朋友的”!
  所幸的是一直到现在我也没有能戒烟,也不喜好钓鱼,所以我还是不\"毒\"不“狠”的人!但是为了下一代我还是要戒烟了,再见了,我最亲密的战友,为了我读书和学习燃烧了自己!

吸烟可以带来很多乐趣,但是它有伤害自己的身体,还毒化周围的人。
人生中可以带来乐趣又无毒的事情很多,比如读书、写字、做饭、听音乐。

楼主换个角度想想就行了,对自己“狠”一点,对家人朋友好一点

会一点 只在需要熬夜或者心情郁闷时抽~~ 抽点淡的貌似感觉会好点,有一次脑坏了 赌气连着抽了快一整包,感觉脑袋都晕了 果然不利健康俄~~