热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 大漠问天

大漠问天
          日落终去太阳红,
          狼烟平地八面冲。
          无奈江湖风波恶,
          不教人杰称英雄!

难道最近都流行古体了,怎么第一句就不对平仄啊·

引用第1楼nonever于2008-12-13 17:23发表的 :
难道最近都流行古体了,怎么第一句就不对平仄啊·

多谢 nonever 兄指教!
    我纯属新手,说老实话并没有对平仄规范的正确认识。我的一位朋友喜欢写古体诗,他有时会通过手机短信给我发来他写的诗句。有时,我会基于自己对时事的感触,努力试着写上几句回发给他,忽略了学习基本规范。真是惭愧!
    恳请老兄发帖赐教此中一二!

现代汉语分四声(阴平 阳平 上声 去声 就是小学教写字 一声 二声 三声 四声)
阴平 阳平 归为平声 上声去声 归为仄声
每句的最后一个字押韵,近体诗都是押平声韵的,不过也可以自己看着办,有人就喜欢押仄声韵。押韵古时都是平水韵,如果喜欢上网搜吧。不过平水韵都不大符合现代的读音,有可能读着并不顺口。现代的编有 中华新韵 。个人比较随意,读着顺口,声母押韵就行了,也并不去看那些韵表。
然后平仄有各种格式。
举两种标准格式。
(五绝)
仄仄平平仄,
平平仄仄平。(韵脚)
平平平仄仄,
仄仄仄平平。(韵脚)
七绝
平平仄仄仄平平 韵
仄仄平平仄仄平 韵
仄仄仄平平仄仄
平平平仄仄平平 韵
(标准格式还有别的不过不写了,自己搜索 还有一些古时候的习惯也很麻烦,比如一个句子不能单个平,不能在句尾连三个平等等)
不过也可以在第一句押韵(也是平声韵),总体说第一句可押可不,后面逢双数句押。还有双声叠韵什么的,可以不用管韵。具体可以网上搜索看看。
不过这样写的诗格式要求很严,自然不能很好表达情感。所以又有很多变化,大概说来就是135不论,246分明。一三五可以不用太在意,二四六必须得按着走。还有就是如果一三五中某字用仄你换了平,你得在这个字后一个字或前一个字里选一个换相反的声。如过不换叫坳句,还有一种补救是在下一句换字,这里也就不多说了,搜索去。还有就是,每一联的相对的两句平仄相反,首联如果两句都押韵,可以不。每两联之间的连接的两句的开头的声必须一样。否则会因为上一个规则,让韵律全部僵化。
大概就这些了,其他的什么,大概也记不得了,网上还是有很多资料的,自己可以去找找。
我打字当复习复习,呵呵。

多谢nonever兄:
    老兄辛苦了!
    老兄厉害,我受益匪浅。不过要学会还得些时间,等学会了再写几首合乎规范的请老兄指教。

引用第4楼gaodongsh于2008-12-14 17:19发表的 :
多谢nonever兄:
    老兄辛苦了!
    老兄厉害,我受益匪浅。不过要学会还得些时间,等学会了再写几首合乎规范的请老兄指教。

呵呵,大家相互学习。最近可能不大可能了,考试对学生永远是问题。伤脑筋。放假有空一定和兄切磋。