热搜: 超星 读书 找书

[【读书交流】] 《这本书叫什么  (奇谲的逻辑谜题)》读书笔记

我的数学最多只有初中生水平吧,多年不用,其他的都还给老师了。

可是逻辑又是如此地依靠数学,选了这本据说是入门的书,心里还是忐忑不安的,生怕以自己的水

平读不懂。可是读不懂也要读啊,鉴于此,我这个读书笔记,干脆就叫问题集好了。

第9页第8题,假定抽屉里有若干只蓝袜,又有数目相等的红袜。假定我想确保至少有两袜子同色时所要取出的袜子的最小数目与确保至少有两袜异色时所要取出的袜子的最小数目相等。抽屉里共有多少只袜子?

想了半天没想通,为什么我的答案是2而正确答案是4呢?

原来,问的是抽屉里一共有几只。

第9页第9题,没想明白

第10页第10题,我依着以前刑法老师讲的法律逻辑,推定为B。因为C是渴死的。可是答案给的是A,

这就是法律解译与逻辑解译的区别吧。

后面的题目就类似脑筋急转弯了,只要你认真看题,基本都会做,无需数学知识。
===================================
3月15日,第一篇第一,二节

距离上一次看这本书已经一周了,今天周日,总算有点时间来看书。

第一篇第三节——君子与小人

刚开始看的时候我很是迷糊,完全不知道作者是怎么绕弯子的

经历一次又一次错误之后,终于明白了一些:

我百度了半天也不知道应该叫什么,我就给他称为“如果”逻辑吧

如果A是对的,得出的结义是B错了,但B是对的,所以A错了。(大意如此)

用这种方法来做题,题目也就不难了。

还有一个“或者……或者”逻辑,我还没想通

任给两个陈述P,Q,“或者P或者Q”这个陈述的意思总是说PQ中至少有一个为真(或者两个都真)。

如果“或者P或者Q”这个陈述是假的,那么PQ都假。

出差了两个多星期,今天终于有点儿时间有点儿心情来动动脑子了。

第一篇第4节,忘却林中的艾丽丝

第55题 有关“并且”逻辑。如果“A并且B”命题为假,并不意味着A和B都假,而是两者之一假,我理解错了。

第58题 给了4个命题来判断,太绕弯子了,实在不知道从何下手。

今天看了67a-69a.
这些题都是判断真假的,做一张表的话,不难判断。
但是69a又加了一些条件进去,我一下子就不知道从何下手了。
折腾了半个小时后看答案,总结出来一句话:条件多的话,就从最表面开始入手吧。
看别人的笔记都是把题目打出来,相比较之下,我这个笔记就太简陋了些

管他呢,笔记是写给我自己看的,等全书看完,我再写篇大家能看懂的好了

69b-73题
因为有了昨天的经验,前几题都能推出来。
但是发现我的想法跟作者不太一致。
“三个中至少两个为真”如果这个命题是假的,那么按我的想法,则为:
A 三个中至少一个为真
B 三个中全为真
C 三个中都不为真
作者的想法是 D三个中至少两个为假。
想不通。
第70题,引用一下作者的话:怎么看待涉及自身真值的那些陈述的真值,就是现代逻辑既微妙又基本的侧面之一。
真是越看越复杂了

74--83题
跟着作者的思路走,慢慢就觉得没那么复杂了。

最典型的一个思路:83题“X与Y并非都有罪”

如果这个命题为假,那么“X与Y都有罪”

在这个问题上我碰了N次壁了。

我总是想成“或者XY都无罪”

今天看了84-89题
原本打算一天看5道题,可是有时候一天一下子就过去了,我愣没想起来要看书
这5题里面只有87题我做不出来,其他的还好,能推出来。
87题乍一看我都不知道如何下手,其实我忽略了一个条件,条件在题目里面我没仔细看。

“或者A真或者B假”逻辑,按我的想法,应该是如果A是假的,那么前面不成立,那么后面半段“或者B假”就成立。

不知道我想的对不对。