热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 八种喜欢上课的老师

八种喜欢上课的老师

肩负责任,探索求新;
好为人师,充满激情;
欣赏自我,成就感强;
语言艺术,画龙点睛。

肩负责任,这些老师往往自我感觉良好,对每节课都一种使命感和责任感。
   探索求新,就是喜欢上课的老师每次讲课都会补充新内容,从不讲两节一模一样的课。如果你还不太喜欢讲课,不妨一试。
   好为人师,说的是喜欢上课的老师愿意给别人讲点儿什么,总觉得他人不会,想把自己知道的知识统统告诉别人。
   充满激情,是说有的老师没上讲台前可能情绪或心情不好,但一上讲台就充满激情,忘却所有烦恼。
   欣赏自我,指这样的老师对自己充满自信,同时,对自己的知识、讲课方式充满自信。
   成就感强,指的是他们会把学生的点滴进步看得很重,当然也会把自己的一点点精彩的之处放在心上。对自己的讲课情况漠不关心的人,很难喜欢上课。
   语言艺术,有的老师会把课堂作为自己展示或练习发音、语言、表达的场地,通过变换语调、语气、停顿、轻重等,体会表达效果的不同。
   画龙点睛,是说这样的老师喜欢把零散的知识系统归纳。有一种化腐朽偶为神奇的感觉。

以上所说,无所谓褒贬,只是客观陈述,不带感情因素。)

讲得太好了。深得我意。看来楼主很能和我共鸣。

我最喜欢的一个老教授特别有意思,他去过美国,游历很多

他上课最大的好处就是自嘲+欧美经历的风土人情,穿插在讲课中间!

比如有一次讲到贫民窟,他就自嘲到俺们学校教师住的筒子楼在欧美就是贫民窟的建筑标准,我们一听都是哈哈

很轻松的记住了课堂内容,这样的幽默的老师一直没有忘记!

其实还有一种——为了生活。

为了生活喜欢上课吗?那这种喜欢并不是真正的喜欢呦

引用第4楼dspcan于2009-05-09 22:51发表的 :
为了生活喜欢上课吗?那这种喜欢并不是真正的喜欢呦

一样米养百样人

喜欢教书的老师有着各种理由

前几年夏天去看一个朋友,结果在那里遇到一个很多年没有见面的当老师的朋友,我当时问他:怎么来了!

他挠挠头说:现在学生投诉他,说他水平不足,他趁暑假到这里拜师学点东西!找了几个重点校的老师求点教学经验!

看着他愁白了的满头白发(这个哥们高考就考了好几次,最后被迫上师范),就问他:怎么还要小孩子来评论教师,干脆不干了又怎么了?

他不好意思的说:老婆孩子都在我这里,我喜欢教书挣钱养我的老婆孩子,别的东西不敢碰了,这辈子就指着做教师养老了!

我们当时都默然了,这个哥们当年也是极有个性的一个,在他的大学学校也是反传统的一个先锋,不过教书改变了他很多,他那么傲的一个人,下了多大决心自己跑来拜师求教,教育不止改变学生,也在改变教师!!