热搜: 超星 读书 找书
楼主: 指舞如歌

[【其它原创】] 科学预言与非科学预言(原创首发)

永动机与哥德巴赫猜想 江湖中的科学

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第20楼aπολλωv于2009-01-16 19:53发表的 :
永动机与哥德巴赫猜想 江湖中的科学

看了看引用的文章,写得够复杂,和转弯的。

作者要显示出居高临下,远比他文章中写得要高得多
他的态度是帮助民间科学认清现实。
从第一段民间科学者的死皮赖脸的写信开场,到结尾以帮助口吻劝他们好好学习.
领导批评下属。

http://www.csc.pku.cn/topics.php?n=2
问一个:什么是二阶科学传播?是“二阶的科学传播”=(科学传播)的传播还是“二阶科学的传播”=(科学的科学)的传播?当然,不管哪一种,都很cool!

其实做官科的没必要对民科嗤之以鼻,做民科的也没有必要刻意远离主流的科学话语和成果,大家都Epistemological Pluralism一些,这个世界上的大多数问题,其论证和结论都应当是开放的。

goto11兄看来喜欢折腾啊!

从goto11兄的回复来看,我猜想goto11兄崇尚“非此即彼”的原则!对此,我相信这样的观点:“任何事物都是相对的,绝对的事物是没有的。真理和谬论只差一步,当一种观念被绝对化后,这个观念就成了谬论”。

goto11兄认为我“可是后来又说还是要按照结果来判断,你标准至少要统一点吧”,估计没有完全理解我的观点!

首先我申明一下,我评价goto11兄的唯成果论时用的是“太绝对了”,并没有排除成果价值本身的作用。我的观点可以概括为“标准”+鉴定过程+成果价值三位一体的评价体系,这个体系中前两者的作用也一样重要,而不是goto11兄所说的“其他都不是最重要的”!

另外,看来goto11兄也没有理解我的观点之中“严谨”与“身份”以及“标准”的内涵!

关于“严谨”与“身份”,我的看法是这样的:如果某位科学工作者的成果的表达符合“标准”的要求,则不论其“身份”是官方科学家还是“民科”,则认为其对成果的态度是“严谨”的,可以将其看作该成果所在领域的真正的科学家;反之,如果为官方“身份”的科学家的成果表达不符合“标准”的要求,显然,其至少不是该成果所在领域的“严谨”科学家。这也是醉兄所说的“高校、科研单位一样有大堆民科”的实质。

关于“标准”,可以理解为成果所在领域的概念体系!
“人们思考问题都是借助概念来完成的,而概念则是人们对某一事物给出的定义。没有定性这个前提是无法进行思考,也是无法进行交流的”。
可以说“标准”是交流或沟通的基础,是成果鉴定过程的引用依据。如果成果的提出方与鉴定方拥有不同的“标准”或概念体系,则结果只能是“你说东,他道西,吵得面红耳赤,唾沫星乱飞,打嘴仗打个没完没了”!这就是我所说的“严谨的科学家回报民科的也只有不理睬”的实质。

最后,再请问goto11兄,如果我的评价体系中的前两者不重要,那成果的真正价值由谁给出?我想上帝是不错的人选!

引用第23楼brook于2009-01-17 10:15发表的 :

从goto11兄的回复来看,我猜想goto11兄崇尚“非此即彼”的原则!对此,我相信这样的观点:“任何事物都是相对的,绝对的事物是没有的。真理和谬论只差一步,当一种观念被绝对化后,这个观念就成了谬论”。

goto11兄认为我“可是后来又说还是要按照结果来判断,你标准至少要统一点吧”,估计没有完全理解我的观点!
.......
说了那么多,不就是根据身份定吗
非彼即此,不就是不是科学就是民科吗。

解释了半天,不就是根据成果的价值判断,不根据身份定吗

折腾了半天,还是回到原来的观点,不根据身份,只根据成果

请问如何鉴定成果,和根据成果判断,这两条有冲突吗

简单问题,复杂化,顺便根据复杂问题,复杂化。来指责他人,这就是你的标准。

引用第23楼brook于2009-01-17 10:15发表的 :

任何事物都是相对的,绝对的事物是没有的。真理和谬论只差一步,当一种观念被绝对化后,这个观念就成了谬论”。

.......
这种观点,唯一用处,就是谁也不得罪。说白点,“空话”,

将简单问题分析复杂化,就是你说科学的方法,或者说是上帝的方法

你说了这么多,问一句。你是按照成果本身价值,还是根据身份,当作判断标准,

标准”+鉴定过程+成果价值.......

请问如何判断成果价值,
是不是根据某种标准。来判断。
就是说标准和鉴定过程,是为了成果价值这个目的服务的。

我一直有个问题,为什么要把这么一个简单问题,要变得如此复杂,甚至通过复杂观点,来证明你说身份同样决定。
最后,再请问goto11兄,如果我的评价体系中的前两者不重要,那成果的真正价值由谁给出?我想上帝是不错的人选!.......
请问你说两条所谓评价体系目的,是不是为了证明成果有无价值这个你说的绝对的标准。

看了看你的观点,一方面说是根据成果判断,一方面有说,因为身份问题,所以科学家不理睬民科,(这里非彼即他,就是科学和民科吧)

至于你说的三位一体吧,不过就是最重要,承认按照成果判断,然后,其次如何证明问题,这么简单问题,被改得花里胡哨的。

还有我说的是在判断民科和官科的成果,时候,是根据成果有无价值,这个标准是最重要的,其他例如身份,是不是最重要

你说的是根据这个成果有无价值的基础上,下一步,如何判断成果的问题。

两个问题,混在一起,你就这么喜欢偷换命题。

我说按照成果判断,这是最重要的,,就是不能根据身份,国籍,或者其他,来判断另一个人的研究有无价值。
我想科学家的严谨在于甘愿受这些“标准”的约束,是身不由己的!而“民科”的过于高估自己,在于对这些“标准”的不熟悉或不理睬!显然,严谨的科学家回报“民科”的也只有不理睬!
.......

你这句话,是按照身份判断研究成果,还是不按照,
我看看,感觉是因为你说的标准,所以你是按照身份判断成果的,是吗

你这句话目的是判断民科和官科的区别,还是判断他们研究成果的区别。

goto11兄似乎太较真了!

要有所成,应该包容!

引用第28楼云之惑于2009-01-17 16:52发表的 :
goto11兄似乎太较真了!

要有所成,应该包容!
请问,我是哪点不包容
在对比下brook的简单事情复杂化和看不起民科,谁更不愿意“要有所成,应该包容”。

我的观点是不论民科,官科,还是身份问题,最后看成果的价值。
谁也别看不起谁。

楼主的文章写的挺好的,有理有据。goto11先生的问题也问的好。后来的辩论似乎有些好玩了,连chaque老师也在那儿抹浆糊了,可见,大家的认识其实是多么的一致。

我不知看明白没,楼主及其支持者强调认真、严肃、规范的研究态度,goto11先生强调宽容的开放的研究心态。

确实,从楼主的漂亮文章里,从几个具体的例子里,从现实所有的经验里,是没办法完全排除民间研究出大家的可能性的。因为很简单,一个例子就推翻了,即使到现在也没有出现,也没办法证明那种可能性是一定不会发生的。

当然即使民间的研究真的出了大师,如果他没有提供我们能够接受的方法和表述方式,确实很难让人采信的。毕竟,科学在确定自己的地位的时候,也形成了自身的规则。虽然这些规则不一定是对的。

我不主张无原则的包容,也不主张无依据的偏执。
强帖留名,不针对谁。

兔兔早!呵呵~~~估计近期你的荷包鼓鼓的。。。。。。
我不主张无原则的包容,也不主张无依据的偏执——赞成!关于楼主的命题偶需要好好想想再说。

引用第30楼xianlongzaitian于2009-01-17 22:55发表的 :
楼主的文章写的挺好的,有理有据。goto11先生的问题也问的好。后来的辩论似乎有些好玩了,连chaque老师也在那儿抹浆糊了,可见,大家的认识其实是多么的一致。

我不知看明白没,楼主及其支持者强调认真、严肃、规范的研究态度,goto11先生强调宽容的开放的研究心态。

确实,从楼主的漂亮文章里,从几个具体的例子里,从现实所有的经验里,是没办法完全排除民间研究出大家的可能性的。因为很简单,一个例子就推翻了,即使到现在也没有出现,也没办法证明那种可能性是一定不会发生的。
.......
我在原则上赞同xianlongzaitian兄的观点。
其一,即使一万个民科都是混子,也有可能出现第一万零一个真正有料的民科。数学大师费尔马就是民科。
其二,一个民科自己搞研究,不碍别人什么事,这属于“自相关”行为,他人可以不赞同,但无权干涉。
因此,对于一般的民间科学研究确实应当包容。

但是就地震预言来说,情况完全不同。地震预言有可能造成严重的社会危害,这时候,民科的研究已经不是自相关行为。对这种研究进行某种约束是有必要的。

引用第33楼指舞如歌于2009-01-20 09:35发表的 :

我在原则上赞同xianlongzaitian兄的观点。
其一,即使一万个民科都是混子,也有可能出现第一万零一个真正有料的民科。数学大师费尔马就是民科。
其二,一个民科自己搞研究,不碍别人什么事,这属于“自相关”行为,他人可以不赞同,但无权干涉。
因此,对于一般的民间科学研究确实应当包容。
.......
如果你的帖子只讨论那几个你关注的地震例子,无话可说
可你最后得出的几个结论,和文章的标题是什么呢。

通过对一些现象的深入分析,进而得出结论,这是每一个从事科学研究的人都拥有的权利,不论他是官科还是民科。
从指舞如歌的文章来看,他显然是个“科”,一个很有料的“科”。所以,指舞如歌当然也有这种权利,在这个问题上,他不应该受到质问。
如果仅仅给出几个例子,而没有任何结论,那不是学术论文,也许称之为报告文学更贴切一点。但我们有理由相信,指舞如歌不是作家,也不是记者,要求他写报告文学未免强人所难,只怕他也不屑于这样做。

引用第35楼yu_xin51于2009-01-20 11:35发表的 :
通过对一些现象的深入分析,进而得出结论,这是每一个从事科学研究的人都拥有的权利,不论他是官科还是民科。
从指舞如歌的文章来看,他显然是个“科”,一个很有料的“科”。所以,指舞如歌当然也有这种权利,在这个问题上,他不应该受到质问。
如果仅仅给出几个例子,而没有任何结论,那不是学术论文,也许称之为报告文学更贴切一点。但我们有理由相信,指舞如歌不是作家,也不是记者,要求他写报告文学未免强人所难,只怕他也不屑于这样做。
因为他有权得出结论。所以我的质问不应该吗
还是他的权利大到我不可以质问的地步

引用第36楼goto11于2009-01-20 12:02发表的 :

他可以得出结论。我就不应该质问吗

我倒!
你吃错药了还是怎么着?!
好端端一个帖子,被你弄成什么样子了!
在这里进行学术交流,第一要心平气和,就事论事,不要为了一个名词大动肝火。第二要具备足够的理解能力,看不懂别人的话,就再看一遍,实在不懂,就老老实实听别人讲。第三要有一定的文字表达能力,这个我就不多说你了,免得你又动肝火。

引用第36楼goto11于2009-01-20 12:02发表的 :

因为他有权得出结论。所以我的质问不应该吗
你可以质疑他的结论的正确性,这是你的权利。
但你不应该因为他提出了自己的结论而质问他,你没这个权利。

引用第37楼yu_xin51于2009-01-20 12:11发表的 :

我倒!
你吃错药了还是怎么着?!
好端端一个帖子,被你弄成什么样子了!
.......
我哪里吃错药了。
说话至少要根据内容定吧

不针对内容,只会给个定罪名,算什么
你那段帖子内容,讲得什么,

你这段属于就事论事吗,我谈论是你的文字内容,你谈论是什么。
1,2,3 哪条属于就事论事,谈论帖子里面讨论的内容。