热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] [求助]如何解释大学生对专业课和基础课的不同态度?

我上学期给大三的本科生上《冶金原理》 专业课(小班47人,考试科),学生对我的引经据典\\时事评点等很感兴趣,课堂气氛不错。

到了这学期,我给大二的本科生讲《物理化学》基础课(大班69,考察科),发现我以上那种做法没法活跃课堂气氛,学生倒是希望“例行教学-作业-成绩考核”,除了成绩,不考虑学习其他东西(本来我想在课堂给他们灌点程序教育、志向教育和诚信教育的,发现他们智商还行,其它方面太差了,比如没有大志,没有原则)。

我觉得这其中必定有原因。自己给自己一个答案:大三学生开始考虑道理选择(考研,就业?做哪行?)问题,迫切队社会的了解,学习热情消退,需要专门活跃课堂的措施;而大二学生还没走出高中“学习-成绩”的阴影,一心想拿奖学金。

不知我的答案对不对?请赐教,谢。

很多学校的大三学生都开始找工作了,
社会的压力大大超过课堂的压力,
所以上课就当休息了,大家课堂气氛比较轻松,
所以我觉得大家因为视野比较开了,对老师的课堂知识外的甜点也是很习惯,对老师比较理解!

大二很多同学会觉得老师上课讲和基础无关的东西是浪费他们自己的时间和金钱,所以课堂不活跃是很正常的,还有大二的同学还对学校有神秘感和崇拜情节,所以我觉得讲课给讲清楚知识点就OK

很多同学的简历是建立在以下几点上:

大一大二专业课要优秀良好,大三大四在社团活动上要取得高成绩,这样用人单位看着就顺眼

春秋战国楚国有个什么细腰的典故,我觉得就是现在学生这么做得古典版本吧

liangduoqian老师担的课程还不少。
我觉得作为学生时,对不同的课程要求和目的也是不一样的。
对于基础课,我希望学知识,考试好;
对于专业课,我希望增加动手能力;
对于公共课,我希望课堂气氛活跃,开拓思路。
仅供参考。

我毕业自理工科,想说点我当年作为学生的想法:

1、大三开始“放眼四周,关心天下事”这个也正常吧,毕竟理工科的学业大部分都是跟书本打交道,而不是跟人。

2、理工科的学生大多数是没有文科学生那样活泼的,比如参与学校社团活动等等。不知道楼主注意到班级上的男女生比例没有,一般理工科女生奇少,男生基本没有表现欲望:)

3、至于楼主感觉的没有大志,也不一定,毕竟你无法跟他们交心,你没法知道他们的想法

4、还有一个问题,理工科的学生比较倾向于在就业前达到更高的学历,这一点我没有见到统计数据,仅仅根据接触关系感觉

还有现在网络上面这么发达的娱乐资源,比如优酷这类网站上面到处是一大把搞笑和逗乐的段子视频

这样的结果就是我们这些人对所以娱乐活跃气氛的东西已经审美疲劳了,什么笑话能逗大家笑了,我觉得很难了

看看现在小沈阳这种扮女生走中性路线的所谓娱乐明星,说明大众对这类东西已经需求变异到什么地步了

学生不笑的原因也是有这部分吧,我想

大志,我觉得现在创业的门槛越来越高,行业集中度也是越来越高,大家毕业面临的环境比我们上学时候要严峻,学生压力感觉多了,不笑也是很正常的,还有为什么非要什么大志呢,在自己喜欢城市买一个房子每平米要上万,这样的成本大志能填平吗?
我觉得学生现在能保持浅吟低唱的态度已经很好了

一般大一是比较轻松的!到了大二,课程突然有些增多!而且大二课程都是比较基础的一类,枯燥而且多于专业联系不大,一开始不好适应,自然想着怎样才能学好所有课程。

到了大三。要么觉得搞不定所有专业,或者觉得某些专业学起来纯粹是浪费时间精力!自然会将精力投入到自己喜爱或者比较重要的专业课。喜欢的自然就挑这门课。不喜欢的自然就不愿意来。再说专业课学起来的确比基础课好学点。而且学生们学完了基础课,观念也开始转向了社会了。

有个朋友说了一件事:

有个前年刚刚考上医学院的女孩子,在跟一个主任医师聊天时候说您能挣很多钱吧,我要和您学,当时这个主任医师心理一咯噔,这孩子这么亲近我就问这个,这这也太直接了吧

所以孩子们的大志不是我们能马上看透的,呵呵

说实话我喜欢说话直接的小孩子,不拐弯,这样大家能马上来价值评估,就不要玩那么多花样了,老师是不是也要想想孩子们真的是愿意按照我们的意愿来屈就自己吗,他们这样屈就是不是为了什么呢

欢迎讨论

我就个人的经历说说吧!上大一的时候,由于还有高中那种学习劲头,还会努力的学习,还有大一对大学还有点陌生,但是慢慢对大学生活的了解,并且学会了上网,这样就慢慢进入大二,大二以后就有点迷上网吧了,但是基础课很难的,得考试的,我们必须认真听课,不然过不了的,挂科不但得交钱重修,而且在最后的成绩上很有不好的记录,所以在大二还蛮认真学习的。到了大三就不一样了,教我们的老师都是自己系里的老师,就算考试老师也不会抓的很严,基础课的老师大多数都是外系的。所以上课可以不听或者根本不去的!还有想考研的也开始忙碌了,找工作吗?在大三还没有吧!还有一种现象是好多都在谈恋爱,他们坐在一起哪有心思听课呀!

找工作吗?在大三还没有吧!
-----------------------------------------

有的是,很多

我的一个远方的亲戚现在马上要到北美了,为什么去?

他的孩子在北美先打算学电影,最后又因为2006年时候金融最热,更换专业学了本科的金融,现在北美大三了,面临抉择:

要进花儿街,小小本科是根本不行的,要进必须考硕博,但是那边硕博这样的小本不要,要有实际工作经验的,他面临两个选择:

1)今年北美金融行业形势不好,进本专业像样的公司没戏,只能改行
2)回国找个国内的单位,但是要回北美就是难上晴天了

现在在北美宿舍里面焦躁万分,我的这个远方的亲戚就被迫要自己去那边帮孩子拍板,我劝他还是回来算了:花儿街那边就是面子好看,这边是稳定,家长都在国内,泡在北美算什么啊

欢迎讨论

现在的学生比较实际

不同的学习阶段涉及的直接利益不同,也不能怪学生,条条框框太多,先做好眼前的事情才能考虑未来,才能考虑“雄心壮志”,毕竟像 盖茨 那样中途辍学的人少之又少!

我认为这里面有两个原因:
1) 大三是小班,人少自然有利于交流,所以活跃;
2) 大一大二的基础课,一般都是最基本的东西,较轴象;而大三课是专业课,是应用课程,具体些.