热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 病读《红楼梦》

我于大病将死未死之际,无事能做又极度无聊之时再读曹薛芹写的《红楼梦》,感慨多多,细细想来,大观园里住的,是一群不错的年轻人,活泼可爱,美丽潇洒。可静静一想,那又是一群糟糕的年轻人,一群寄生虫,他们弱不禁风,他们毫无自主,他们一旦失去保护,死的死了,生的,只能靠出卖身体活命,就连公子哥宝二爷,也只能遁入空门。呜呼哀哉。
《红楼梦》梦红楼,红楼处处,处处红楼。
万古红楼唯一梦,梦里不知身何处。醒来空自叹,自叹红楼。
黛玉
才不让须眉,貌令群芳妒。
昨儿丧母今别父,寄在他人篱下住。
钗玉奇缘,总让两情相悦,小心时感无助。
若非身世飘零,我岂自多心?
千古艰难事,翻作葬花吟,相思无处诉离情,可怜病缠身,强起为君弹一曲,弦断谁听。
隔帘外,有知音。冷香丸暗助燕窝粥,从此奴心明,谁是谁非。冷月葬花魂,竟然成竭。
魂归何处,觅无踪。
幸而早归天,省了那流落风尘劫。

宝玉
大丈夫偏爱脂粉,小心眼能容天下。
休瞧他满口胡言,实则是一席真话。
不幸携玉而生,又遭释道感化。
枉自怜香惜玉,忍看香消玉损。
你只道他在富贵窝里长大,
却不知他连亲生老子都怕?
看人间繁华落尽成嗟呀,
想红尘得失成败空牵挂。
幸而不死,冷看家破人亡。

宝钗
才貌无伦实堪哀,温柔贤淑有谁怜。
心明洁净,际遇难成。
熬得青春等闲度,嫁与众羡郎君,
纵知君心非我心,我心又能谁寄?
本心明洁,倒叫后人闲话。
古来红颜命,无根浮萍,谁说独咱!

呵呵,既然是病中,索性也写个百美吟吧?

引用第1楼雪融鸿飞于2009-02-24 14:51发表的 :
呵呵,既然是病中,索性也写个百美吟吧?

这主意不错,看的出来,楼主善于写诗