热搜: 超星 读书 找书
楼主: 澹台秋水

[原创其它♡] 身边的民俗·我的手工中的民俗元素【征文】

·石榴手袋

这个珠绣石榴手袋是我参加一个手工论坛的“珠珠风暴”活动时设计并制作的,采用了刺绣和珠绣结合的设计。石榴籽本身就很象宝石熠熠生辉,所以用珠子来表现石榴籽实,将珠绣与刺绣完美地结合在一起就成为这件作品的一大亮点。

石榴籽用的红色米珠,粉色米珠来做分隔,而石榴皮则尽量用写实的手法来进行刺绣,并且大胆尝试着绣了一滴水珠。石榴本身是中国传统的吉祥图案,石榴有多子多福的意思,尽管在今天,“多子”的愿望在计划生育政策下变得渺茫,但是它依然承载着人们对美好生活的向往:生活幸福美满,日子如火如荼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

·其他刺绣作品

福娃欢欢

奥运吉祥物刚揭晓之后,在报纸上看到福娃们的可爱造型,禁不住的喜欢,一下子就有了要绣出来的冲动。选了欢欢,于是起稿子、配线(其实根本谈不上配色,都是很简单的纯色)、开绣。一共绣了2天,成品我用来做电话机的盖布。

有一点需要提及的就是我首次采用了混合配色,脸部我用的是淡粉和淡藕荷色混合,帽子用的是两种棕色,好像中间的那个类似宝石的部分用了桔色和褐色吧。混合色的采用是一次尝试,也为了能将颜色表现的更柔和自然。

紫藤杯垫

图案依然是采用的国画作品,我喜欢用国画作品作为我的刺绣选题,尤其是工笔国画。刺绣的过程就像用彩色的绣线一针一线的在作画,而且也象极了工笔国画的层层渲染。

这个杯垫的构思是由于绣这幅画用的是一个很小的手绷,下绷之后,布上就留下了一个很清晰的圆形的绷印。觉得正好是一个杯垫的形状,于是就做成了这个杯垫,锁边的针法用的是3针的锁边,比较费工,但是很有装饰感。

郁金香硬盘套

给移动硬盘做袋子倒是很早就有的想法,可是没想到会做这么一个近乎奢华的袋子。其实这个袋子并没有真的发挥作用,当时的确有这个打算的,但是真做出来了,反而舍不得用了。

在传统习俗中,这样的例子是不胜枚举的:想想那些做工精美的刺绣衣裳、帽子、鞋子、鞋垫、顶枕、荷包……当如此精美的物品制作出来以后,它们还是普普通通的生活用品吗?它们早已变身为一件件的工艺品了。这些美丽的饰品饰物凝结着制作人的心思巧智,人们将自己的美好祝愿和一片爱心一并绣进了绵绵密密的丝线里了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

·石榴手袋

引用第22楼linxiyan于2008-12-14 16:19发表的 :
·石榴手袋

呵呵,这个手袋当时确实花了偶不少心思和功夫,不过最后的成品还是挺令人满意的,那个活动偶也获了奖,可惜奖品最后没拿到(寄丢了,又没好意思让人家补)

石榴手袋,珠联璧合,精品啊。

引用第24楼zhiyongtao于2008-12-14 21:29发表的 :
石榴手袋,珠联璧合,精品啊。

桃子的连环画才是大制作哦,羡煞偶也

·小花牛笔袋

刚刚给儿子做的笔袋,因为明年就是牛年了,特意选了“牛”主题。十二生肖中的牛在传统文化中有勤勉、任劳任怨的寓意,鲁迅先生就有“俯首甘为孺子牛”的诗句。古代有“鞭牛”的习俗,在立春日鞭击土牛,用以祈盼丰收。牛在农业社会中担任着重要角色:不仅耕田犁地还能负重运输甚至被应用到军事战争中(如火牛阵)。而今“牛”更被赋予了新的含义,牛角上扬,上涨的股市被称为“牛市”,因而牛又象征着股市红火,财富增长。

顺祝大家都有一个红红火火的“牛”年:

绣得可真是漂亮,这得花多少时间啊!

真的很美啊,似乎以前在手工论坛见过楼主的剪刀包和石榴手袋,做的真好

引用第27楼碧落于2008-12-29 20:03发表的 :
绣得可真是漂亮,这得花多少时间啊!

有的时候刺绣的前的准备时间要花得更多些(具体设计,配色等),刺绣本身一般比同等大小的十字绣反而花的时间要少一些:)

引用第28楼crane_1979于2009-01-04 06:57发表的 :
真的很美啊,似乎以前在手工论坛见过楼主的剪刀包和石榴手袋,做的真好

没想到这里还能碰到逛手工论坛滴筒子呀,握手~~~

羡慕羡慕!真是巧手呀,到现在为止还没有一件是自己的作品呢,要努力绣出一件来,

引用第31楼圆月于2009-01-29 08:08发表的 :
羡慕羡慕!真是巧手呀,到现在为止还没有一件是自己的作品呢,要努力绣出一件来,

呵呵,谢谢关注:) 其实偶滴手工也一般啦,呵呵,只要用心就会有好作品的。现在懒了,所以做出来的大多也就粗制滥造了

当年绣花的那股热情好像快耗散干净了,汗

大吼一声,太好看了!楼主你太有才了!你是我滴偶象!你真是心灵手巧、秀外慧中!对你的仰慕如涛涛江水绵延不决!(附:全都是大实话)

预见未来 该用户已被删除
不是一般地心灵手巧 赞

仔仔细细的看完了,好多精美的小饰品和饰物,凝聚着作者的心灵之美,手艺之美。