热搜: 超星 读书 找书
楼主: 天字号

[【杂文】] 张艺谋的电影告诉世界一个怎样的中国?

我知道他获奖了,并不代表他的红高粱就是反映农村,
这是两个问题。

不是通过电影知道真实,但是这部电影,反映是当时农村,如果其中大部分和真实不同的话,我们能看到什么,不一样中国还是这些为了某种目的而虚构的,还是为了某种奖项的目的

关于迎合获奖
一部好电影 才能够获奖吧 把三大电影节的历届得奖影片看一下 电影奖是颁给电影艺术达到某高度的吧 你难道说迎合获奖是为了迎合电影艺术的这种高度?是的 我这句话里有一个置换“三大电影节的电影奖=电影艺术达到某高度” 你觉得这个置换有任何问题吗?

关于是否反映了农村情况
他的电影也许反映,一方面有说,没有义务反映,
矛盾吗?

有哪一部电影是凭借故事 而不是电影手法的运用 拿下奖的?

引用第43楼kooloo于2009-01-03 12:16发表的 :
有哪一部电影是凭借故事 而不是电影手法的运用 拿下奖的?
这句话反过来再问一个问 有哪一部电影是凭借电影手法的运用 而不是凭借故事 拿下奖的?
这么说是不是手法高超的《黄金甲》等 也该得奖?
那么想一想 《红高粱》的手法表达的是什么?生命力 对不对?表达的好不好?
秋菊打官司 还有下面的几部没看过也能说个大概:道德 法律 坚持 对不对?表达的好不好?
大红灯笼高高挂 死气沉沉的封建禁锢 对不对?表达的好不好?
菊豆 是红高粱和大红灯笼的结合体 封建禁锢 生命力 表达的好不好?
一个都不能少 这个不好说 还是有点力量的吧 表达的好不好?
活着 挺着活 表达的好不好?
有话好好说 我觉得是中国最好看的喜剧~
我的父亲母亲 连楼主都说好~

引用第42楼kooloo于2009-01-03 12:13发表的 :
关于是否反映了农村情况
他的电影也许反映,一方面有说,没有义务反映,
矛盾吗?
不矛盾吗
你究竟要反映什么,
我的问题是他电影的是否反映了,当时农村的情况
你如何回答,他没义务反映,这说明什么,
他真实反映,还是没真实反映,

我不知道你要说什么,

也许你和张艺谋和获奖当作一回是事,我可不一样。

看电影了解农村是恶心行为,
反映真实农村情况是记录片

你想说什么,通过张艺谋的电影看当时的农村是恶心行为吗,还是说他反映的不是当时电影,只是我或者其他人,看了张艺谋的电影是恶心行为。或者我们是恶心,因为我们不应该希望看见张艺谋的能够反映当时农村。

引用第44楼kooloo于2009-01-03 12:30发表的 :

这句话反过来再问一个问 有哪一部电影是凭借电影手法的运用 而不是凭借故事 拿下奖的?
这么说是不是手法高超的《黄金甲》等 也该得奖?
那么想一想 《红高粱》的手法表达的是什么?生命力 对不对?表达的好不好?
秋菊打官司 还有下面的几部没看过也能说个大概:道德 法律 坚持 对不对?表达的好不好?
.......
我问过他的获奖了吗,问过他电影手法吗,
我问的是他的电影有多少反映真实农村,你知道不知道了
一个简单问题,被搞得这么复杂说明了什么。

你自问自答,自己知道就可以了。

引用第41楼kooloo于2009-01-03 12:11发表的 :
关于迎合获奖
一部好电影 才能够获奖吧 把三大电影节的历届得奖影片看一下 电影奖是颁给电影艺术达到某高度的吧 你难道说迎合获奖是为了迎合电影艺术的这种高度?是的 我这句话里有一个置换“三大电影节的电影奖=电影艺术达到某高度” 你觉得这个置换有任何问题吗?
有问题,
我说的感觉他拍电影是目的为了迎合获奖,不是说他的电影是否好坏,
也许你想置换什么,获奖就是好电影,或者好电影就是获奖,这是你的问题。

至于获奖了,一定就达到艺术高度,这个是否一定并没有绝对。

三大电影组织有自己评定标准,品味,在这个获奖并不代表在那里获奖。拍他们认同的标准,可以更容易得奖,这和高度不同。

电影高度是什么,你知道吗,即使是三大组织自己都可能不同,你说得清吗,你认为和其他人认为都完全可能不同。

张艺谋获奖原因有很多。也许他的高度问题,只有那些评委才知道,不过这和现在讨论无关,我也没兴趣知道。
获奖电影,有许多人还不爱看,他获奖只能代表那些评委和电影组织的意见。

引用第36楼kooloo于2009-01-03 11:50发表的 :
反映是否是真实农村情况
电影没有义务反应真实农村情况 了解农村的真实情况要靠电影?不觉得买几十元的票去了解农村的真实情况是一件非常恶心的行为吗?张艺谋排出反应真实农村情况的电影就是好电影了?
通过电影去了解真实?自问~这话是否幼稚?太高看电影了 太小看电影总局了
.......
我问的是张艺谋电影的农村是不是当时农村那个情况,
给你置换成了,了解农村靠电影,这就是你的置换。

买几张票看电影,结果发现和自己知道旧社会农村情况,不同,这是一件恶心行为。

张艺谋拍出反映真实情况电影是好电影吗,我不知道,我也没说过,也许你知道的

他的电影环境就是当时农村情况,我通过他,了解一下他要反映当时情况,有何幼稚
你知道金像奖的评委是如何看此片

他们就是你说那样“幼稚”想通过这部电影了解当时农村一些情况,认为当时农村就这样

中国传统的红高粱的酿酒方式从此闻名全球

你真是高看金熊奖的评委和那些外国人。或者说金熊奖的评委高看了你和张艺谋了。

1你要看真实反映你所认为的真实
2他没有真实反映你所认为的真实 我回答 是的

问题解决了
原来这讨论和我所知的电影艺术无关

引用第50楼kooloo于2009-01-03 13:11发表的 :
1你要看真实反映你所认为的
2他没有真实反映你所人为的 是的

问题解决了
原来这讨论和电影无关
1我没说过我要看真实反映的我认为的,这是你的认为的
2他电影中的农村确实我知道,一些农村情况不同,所以我问这个问题,可是你一直答非所问。

3这和这部电影有关的,电影内容真实与否也是电影有关。
4电影艺术是为了电影内容服务的。

不用你回答,开始我就说他的农村和我知道不同,不必画蛇添足了。

问的是他的反映当时农村是否符合我不知道一些的农村,毕竟你说的我认为的农村只是我的观点,不代表所有农村。

引用第51楼goto11于2009-01-03 13:16发表的 :

1我没说过我要看真实反映的我认为的,这是你的认为的
2他电影中的农村确实我知道,一些农村情况不同,所以我问这个问题,可是你一直答非所问。

3这和这部电影有关的,电影内容真实与否也是电影有关。
.......
我说他红高粱反应的是生命力
那么你所知道的,一些农村情况 是什么?请说说。
也是生命力吗?是如何的反应的呢?
如果不是关于生命力的~那么你觉得一部90分钟的 以表达生命力为目的的电影 表达你所知的那些 是不是应该的呢?

引用第52楼kooloo于2009-01-03 13:23发表的 :

我说他红高粱反应的是生命力
也是生命力吗?是如何的反应的呢?
如果不是关于生命力的~那么你觉得一部90分钟的 以表达生命力为目的的电影 表达你所知的那些 是不是应该的呢?
我问生命力了吗
问生命力如何反映了吗
问是否一部90分钟的 以表达生命力为目的的电影 表达你所知的那些 是不是应该的呢了吗

正因为我自认为缺乏,有井底之蛙的问题,对当时农村了解不全,才问问的,

你没问生命力 但这部电影就是生命力 你到一片桃林里找苹果 还问什么没有苹果

引用第54楼kooloo于2009-01-03 13:28发表的 :
你没问生命力 但这部电影就是生命力 你到一片桃林里找苹果 还问什么没有苹果
这部电影就生命力,没其他了,那生命力如何表现的,
我到桃花林苹果,你是说张艺谋电影是当时农村完全无关。找不到中国农村“苹果”。
真可惜,找苹果不只我一位,起码许多外国人还有部分评委,

如果莫言写小说一开始就为真实反映山东高密农村 那他不是赵树理了?
你想想 如果故事换到美国 意大利 法国 全是美国人 意大利人 法国人 生命力还在不在?为了钱强迫女儿和50的麻风病人结婚 女儿爱上了迎亲的年轻人 年轻人把麻风病人杀了 住在一起 法西斯来了 反击~

两个有血有肉 敢爱敢恨 活生生的人 当然这样的人生活里是不常见的

关于生命力如何表现的
请看片子 你能找出一处不是充满生命力的色彩 构图 声音 空间吗?甚至有些悲壮的生命力~

引用第56楼kooloo于2009-01-03 13:36发表的 :
如果莫言写小说一开始就为真实反映山东高密农村 那他不是赵树理了?
你想想 如果故事换到美国 意大利 法国 全是美国人 意大利人 法国人 生命力还在不在?为了钱强迫女儿和50的麻风病人结婚 女儿爱上了迎亲的年轻人 年轻人把麻风病人杀了 住在一起 法西斯来了 反击~

两个有血有肉 敢爱敢恨 活生生的人 当然这样的人生活里是不常见的
很可惜我不知道他到了那些国家生命力在不在。

如果他写了情况,变成谁写无关,你想说什么,一定要不真实反映,才是莫言

我就问一个小小问题,张的电影农村生活和当时农村生活是否一样,
你知道吗,