热搜: 超星 读书 找书
楼主: capricorn_ye

[【问道台】] 老师是如何指导毕业论文的?

就楼主的问题,我想作为研究生的你,应该是比较清楚的,现在的导师要怎样对你负责、通过他指导获得多少知识能力,显然是不太现实的,研究生无非就是他的工具、他的免费的打工仔而已,。。。

看到这个也想牢骚一下。
因为昨天被老师批评了,因为硕士毕业论文的问题。
其实大家都抄,只有实验和一些数据是自己的。
有的那些也不是自己的。
我的是自己的,也没有用啊。
被枪毙了。
其实抄袭的,老师也都明白,
有的时候老师会较真,有的时候会不放心上。
就像我,就为了毕业证,根本不是为了学术研究。
也没有人给提供学术研究的机会啊。

引用第8楼醉乡常客于2009-03-08 21:23发表的 :
虽说老师里面有个别我这样的滥竽充数、鱼目混珠之辈,但老师也真的不容易。

据说有个学校的导师带一个硕士的总费用大概5000元/人,要包毕业,没有课题或者课题不怎么肥的老师怎么办?

而本科生的毕业环节直接费用大概50~1000元/人,还不一定能落实。
.......
我是专门来拜读醉版的牛人言论的,哈哈

天下文章一大抄,看你会抄不会抄,这句话是我在做本科毕业论文时听人说的!当时感觉不出来里边的内涵,但当我念硕士时,我是彻彻底底领会了这句话的意思了,因为当我们在查资料做实验时,我们查的中文资料好多都差不多!还有当我们必须发表文章时(不发表文章不能毕业),我们也开始抄起来了,我自己就在干这种事,当然我把这句话的意思领悟的透透得了!

引用第19楼ireneghj于2009-03-15 00:43发表的 :
我也来说一说,我现在上研二,刚投了一篇论文在等回音。我这篇论文是从研一开始准备的,从调研到资料的收集和数据分析花了将近一年的时间,在这一年的时间里我的导师交给了我很多东西。导师每次都是引导我去思考,去想解决问题的办法,给我一些建设性的意见。他会狠狠地批评我做的不好的地方,却从来不否定我的努力,会肯定我做的好的地方。每次见完导师都会学到好些东西,导师带的博士比研究生多,但却从为冷落过我们这些不怎么会写论文的学生,每周的团队活动是吸取营养的时刻,团队里的师兄师姐们都会告诉我们一些写作的经验,分享他们最新的研究成果,导师每次都会对我们交流做点评,他的认真时刻激励着我们。导师是一院之长,教务工作很繁忙,却总是在休息时间找我们去面谈,他记得我们每一个学生的不足,把我们的每一件事都放在心上,好多次我都是吃饭的时候去见他,看着导师如此劳累很是心疼。也正是因为导师的这种精神,他的学生都很努力,也都很优秀。导师追求完美,一篇论文总是要要修改好多次,他说每看一次都能发现不足的地方,所以一篇文章到最后投稿少说也得修改10次以上了,这样严谨的态度造就了一批一批的学生。我感谢我的导师,因为他我学到了很多东西。
最好能介绍一下你导师是谁,等咱们去学习一下才行。这年头还能保持这样,不错

引用第17楼1073于2009-03-13 17:35发表的 :
追根溯源,老毛当年鼓励多生产当英雄妈妈,搞得人口从刚解放时四万万变成现在14亿,翻了三倍多。中国的所有问题,归根结底,是人满为患的问题。
过两年,登月去喽!

这是这个帖子中最雷人的说法了!

中国曾有过鼓励多生产当英雄妈妈的时代?那是苏联吧。由于卫国战争人口锐减,记得是有过鼓励生产。

这种笑话居然也能流传……

当然,话说回来,有的人长着脑袋却从来不去用,听风就是雨,屡屡出现把笑话当历史、把年画虎传说成华南虎的事情,在我们这样的国家,也应该视为正常。

那也不尽然,学文科类可能抄的现象更多些,而理工科类可以情况要好些.因为本科生进来,老师可能会按排他做些自己的新思路或者是自己的课题研究,当然喽,也不排除学生编数据.

都要求论文有一定页数,而实际上自己创新的东西哪有那么多?你只写两三页,学校也不给你毕业.

现在工作不好找,学生都把经历花在找工作上面了,哪还有时间来写毕业论文,所以一部分学生就是这样,抄袭了。
再说本科生的数量这么多,培育标准和质量也降低了。可以理解。

我们这定期和本科毕业生见面,看论文和设计草稿。

有些老师根本就没时间管这些的,他们自己的工作都忙不过来
学生为了毕业就只好自己想办法了

我也认为这是扩招的负面影响,一方面想提高国民素质,一方面在其它师资等配套设施上却达不到相应的水平。很多高校要求学生毕业必须写出一篇或多篇文章,否则不允许毕业。可是科学研究不是一朝一夕就可以完成的,有时甚至是十年甚至好几十年才可以完成。一个研究生在短短的一到两年的时间能够作出什么就可想而知了。查阅中国的期刊网,有些文献确实是东拼西凑出来的,并没有多大的实用价值。而且现在整个社会都在变得浮躁,真正在做研究的没有几人。人家哈佛大学为什么那么厉害。因为那里有100%的人都在专心高科研,这也是美国为什么横行霸道的原因。

现在老师的工作也非常多,学校要求这要求那,所以精力也有限。
现在论文中的创新太少了。

大四的学生可以结合实习来写论文,这样更生动,有内容,有体会。

互相抄吧,没人明说就是了

看看易中天的新的“蛋论”(见http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4734760&page=e#a),觉得切中时弊。我们对学生毕业论文的要求是否得到一点启示

老师的精力是有限的,学生非要抄,谁能去为这个到外查找呢。如果学校非要禁止“过度引用”,那么应该由学校出经费和专人对每篇毕业论文都进行查新。

那么多学术期刊,每括国外的一流期刊,都时而会发现有抄袭和造假发生,那么难道我们去追究审稿专家的责任吗?
抑或,出了犯罪事故,我们就应该把警察都开除吗?

引用第25楼muntzer于2009-03-23 22:59发表的 :

这是这个帖子中最雷人的说法了!

中国曾有过鼓励多生产当英雄妈妈的时代?那是苏联吧。由于卫国战争人口锐减,记得是有过鼓励生产。
.......

我看你确实比较雷!
放眼全球,还有哪个国家五十年人口翻了四倍的?