热搜: 超星 读书 找书
楼主: littlekid

[【文史类】] 胡适:先秦名学史(中英文版)

恩,指舞兄客气了,呵呵,谈不上表述不清。看了兄上面的帖子,的确能解除一些理解上疑惑,其实何止是在哲学界,善于炮制复杂深奥的论文,在很多人文学科都存在。
至于v兄提到的问题,似乎又回归到对哲学史家及其著述的评价上来,我想隔离了他们具体的著述,难以得到任何有效的评价。而且,平庸的作者自然可以绕过,可没读过之前,谁又知道这些是平庸的呢?看第三者的评价吗?这个评价可行吗?好菠萝还是烂菠萝,总要亲口看一看、尝一尝。虽然这很浪费时间,却没有办法,我相信这里很多正在从事一些研究工作的园友们比我这个业余爱好者更有切身体会。。。
对了,指舞兄和v兄在上面的回帖中再次提到:冯、熊、牟,陈、葛,刘、汪、邓。v兄提到前面五位时,说读了前面五位后或许会成为哲学史家的史家;而指舞兄更把他们一起归入了“哲学教授”圈。让人有些纳闷:汪、邓说西学是可以的,但好似和哲学并不是太沾边;葛先生的书虽然也影响到了现在哲学史的研究,但估计他不大会承认自己的思想史是哲学史;而熊倒是典型的属于接着讲的人物,除了关于韩非子的简单论述之外鲜见其在中哲史有相当的研究,说他是哲学史家也有些勉强,读了以后大约不太会成为哲学史家的史家。我想指舞兄大约是把“哲学教授”当成了一个符号吧。呵呵。

冯、熊、牟、钱,余、陈、葛,乃至刘、汪、邓到底是不是平庸的读后感写作者,可能又成了一个见仁见智、议论纷纷的问题。不过在这个上面V不想与人争论,如果认为他们高明、有趣者自己去研读好了,祝愿读得欲仙欲死,早已可以成就正智。V维护自己的判断——如上诸公躲他们越远越好。也懒得去一一辨析理据何在,坚持一种鼻子的阅读,嗅觉的识别(我们可以想想《聊斋志异·司文郎》里以鼻子读文章的和尚),不管你是何种大师,瞟两眼、读几句、翻几页我已知根知底,一种自证的知根知底。

没料到停云兄先V回复,您提到的疑难正是楼上帖要答复的议题。评价的前提当然是要读过一些,V敢于议论,自然也做过功课,比如早年都读过其个别专著或一些代表性文章。有人认为没读过全集就无从置喙,呵呵,我可不这么想,鼻子、嗅觉式的读常常只需要随机挑拣几行字、几段字。

恩,v兄提到的做法,我完全同意,记得在有个帖子中提到读书与饮食。古人说过尝一脔肉,而知一镬之味,诚如其言,是不必把整锅都吃下去的。这也正是云说的亲口看一看、尝一尝。有些是不必亲口尝的,远远的一看,便知道烂不烂的,那就更不需要全部吃完了,这样会拉肚子的。
至于v兄持的态度,我更赞成,喜欢看的便去看,不喜欢看的便不看。完全可以有自己的判断。

哈哈哈哈,看了chaque兄的妙论,愈发觉得牛虻比喻得好,而且似乎也有蚊子蟑螂虱子臭虫的,由此真正的哲学家是越多越好,所谓虱子多了不咬,我们这些人民群众也就可以自谓羲皇上人了。另外话说当年我们宿舍的共同理想就是改行当木工(牵强点说也不算改行,碰巧都有做这行的亲戚,从小就跟着帮忙(其实也是添乱,有人说孩子都是哲学家,看来是因为这个?)),原以为这个理想我们哥几个都没戏了,但这次我竟然略微沾了一点边?真是托了chaque兄的福,谢谢啦。

哈哈,如果说现代哲人是从文学那里把隐喻拯救回到哲学,那么chaque兄将他在哲学里发扬光大。这个木匠的隐喻让人想起了磨刀(注:古代的钱币)人的隐喻。哈,p兄直接跳槽去巴黎高师吧,那里离兄不远。。。

引用第40楼停云于2009-03-05 16:46发表的 :
至于v兄提到的问题,似乎又回归到对哲学史家及其著述的评价上来,我想隔离了他们具体的著述,难以得到任何有效的评价。

对了,指舞兄和v兄在上面的回帖中再次提到:冯、熊、牟,陈、葛,刘、汪、邓。v兄提到前面五位时,说读了前面五位后或许会成为哲学史家的史家;而指舞兄更把他们一起归入了“哲学教授”圈。让人有些纳闷:汪、邓说西学是可以的,但好似和哲学并不是太沾边;葛先生的书虽然也影响到了现在哲学史的研究,但估计他不大会承认自己的思想史是哲学史;而熊倒是典型的属于接着讲的人物,除了关于韩非子的简单论述之外鲜见其在中哲史有相当的研究,说他是哲学史家也有些勉强,读了以后大约不太会成为哲学史家的史家。我想指舞兄大约是把“哲学教授”当成了一个符号吧。呵呵。

再次拜读了停云兄的回复,觉得还要饶舌几句。

1、V认为对一些具体著述的最有效评价就是不评价,至多偶尔提到时骂两句,贬损几句,让它自生自灭吧,历史会给出裁决和清算。

2、V注意到指舞如歌兄在顺着说时省略了胡适、牟宗三,或者对此二人有点别的看法。

3、汪晖有《现代中国思想的兴起》,葛兆光以禅宗研究以及思想史的写法云云名家,邓正来奢谈的哈耶克是公认的政治哲学家,因此,如果宽泛地理解哲学二字,把他们算做哲学人物或者“哲学教授”问题也不大。

4、其实V认为所有文本都可以纳入一个范畴谈,来谈其成就,其表现出来的心智。总而言之,V的判断是二十世纪中国的文字人(words-man)除了偶尔几个,整体表现一点都不卓越,基本属于廖化的时代。

呵呵,说别人是廖化,一点都不意味着自己就是赵云或者关羽,更可能的是,自己也避免不了成为下一轮廖化、甚或连路人甲-匪兵乙都不如的噩运。这,要看时代的风云际会,也要看个人自己的努力与运命吧。

巴黎高师有木匠课程吗?
没听说呢,哈哈,我倒是觊觎那些手工业培训很久了。中国要有这样的东西的话大学毕业许就真去学徒了。

哈,v兄提到匪兵乙,让我想起了周星驰。不管是喜剧之王、还是哲学之王,如兄说:(都)要看时代的风云际会,也要看个人自己的努力与运命吧。云想:付出努力总会有收获的——也算以此自勉。

都是牛人!

引用第46楼哲人王于2009-03-05 19:46发表的 :

2、V注意到指舞如歌兄在顺着说时省略了胡适、牟宗三,或者对此二人有点别的看法。

.......

呵呵,这是鼠标操作失误,粘贴-拷贝时让两人漏网了。

不过,这个疏忽也许有潜意识的理由:我确实不愿意把胡、牟二公与另外几位等量齐观。我把胡视为大才子,而非哲学教授;牟是善于“讲”理、并且刻意往清楚明白里讲的,这种品德在哲学教授中并不多见,例如,邓是典型的反面。

云兄提到为什么把汪、邓之流列入“哲学教授”。我的要点是揭示“教授”这个行当中盛行的陋习,重点不在“哲学”二字上。不过,搞政治哲学的哲学教授确实把这二人当作圈内人。

顺便说一句,V兄特别青睐的某图像处理软件出了最新版(5.5),已经被啊CR兄搞定了,在软件区可以免费下载补丁。