热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 文学版该何去何从?

文学版的文章不少,好文章也不少,高手也不少。在现代快餐文化的影响下,在书园技术品牌光环的笼罩下,文学版该何去何从?

文学需要活下去,文学版也需要活下去。

请大家各抒己见,讨论下以下思考题,斑竹将根据思考深度、行文质量酌情评分鼓励感谢。

1.园地的文学版该如何定位?

2.文学版需要一个什么样的交流讨论氛围比较合适呢?是严肃的文学交流型,还是雅俗共赏,亦庄亦谐型,还是兼而有之?

3.文学版可以灌水回复不?可以的话,灌些有思考,有深度,有内涵,有营养的矿泉水可以不?

4.其他您想补充的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

俺认为书园并非专业的原创文学园地,无需搞得像文学专业网站一样,因为这里的网友并非全是专业写作的人!
所以我认为应该坚持雅俗共赏,大众化。
论坛需要人气,书园的风格不是特立独行,所以文学版需要众网友的支持,所以回复非常重要。我一直反对纯粹的灌水,哪怕是回复,也一定需要一颗诚挚的心!

先回答风云兄的问题
答:定位原创。体裁不限。且鼓励记事性质,比如随笔、心情日记,因为这种比较好写,也有趣味性。
2.文学版需要一个什么样的交流讨论氛围比较合适呢?是严肃的文学交流型,还是雅俗共赏,亦庄亦谐型,还是兼而有之?
答:交流是为了长见识,但如何长见识呢,在一个论坛里头,各种层次和带有各种目的的人都有,众味难调,我们应该要营造一个相对宽松的氛围,有文学功底的,写写小说,没文学功底的谢谢见闻、回忆等等。一篇小说能给人带来思考,一篇见闻可以给观众带来乐趣。所以,雅俗共赏,亦庄亦谐型。在交流中学习,在快乐中体味。
3.文学版可以灌水回复不?可以的话,灌些有思考,有深度,有内涵,有营养的矿泉水可以不?
答:灌水本来不好界定,严格点说,一切与主题无关的回复都可以称作灌水。所以我认为,对于一些比较明显的灌水类帖子定义一下,比如:纯表情、单字符、顶顶顶、谢谢等。灌水者不但影响论坛秩序,也给斑竹和看帖者查看帖子带来不便。如果发现有,可以删除,给予引导。(删帖子扣财富么?如果扣,请版版协调下,删除帖子不自动扣财富,版主手动评分扣)这样大家都可以发言,不然都想我发的合适不,如果被删还扣分,划不来。灌水不行,有营养的那也不叫灌水,叫幽默,叫智慧,能给你带来快乐,为何要禁止呢?
答:1、版主可以根据每天的帖子,在晚上选一个相对来说有可读性质的帖子,在第二天对这个帖子进行点评活动,可以是和楼主沟通,也可以是让文章更完美(提出修改意见),参与者且言之有物者给予奖励。(奖励可以让lz奖励,一天结束点评后,lz根据评分多少,版主给予报销,版主只监督评分,对于不合适的评分有权收回,这样也给斑竹省了不少力,如果lz不评分,相信以后他的帖子也就没多少人看了,呵呵)
2、文学版也有不少好帖子,为啥也不搞个网刊呢,咱不整七八十页的,十几页的也该成吧?
3、可以开一些专题活动、话题作文,可以限制文体,可以说有不少形式。回忆童年、流金岁月、奇闻趣事啊都可以。

文学版,以文学为主,但大众的东西也不要拒绝。为什么茶馆欣欣向荣,其中一个原因在于它宽松的话题范畴。我们文学版,是否可心不要严守严肃文学这个小圈子,只要有点文学因素,有点感情、感悟之类情绪在其中,话题和形式也不必限制得过于严格。

园地的最大品牌是找书技术和下书软件,最大的特色是专家找书,园地的一切栏目设置都要从扩大品牌和特色影响出发,园地的其他设置栏目都要有利于留住这些大腕高手,更要凝聚大批这些大碗高手的的粉丝,吸引更多的人来园地浏览、观光、投资置业

既然是文学版首先得强调突出文学性,简单地说,就是文字要美,不过网络不比期刊杂志,作品不经编辑审定直接就发表了,这就造成许多文章稍显粗糙,本应该还需要打磨一翻才能更精致的,而大多数读者又矜于评论别人文章水平的高下,自己写得又有多好呢?说别人不好不是给自己找麻烦吗?所以宁可不置一语,有鉴于此,我觉得最好有几名专职的编辑担当起审核的功能,或者定期地特邀几名评论员进行文学版的文学评论工作,没有评论就没有创作,我相信许多创作者也渴望着被真正地品评鉴赏,而不是仅仅为了发一篇创作得一个豆那么功利那么简单。

2.文学版需要一个什么样的交流讨论氛围比较合适呢?

其实有时候创作者本人也有寂寞之感,文章出来了,晾在了那里,人气在上升,却无人相和,恨无知音赏,时间长了,心里就滋生一种被人饲察偷窥了的感觉,所以真不想写。也许是自己写得烂吧,可是没人吱声,如同你拿下作业本却发现老师没有判作业。所以我觉得有时候,适当的灌水也应该考虑吧?

3.补充的问题。

咱们园地不是挺多书园学士吗?能否邀请他们做点改作业的工作,三言两语的评论就够,工作量不要太大,文学版是创作,更需要很好地培植起来,假如这块版块出了成绩却没有人加以检阅,有了缺点却没有人总结,始终处于一种自发散漫的阶段,那他还有提升的动力吗?

另外也可以向创作高手约稿,我相信有高水平的文章一定会带动整体水平的提高,见贤思齐人之常情,使大家有一个可参考的样本,这样大家发文章时也不会那么散漫那么贸然吧?

总之,我觉得需要引进办报办杂志的经验和规范,当然也得适合网络这种形式,可参考一下其他网站形式。

以上仅是我的一点意见,仅供参考。

文学版的定位当以文学原创为主。

文学版应该允许各种文学形式和文学题材的存在。兼收并蓄,有容乃大。

鼓励交流,不提倡灌水。

给风云兄提两点建议:(1)、为鼓励大家积极参与文学版块的活动,可不可以每月(或每季度)为周期评选文学版块热心会员若干名(以发帖质量、数量为参照标准)。(2)、聘请专家进行专题讲座(比如诗词的创作方法)提高大家的文学素养。

我提一点,就是“有民主也有集中”,在大家自由发帖的同时,版主再搞些命题活动,算不上百花,也是多花吗。谁作版主都怕版块帖子一盘散沙,没有特点。特点可以根据以往发帖中总结一下,版主来个命题开帖,组织有奖活动吗。

不知这招算不算八卦?

夜已深,风宅内的一张大床上,风云额骨突出,两眼充满忧伤,他伸出瘦骨嶙峋的手,抓住一旁丫鬟的手:“小鹿,你说,文学版乱成这样,我……我该怎么办……”。那丫鬟一笑,柔声道:“风哥哥,你就安心养伤吧,文学版的事情以后就交给我了。”

引用第8楼zhiyongtao于2009-04-26 19:39发表的 :
夜已深,风宅内的一张大床上,风云额骨突出,两眼充满忧伤,他伸出瘦骨嶙峋的手,抓住一旁丫鬟的手:“小鹿,你说,文学版乱成这样,我……我该怎么办……”。那丫鬟一笑,柔声道:“风哥哥,你就安心养伤吧,文学版的事情以后就交给我了。”
听完这话,风云有点担心,心想,以前那个烂桃子那么能折腾都走了,和我分道扬镳了,你一个弱女子,唉!
深夜过后的黎明来的有点漫长,似乎有一千零一夜那么久了,不过好在太阳已经升起。一夜无梦的风云在阳光照在窗前的那盆绿水长流的假山上的时候醒过来,同时也觉得浑身充满了力量,原来是昨晚财神协同天使心一起为他施法,驱除了病魔,听说能被这样施法的人的功力会大增,不要说什么来自妖魔洞的毛桃,寒武之辈,就是阎王来了,也给他好看,哼,哼!

第一先看每天有多少人发主题帖子和回帖,统计一下主要写手的回帖者的大致情况,作出文学版现状分析
第二前段时间毛桃到水区招人,同时做有奖调查,看看吸引过来的新网友的兴趣点和期望
第三定位是有两个阶段目标:高端和低端,规划一个比例(就是奖励高质量原创和保持日常水流量的最低额度的回帖和主题帖)

定位这事我觉得还是从统计结果来出发,我们个体感想偏差值太大

这样我觉得向毛桃原先那样,俗的限定几个指定的里面小范围讨论,雅的可以不限量,这样范围和题材都满足了俗人和专业的不同需要

灌水这事,俺灌过,但是从人气角度说初期可以,以后要限制,矿泉水是俺写不出来的,可否给个阶段教材给大家培训

文学版可以从两个角度来编组,
第一阳春白雪的雅
第二方法论的俗
很多网友就是来园地寻求书籍和对事的方法论,所以给求方法的朋友一个文学讨论的空间!

现在的定位是正确的,应该坚持下去

其实这点完全取决于版主的观点,松紧完全由版主把握,雅则易于吸引高手驻足,俗则易于聚拢人气,要兼顾则需要版主付出更多的心血和劳动

水龙头还是要拧紧的,喜燥恶湿

还是需要举办一些有意义的活动,和论坛网刊,读书工程,找书版相结合,文学版是读书园地的文学版,突出园地特色,同时充分发挥已有资源,文学版还是很好的一个版!

文学版民主的气氛很浓啊,风云版主又来征求民意了^_^

何去何从?

从生活中来,到生活中去~文学不需要太热闹,太热闹就成茶社了哈~文学版也是一样滴,文学是有些小众滴。

如何定位?

如何定位主要取决于书友们发帖的内容了,当然,版主可以用“大棒加胡萝卜”的手段予以引导、调控~

交流氛围?

真诚、友善、和谐~

可否灌水?

水至清则无鱼,水太多则涝矣~

其他问题?

版面的活跃需要斑斑们的努力,多开展活动(其实关键是多发点奖励^_^)能增加兴奋点,就会更“繁荣”一些。偶提议搞个《南京!南京!》的专题影评活动。

偶不懂文学,胡说八道了,斑斑们见谅^_^

引用第10楼henry2000888于2009-04-26 20:09发表的 :

第一先看每天有多少人发主题帖子和回帖,统计一下主要写手的回帖者的大致情况,作出文学版现状分析
第二前段时间毛桃到水区招人,同时做有奖调查,看看吸引过来的新网友的兴趣点和期望
第三定位是有两个阶段目标:高端和低端,规划一个比例(就是奖励高质量原创和保持日常水流量的最低额度的回帖和主题帖)
.......

亨利真能整,想当初我每天都潜伏在茶社挖人,那个天使心对我恨之入骨。

雅俗共赏的好,只要不是恶意灌水就无伤大雅。

从一个普通读者的角度说说吧

来点阳春白雪,提高品位;加点下里巴人,积聚人气。读者喜欢阅读,喜欢参与,文学版才有存在的意义。鼓励原创、鼓励作者与读者之间的交流。

严肃的文学交流自有必要,但大部分时候读者可能还是希望获得阅读和交流的乐趣。雅提高层次,而俗积聚人气,二者不可偏废。应该鼓励交流,同时鼓励认真的原创好贴。

不支持灌水。但适当的即兴评论还是有必要的。板着一副面孔来谈文学,读者会有几分兴趣呢?

当然是雅俗共赏,水至清无鱼呀!

讨论氛围不要太严肃了,象我们半瓶醋的没有那么多的调调。

不可以灌水,但可以跟帖补充或发些感言之类的。

文学有时是需要领悟而不可言传的,可不可以增加一些图文(以文为君。以图释文)的东西

补充:

我有时候想,俺们这样不学文学的多数人也就是剪刀+浆糊的水准,园地文学板块能不能有个剪刀浆糊区或者几个专门帖子,给我们剪刀浆糊帮一个挣工分的机会或者参加讨论,这样也能活跃气氛,呵呵

先谢谢毛桃版主,让我能在这么多文学高手面前有了讨论的勇气!!!