热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 你还相信医院医生吗?

今天带婆婆去看医生,挂了专家门诊,是个年逾花甲的老先生,也许经验很丰富吧,惜字如金,说的是无锡方言,我们听不大懂,于是很是诚恳地希望老先生再说一遍,多问老人几句,结果他说你要搞那么清楚干什么,你都搞得清楚的话就当医生了,你照我说得话做就行了。等待看病的人很多,都是四五十岁的妇女,七嘴八舌地跟着把我说了一顿,很是信任老先生的样子。一开始被她们说得有点懵,后来缓过劲来就冲她们说,作为患者,我们也是想了解得更清楚,心里才踏实,不是吗?那帮妇女不啃声了,老先生也不说了,只是开了药打发我们走了,去药房一问两百多。
我从小也没什么大毛病,小病也不喜欢吃药,我总认为是药就三分毒。生了儿子后,每逢他生病,我总是很担心,但我还是坚持能不去医院的就不去医院,利润驱使下,没有几个医生是可靠的,还不如靠自己呢。
儿子十四个月了,共生了三次病,第一次是六个月左右,出幼儿急疹,幸亏那时几个朋友家的宝宝都在我儿子之前出了,所以一开始没怎么太着急。第一天去医院配了些退烧药,然后就在家小心观察,结果三天后儿子依然高烧不退,有点坐不住了,先后去了两家医院看,都说他中性粒细胞太少,容易交叉感染,免疫力差,要住院,而问题医生始终不说。我们犹犹豫豫中还是拖了一天,第四天他满身疹子的时候心才踏实一点,幼儿急疹一般都是烧退疹出,但那时烧还没有全退,医生坚持要给他挂水,几番挣扎后抵不住医生的威胁,给他挂了水,也要求不用抗生素,但那天他确实好了。于是我们很是怀疑医生的话究竟能信吗?第二次在9个月左右,持续低烧,我和老公坚持不去医院,也不用药,只是让他多喝水,多休息,四天左右又出疹退烧了,这次我们估计是风疹。第三次是周岁的时候,突然发烧,由于大冬天,婆婆以为他着凉,拼命给他加衣服,结果穿得越多,烧越高,没办法只能去医院挂水,挂了两次后好了发现原来那是他长牙发烧,我很自责,观察不仔细,照顾不当害得儿子去挂水。接下来,他咳嗽喉咙有痰,去医院看了一下,坚决不挂水,医生开了一堆药,网上看了一下,选了两种并小心照顾,两星期后彻底恢复正常了。
爸爸总是跟我讲对迷信的态度,说那玩意不能不信又不能全信,而对现在的医生,我觉得这句话非常适用。您觉得呢?我一直觉的要是有个医生朋友就好了,至少朋友不会吓唬我。

不要一竿子打倒一船人。也有医生是不错的

我没有选择啊。

园地里面肯定有医生的!

引用第1楼swell于2009-03-10 21:40发表的 :
不要一竿子打倒一船人。也有医生是不错的

没有这意思,我相信还是有医生是有技能,有爱心,只是当我们去门诊时你无法去判断,我认为医生队伍良莠不齐以及态度,在让我逐渐失去信心。

不相信医生还能相信谁呢?

最多是多给点钱吧,但是私人医院我坚决是不去了。

现在发觉我在的这个小城市里,有一些公家单位,国营企业的诊所医术还不错,也许是他们又能治病,收费又不太高的原因吧。
从前他们都是吃大锅饭的,养在深闺了,后来的改革让他们一半时间为他们单位服务,一半时间对市民开放。只是这些诊所看上去条件不太好,医生也不多,职称不够高

医生还是要信的。
问题是要看啥病就到啥医院去。成人感冒、发烧也挂个“砖+”门诊,就有些问题。大医院的门槛高,小病不妨就近的小医院就可以了。不过小孩的病,还是要到儿童医院最保险些,人家专业啊~~~
楼主说信心的问题,那您就认了吧,没办法,碰运气吧。。。

一所医院里,一般坏医生占20%,好医生占20%,不好不坏的占其余的大多数。
所以看病就像撞大运,看病前最好能打听打听,起码不要碰到那坏的20%。

园地里都是好医生,lz碰到的都是差医生。

brinker 该用户已被删除
任何地方都有好人和坏人之分,任何医院也都有有道德的和没道德的医生之分,关键看自己能遇上哪个了
就拿我看牙的牙医来说,第一个就是个不值得相信的,花了冤枉钱不说,牙还治坏了,第二个医生就很不错,补牙,上牙套,到现在效果还很好

自己也要多多学习,,免得吃了哑巴亏!!!

这个年头,大家都留一手的,不要怪医生
你防着她,她也防着你的

谁知道患者会不会治好病了去医院告状呢

我见过最可怕的是患者拿着dv全程拍摄诊病过程

我在医院的门诊呆过,有个人闹更年期,心情老是调节不好,又爱失眠,老医生看到病人穿着体面,又带着诺大个金戒指,给人家开了一堆的检查单,结果生生给患者吓跑了,连包包都不要了,呵呵

无奈之外,还是无奈。。。。。。。。。。。

到底是谁的错???

看来大家和我一样有类似的想法了,今天公司免费妇科检查,是一家民营医院的,态度都不错,不知道上门门诊时是否也这样?很希望有个医生朋友,免得如此困惑。

看到这个帖子,其实心里是蛮沉重的!

我也是一名医生,面对过无数的患者,形形色色的都有!在这里我简单的谈谈我的看法:

一、楼主所述的那位门诊医生确实稍微有点过了点,我觉得我们医务工作者在医患沟通方面很多医生都很欠缺,也是产生医疗纠纷的很重要的一个因素,其实真的要做到良好的医患沟通不是一件很容易的事情,这需要我们医生有良好的个人修养和人文素质。从患者的角度来看,如何找到满意的医生看病?这其实有一种技巧。明确自己的患病症状和表现,咨询该挂什么专科的号,这一点很重要,因为不同专业的医生对疾病的认识角度是有限的,真正的全科医生相对是计较少的。如果您是甲病的表现,挂的乙病的门诊号,这就有可能耽误了您的病情,甚至误导。比如您是症状是腰疼,看的是肾病内科或泌尿外科,那医生就可能考虑是泌尿系统的结石或者是肾炎可能。如果您看的骨科或者康复理疗科,那医生就可能考虑是腰椎骨质增生、腰肌劳损或者腰椎间盘膨出。……,这些例子在临床上是经常碰见的事情。

二、现今的大环境,看病贵,看病难是一个很突出的问题,本次“两会”后新的医改将出台,但是从根本上解决问题,估计希望值不大。在医疗行业这支队伍中,难免有一些低素质的医生在其中,败坏整个医疗行业的风气,给人民一种错觉,觉得现今社会最大的恶人就是医生一样。其实说实话,应该大多数医生还是好的,素质低的医生还是属于少数。比如在我工作的单位,院领导非常重视患者的满意度,记得有一位患者在询问一位正在写护理记录的护士问题的时候,那个护士没有抬头正面带着微笑回答患者的问题,结果那位护士受到待岗6个月,职称降一级的处分。管理出效益!这和单位的运作与管理有关系。

三、做一名儿科医生或护士就更难了,可以说现在大多数人都不理解他们,我在这里呼吁一下,给他们一些宽松的环境吧。比如儿童患者常常都是有一大群家属跟着来医院看病,因为儿童的皮肤和血管原因,在输液的时候难免做到一次穿刺不成功的,患儿的家属看到这样的情形,开始有意见的,甚至对护士大打出手的都有。人无完人,任何人都做不到对每个患儿输液都是一针见血的。我不是儿科医生,对儿童疾病掌握的不是很熟悉,但是知道儿童疾病有他特殊性,而且任何疾病有是一个相当复杂的过程,在不同的病程阶段可能有不同的临床表现。比如最常见的感冒患儿,发烧是最常见的一种,而且多由病毒感染引起的,发烧常容易反复,经常有很多家长回反问医生,怎么孩子输液了还是发烧啊,其实这是一个正常病程的过程。还有的患儿感冒常以消化道症状为首发症状,有的家长就不理解了,为什么孩子呕吐,拉肚子而只是按照感冒的治疗方案在处理呢?

四、建议大家有一个良好的健康意识,万万不可想当然,家里有什么人不舒服的时候建议及早到医院找专科医生咨询。在我身边的患者,有很多家长由于疏忽了孩子的很多表现,像小孩的心肌炎,川崎病,支气管异物等等都是比较严重的,万万不可粗心大意。

最后我想说的:其实楼主有一些地方是多虑了,而且有一些做法稍微有点冒风险。

其实医生也需要一点宽松的环境!!因为他也是人啊!

医生职业的特殊性,决定了他们除了正常的工作外,必须面对舆论的压力,也必须面对形形色色的患者,也许是一粒老鼠屎坏了一锅汤吧。
很感谢ljp97的认真回复,我相信您是位好医生,至少是负责任的医生。
1、以前说的是对症下药,是对医生提出的要求,也有句古话,久病成良医,对症看病是确实是目前对病人提出的要求,不然走一圈下来,钱花了,却困惑越来越多;
2、看了很多医生,发现很多医生自我保护意识非常强,也许今年来医患纠纷越来越多,而患者的自我保护意识也越来越强,在我近几年的怀孕生小孩以及小孩看病历程中,已经不下十次要求我签字说明我自己拒绝住院或者用药,或者是声明一类的,结果没有一次严重问题,而医生也不轻易确诊病情,往往说得多都是可能、或者,将决定权交给患者;
3、我们对看病的态度其实也是场博弈,如果输了那就是家人的健康甚至可能生命,所以我们也不敢很草率,即便不是特别的信任还是要去医院,至少一些检测手段可以让你知道一些症状,也依然要挂专家门诊,即便态度不一定好,但依然还要参见的专家意见,当然我们也在这个过程中在不断地补充这方面的知识,幸亏现在的网络比较发达,常见病的处理、用药等都有说明,加上医生的诊断以及以往的经验多方面结合才考虑如何处理家人的病情,这也是我一直想找个医生朋友的原因。
再次感谢ljp97 的回复