热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] [原创首发]清明节“插件”

现已到三月末,眼见清明节又要来临,人们又要去祭祀自家已故亲人,这一习俗已经延续了不知多少年。

不同地方不同民族有不同的祭祀形式,如有天葬、土葬,有水葬、火葬,有选棺,有洞穴葬,一些宗教还有塔葬等。后来又出现火化、植树葬、海葬。

近十多年则出现先火化再土葬的殡葬形式,致使在山坡水畔等风水宝地开辟出片片墓地。据说最初改土葬为火化主要是解决与农田挣地问题,现在又出现这种折中型,即便这些墓地占用的都是坡地山地,也会造成毁树伤草影响绿化,加重扬沙的严重后果。

所以真不好说这样的殡葬是进步还是退步。

随着现代文明脚步的前行,人们理应明白“厚生薄故”是合理和理智的。再说现在维持一个生命,使其一生平安幸福要付出许多许多,难道不是吗?

不知道祭祀形式何时能进化到完全网络化;现在还只能说是一种“双轨制”:有网祭同时还保存骨灰。

网络化有点太虚拟了,还是想有点地方放这些骨灰什么的,最起码可以凭吊下,感觉放在山上比较好,别和农民争地就行。而且山上风景也不错。

要是城里就弄个集体墓地,限制大小面积。

想起那个97年元宵前夜去世的矮个子,他的非凡魄力并未随着他飘逝的骨灰而逝去
死了死了,何必如此呢

呵呵,现在祭祀也是件影响社会很大的事,特别是交通,怎么搞的。

引用第4楼一千零一夜_1于2009-04-01 16:45发表的 :
呵呵,现在祭祀也是件影响社会很大的事,特别是交通,怎么搞的。
祭祀现在是为数不多的和吃喝关联不大的传统,需要保持下去

觉得那种塔式的比较好,一个塔能放好多层,放好多骨灰盒~~~同时塔也比较漂亮~~

引用第6楼雪融鸿飞于2009-04-02 12:40发表的 :
觉得那种塔式的比较好,一个塔能放好多层,放好多骨灰盒~~~同时塔也比较漂亮~~

嗯,这样也好。。

塔可是出家人的东西。现在安放骨灰的那种盒子其实很不科学,用不长就会腐烂,应该用陶瓷罐子好些,你们说对吗?

引用第8楼一千零一夜_1于2009-04-02 22:40发表的 :
塔可是出家人的东西。现在安放骨灰的那种盒子其实很不科学,用不长就会腐烂,应该用陶瓷罐子好些,你们说对吗?
木质适合埋在土里,时间长了,尘归尘,土归土~~~陶瓷罐子就比较适合放在塔中保存,我自己比较希望埋在土里~~~也无需坟墓什么的,种颗树在上面最好~~~不过我的亲人我希望能有一个地方让我凭吊祭奠~~~

引用第9楼雪融鸿飞于2009-04-03 18:53发表的 :

木质适合埋在土里,时间长了,尘归尘,土归土~~~陶瓷罐子就比较适合放在塔中保存,我自己比较希望埋在土里~~~也无需坟墓什么的,种颗树在上面最好~~~不过我的亲人我希望能有一个地方让我凭吊祭奠~~~

有道理,木制容易亲和于土壤;凭吊亲人谁知今后能有更方便,更环保的方式吗?应该有。

引用第10楼一千零一夜_1于2009-04-03 19:10发表的 :

有道理,木制容易亲和于土壤;凭吊亲人谁知今后能有更方便,更环保的方式吗?应该有。
其实这种方法古来就有的~~~红楼中就有用一炉香,一盏茗,一篇诔,或鲜花果品,及其生前所喜之物为祭奠的~~~

引用第11楼雪融鸿飞于2009-04-03 20:13发表的 :

其实这种方法古来就有的~~~红楼中就有用一炉香,一盏茗,一篇诔,或鲜花果品,及其生前所喜之物为祭奠的~~~

这方法很文雅,确实可行,但不一定都能接受,也可以丰富多彩吗;
总之别太落伍,别搞劳民伤财的事。